aif.ru counter
8

Жить трудно. Дай бог, чтоб не было труднее

Как будет жить областной центр в ближайшее время, решали депутаты Тульской городской думы, принимая в первом чтении законопроект о бюджете на 2009 - 2011 годы.

"За сутки до начала обсуждения бюджета в столице на важном совещании руководителям местного самоуправления предложили заморозить перспективные планы", - по-свойски сообщил тульский глава Владимир Могильников гордепам. Мэр заметил, что в условиях кризиса вообще трудно что-либо прогнозировать. Думская аудитория не протестовала: практически каждый второй депутат, имея тот или иной бизнес и уже "сгруппировавшись" в надежде пересидеть до светлых времён, ждёт начала конца.

В режиме поддержки

На сегодняшний день совершенно очевидно, что тульский бюджет следующего года будет дефицитным. С одной стороны, придётся выплачивать всевозможные долги по кредитам (кризис, понятное дело, их не списывает), с другой - отмечается тенденция к сокращению доходов.

В проекте бюджета предельный размер дефицита определён в 1,9%. Скорее всего, удержать минус в этих рамках не удастся.

Масштаб увольнений на заводах и в организациях будет увеличиваться, производственные объемы - сокращаться. Уже сегодня некоторые предприятия существенно снизили обороты, а часть работает в режиме поддержки производства. О прибыли мало кто думает, выжить бы. Так что и доходов в виде налогов ждать с оптимизмом не приходится.

Предполагается, что в 2009 году удастся собрать в виде налогов почти 6 миллиардов рублей, а в 2011 году, когда страна должна выйти из ямы мирового кризиса ,- 7, 2 миллиарда. Но это цифры, не скорректированные кризисными реалиями.

Чиновников сократят

Многие уволенные из частных структур туляки в последнее время не раз слышали "на ход ноги" добрые советы своих бывших работодателей: "Старайтесь устроиться в это сложное время в муниципальную структуру, там надежнее будет". Понятно, что муниципальных структур на всех не хватит,

к тому же и в них на сегодняшний момент совсем не спокойно.

По "белому дому" ходят пугающие слухи - грядёт аттестация мелких чиновников и работников аппаратов, а это значит, что готовится сокращение.

Владимир Сергеевич еще страху нагнал. "Когда надо было чиновничество сократить с 1200 до 600, тоже шум поднимали, - напомнил ни при каких обстоятельствах не сокращаемый мэр. - В итоге хуже не стало. Так что и теперь держаться за места будут, а значит, и работать лучше".

Правда, есть опасение, что чиновники станут еще чаще отбрыкиваться от решения проблем жителей города, ссылаясь на колоссальную занятость и еще больше морочить им головы отписками.

Балконы будут

падать

Не спасет положения даже то, что чиновничьи доходы, впрочем, как и расходы на содержание думцев и их помощников, в следующем году, невзирая на сокращение численности чиновничьей армии, будут увеличиваться.

В бюджете на поддержание ее "штанов" заложены ежегодно увеличивающиеся расходы.

К примеру: обеспечение деятельности главы администрации города и содержание администрации и территориальных управлений в следующем году обойдется бюджету в 307,7 млн. рублей, в 2010-м - в 338, 8 млн. рублей, в 2011 году - 372, 9 млн. рублей.

В общем, тем, кто останется после обещанных главой сокращений, можно будет нормально пережить тяжкие времена.

Услуги депутатского корпуса, думского аппарата и помощников депутатов обойдутся казне в 128,9 млн. рублей в 2009 году, в 140,8 млн. рублей в 2010 году.

В то же время на ремонт балконов, которые в Туле уже не выдерживают ожидания и просто валятся сами (благо, пока никого не убило!), предусмотрено на следующий год 10 млн. рублей. Но по паспорту программы требуется вложить 45 миллионов.

Гордепы, ознакомившись с финансовым сценарием жизни после Нового года, попытались решить ряд животрепещущих вопросов. Основной связан с оплатой уже произведенных подрядчиками работ по депутатским программам. Кровли починены, дворики приведены в более или менее пристойный вид, а люди и организации, выполнившие работы, денег не получили. Могильников обещал, что со всеми расплатятся в следующем году: "Но только не в январе-феврале, а, скорее всего, весной...".

Депутаты призвали руководство обратить внимание на детские заведения и вложить таки средства в их развитие: привести в порядок здания музыкальных, культурных и спортивных учреждений, буквально рушащихся на глазах. Облезлые стены с торчащей из-под древних обоев кирпичной кладкой, отваливающаяся штукатурка, ржавые батареи... Какими вырастут дети, в таких условиях занимающиеся музыкой или спортом днем, а вечером приходящие домой и слышащие стенания матери из-за отсутствия денег на еду, рукавицы, шапку, оплату услуг ЖКХ, видящие муки отца, уволенного с работы и уже почти отчаявшегося найти новую?

"Бюджет города социальный, - говорит глава города. - 50 процентов - это затраты на образование, культуру, спорт, развитие медицины". Но всё же не проходит ощущение, что простому человеку опять здорово недодали, на этот раз списав всё на проделки глобального кризиса.

Смотрите также:



Самое интересное в регионах
Роскачество

Актуальные вопросы

  1. Где можно получить консультацию о мерах соцподдержки многодетных семей?
  2. Как добраться до парка «Патриот – Тула»?
  3. Насколько подорожали товары для школьников в 2019 году?
  4. Какие собаки потенциально опасны?
  5. Как избежать отравления грибами?
  6. Что входит в понятие «общедомовые нужды»?