aif.ru counter
22

Кулёк снега в подарок

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 51. "АиФ в Архангельске" 17/12/2008

- На самом деле такие высокие температуры еще не фиксировались, - говорит Валерий Михайлович, - но назвать это аномалией нельзя. Аналогичная ситуация была в 1830 году. В 1938 году тоже стоял теплый бесснежный декабрь, правда, тогда температура держалась на уровне плюс 3 - 4 градуса, а ныне поднималась до плюс десяти!

Абсолютный температурный рекорд был установлен в столице 6 декабря, когда температура воздуха достигла 9,4 градуса тепла. "Как ни странно, это произошло ночью",- сообщили сотрудники Гидрометеобюро Москвы и Московской области. До этого дня максимальная температура первого зимнего месяца в Москве достигала плюс 9,2 градуса. В последующие дни максимумы температуры воздуха перекрывались еще несколько раз.

В начале прошлой недели в Туле столбик термометра колебался между отметками плюс 7 - 9, в Орле - 8,6 градуса, в Курске - 8,1 градуса, в Брянске - 9,9 градуса, в Смоленске - 8,9 градуса. На днях корреспондент "АиФ" общалась со своими коллегами из столицы Северной Осетии - Владикавказа. Там температура воздуха зашкаливает за плюс 20 градусов. Такого не припомнят даже старожилы.

По словам Валерия Михайловича, в декабре больших холодов ждать не стоит, а ночные температуры не опустятся ниже минус 4-6 градусов. Скорее всего, не будет и снега. Так что, увы, зимний праздник нам придется встречать без его главного украшения.

Такая погода стоит из-за усиления влияния южных циклонов, которые сменили траекторию движения. Раньше в ноябре, а тем более в декабре южные циклоны не заглядывали на территорию Центральной и Северо-Западной России. Причиной тому стало сильное загрязнение окружающей среды

и вред, который наносит ей человек.

- Я не сторонник называть потепление глобальным, но оно есть, - уверен Бортяков.

Что касается января, то во второй зимний месяц привычные температуры должны достичь нормы. Но холодной и снежной нынешняя зима, скорее всего, не будет.

Так что, скорее всего, самым дорогим подарком на Новый год может стать кулёчек снега.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах