aif.ru counter
11

Время менять имена

Изменение конфигурации политического пространства региона в конце 2008 года и постороннему взгляду невидимая, но жестокая и непримиримая борьба внутри партий и объединений не могут не сказаться на жизни области в 2009 году.

В последние год-два многое политическое пространство Тульской области изрядно видоизменилось.

Главное - не в Форос

Окрепла, чего и следовало ожидать, "Единая Россия". Когда многие вопросы решаются обеспеченным, гарантированным большинством, хочешь не хочешь - наступает застой с учащающимися попытками то одних, то других приближенных к власти особ тихонечко так потеснить руководителя. Тут главное, как шутят партийцы, лидеру ненароком надолго не уехать "в Форос".

При видимой "легкой оппозиционности власти" нынешняя КПРФ больше похожа на пристройку к "Единой России". Правда с этим не согласен стойкий коммунист и борец за чистоту нравов в партии Василий Стародубцев. "Да вы сами подумайте, какое может быть сближение между овцами и волками?!" - возмущается он. На просьбу конкретизировать распределение ролей он закрывается разъяснением: "Это образное выражение". Но сузившуюся нишу, ранее занимаемую коммунистами, образность уже не расширит. Тем более что есть и еще одно не менее образное выражение - "и волки сыты, и овцы целы".

Что касается ЛДПР, то по-прежнему сила этой партии - в артистичности ее лидера Владимира Жириновского, харизматичность которого становится соразмерно меньше с растущими километрами от столичного центра.

Мы мирные люди, но...

Еще недавно расплескивающее скандальные истории партийного строительства региональное отделение "Справедливой России" переживает странные времена выжидания. Вылитые на конкурента по партии ушаты боровшимся за лидерство в "СР" Владимиром Тимаковым никоим образом не способствовали укреплению отделения. Команда Тимакова клеймила позором Зотова, делала громкие заявления о выходе из партии. Зотов давал понять, что никого насильно рядом не держит, намекал на растраты, допущенные предыдущим руководством.

В то же время он привел в отделение своих людей и Владислава Сухорученкова - бывшего друга, а ныне конкурента Тимакова. В итоге некоторые друзья Зотова превратились в его врагов. Как говорят в партии, случилось это потому, что, получив их поддержку, Игорь Львович начал активно заниматься ротацией кадров. В частности, из члена партбюро Сухорученков опустился до должности члена совета.

К нам едет ревизор!

По имеющейся информации, не так давно Тулу посетили представители лидера "Справедливой России" Сергея Миронова. Они приехали с визитом в отсутствие Зотова, якобы отправленного в командировку в другой город. Пока лидер изучал сторонний опыт, гости пообщались со всеми, кого он душевно и финансово обидел, включая экс-друзей Тимакова-Сухорученкова.

- Никаких проверок не было, - аккуратно комментирует Игорь Зотов. - У нас все спокойно в партийном отделении. Сейчас отделение открывает общественную приёмную Сергея Миронова. Я был в Туле на праздновании 15-летия областной Думы. Мирно встретились с Тимаковым, поздоровались. Что касается Владислава Сухорученкова, он со мной не встречается: когда я в Туле, его здесь нет. Захочет работать - дверь открыта. Я это и Тимакову сказал. Кстати, на 15-летии Думы я и с лидером тульских коммунистов Юрием Афониным нормально общался. Так что - ничего личного! Я очень мирный человек и пришёл с миром, но кто-то не понял, что это мир".

Возможно, не понял этого и космонавт Сергей Залётин, еще во вторник на прошлой неделе входивший в состав "Справедливой России", а в среду вступивший в ряды единороссов областной Думы. Вряд ли руководство российской партии "СР" проигнорирует факт такой космической потери. Можно предположить, что в недалёком будущем в Тулу вновь приедет ревизор и задаст неприятные вопросы и о Залётине, и о проигранных в Новомосковске выборах.

Зотов отказался стать президентом

Пока этого не случилось, Зотов эмоционально, с откровенным удовольствием рассказывает о своих перспективах в киноиндустрии. После съемок в фильме в прошлом году Игорь Львович увлекся кинопроцессом не на шутку. Летом рассматривалось его участие в съемках очередной российской картины. Но возможная роль директора цирка не очень понравилась тульскому политику. Следом поступило предложение сыграть губернатора, выигравшего президентские выборы. Зотов отказался по соображениям политической деликатности, считая, что "сценарий неправильный". Чем особенно опасны "неправильные сценарии", так это тем, что можно ненароком вжиться в образ и попытаться, к примеру, стать в реальности губернатором в соседней области...

Пока же Зотов готов согласиться на скромную роль спасителя мира, давшего команду на уничтожение террористической группы. "И политкорректна, и террористов никто не любит, - говорит Игорь Львович. - Съемки в феврале, правда не знаю, будет ли время сниматься, ведь в марте отделение принимает участие в выборах. И свой процент голосов избирателей мы возьмём".

Многие зотовские сопартийцы в это мало верят. Они считают, что региональное отделение, расставшись с втягивающим ее в скандалы Тимаковым, получив новый импульс, имело возможность укрепить свои позиции и увеличить численность. Однако вместо этого оно пошло по пути коммерциализации внутрипартийных отношений, что и привело к потере доверия избирателей и авторитета.

Рокировка правых

На таком неспокойном фоне на тульском политическом небосклоне появляются новые имена. В частности, лидером регионального отделения недавно созданной всероссийской политической партии "Правое дело" чуть было не стал широко известный в узком кругу депутат Тульской городской думы Сергей Филатов.

В начале декабря он

получил полномочия на организацию и проведение общего собрания "ПД" в Тульской области. Как только он сформировал оргкомитет и подготовил все для проведения собрания, полномочия с Филатова сняли и передали Юрию Тимонину, амбиции которого в политической сфере до этого момента особенно не просматривались. В субботу "правые" утвердили состав политсовета, куда вошел Филатов, а председателем избрали Тимонина.

Именно ему предстоит выстраивать новую структуру из СПС, по большому счету номинальной уже партии, мало влияющей на положение дел на политическом фронте, "Гражданской силы", не набравшей еще ни веса, ни мощи, и малочисленной "Демократической партии", до сего дня не имевшей реального шанса значимо заявить о себе.

Но возможно, объединению все-таки удастся войти в политжизнь региона. Отчасти потому, что "зачищенная" дрязгами в других объединениях и партиях ниша востребовала новые силы, во-вторых, просто потому, что пришло время менять устаревшие имена, весьма ассоциирующиеся с войнами за личное благо.

Филатов же говорит: "Считаю, что на уровне муниципалитетов не должно быть ярко политизированных лозунгов, но должна быть конструктивная работа, к которой нужно подходить с позиции "налогоплательщик" - "власть". И Ахиллесова пята здесь - коррупция, которая появляется там, где сливаются в "любовном экстазе" законодательная и исполнительная власти, а судебная превращается в "мужчину по вызову". И только основа демократии в виде разделения этих трех ветвей власти способна уберечь Россию от серьезных катаклизмов".

На собственной шкуре

Владислав Сухорученков, избегающий комментариев о положении в "Справедливой России", легко и непринуждённо прогнозирует перспективы "Правого дела". Он убежден, что максимально, на что может рассчитывать тульское отделение "ПД" на выборах, и то если сильно постарается, так это на 3% голосов избирателей.

Василий Стародубцев и вовсе категоричен: "Все дело в том, что правые силы умерли и сегодня нет почвы, на которой они могли бы возродиться. Ни при каких обстоятельствах "Правое дело" состояться не может. Правые показали себя в политической жизни и борьбе как партия, не пользующаяся поддержкой народа".

"Мы уже два года проходим процесс объединения и на собственной шкуре ощутили, насколько это сложно, - делится Игорь Зотов. - Прошло столько времени, а до сих пор в некоторых районах идёт брожение. Практически в каждой партии есть местные князьки с большими амбициями, не желающие уступать должность лидера. Каждый считает себя великим и тянет одеяло на себя. Неизбежно возникают и проблемы с созданием партийных списков для участия в выборах. Я знаю, что "ПД" нелегко, и желаю им находить компромиссы. Что касается выборов, то при нормальном развитии событий у "Правого дела" будет шанс набрать около 7%. Но вообще мне любопытно, что нового может предложить это образование, тем более в условиях мирового кризиса, когда значительно вырастут людское недовольство и агрессия".

"В последние годы население стало правей в своих политических взглядах, так как прошла приватизация, окреп институт частной собственности и созрело понимание, что главное сегодня - наполнить бюджет, - убеждён Сергей Филатов. - А в разгар кризиса важнее будет сохранить предприятия и предпринимателей, дающих области и городу рабочие места и налоги в бюджет. В Туле, например, от частного сектора в бюджет поступает почти треть доходов, и у этой части населения есть свои интересы. Другое дело, что они слишком заняты своим делом, чтобы часто ходить на митинги и проявлять политическую активность, но на выборы они придут".

Смотрите также:



Самое интересное в регионах
Роскачество

Актуальные вопросы

  1. Где можно получить консультацию о мерах соцподдержки многодетных семей?
  2. Как добраться до парка «Патриот – Тула»?
  3. Насколько подорожали товары для школьников в 2019 году?
  4. Какие собаки потенциально опасны?
  5. Как избежать отравления грибами?
  6. Что входит в понятие «общедомовые нужды»?