aif.ru counter
60

Железная вода

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 51. "АиФ в Архангельске" 17/12/2008

Жесткая, вредная

По данным Всемирной организации здравоохранения, более 1 миллиарда людей пьют непригодную для употребления воду. Причём 3,4 миллиона человек в мире, в основном дети, ежегодно умирают от заболеваний, связанных с плохим ее качеством.

- То или иное качество воды - результат взаимодействия многих факторов, - рассказывает Олег Куликов, начальник отдела надзора областной СЭС за состоянием среды обитания, условиями проживания, воспитания и обучения. - Обозначенные проблемы связаны как с природным качеством воды, так и с проблемами организации и соблюдения санитарного законодательства, количеством станций водоподготовки и непосредственно состоянием разводящих сетей. Ясно, что даже чистая вода, которая подается населению по старым, требующим замены сетям, вбирает в себя много ненужных, а порой и вредных составляющих.

В целом по стране до 30% проб воды поверхностных источников не соответствует гигиеническим нормам по санитарно-химическим и до 25% - по бактериологическим показателям. Серьезная проблема - водопроводные сети, которые от 40% до 70% требуют замены.

Ни для кого не секрет, что вода, которую пьёт население Тульской области, имеет повышенную жесткость и содержит слишком много железа. Кроме того, в некоторых районах губернии регистрируется превышение содержания нитратов. Есть и хорошие новости - микробиологические показатели воды уже который год стабильны. И по данным за 2008 год, в подземных источниках централизованного питьевого водоснабжения на территории Тульской области возбудители патогенной и условно-патогенной микрофлоры не выделялись, водные вспышки инфекционных заболеваний среди населения зарегистрированы не были.

В Тульской области централизованное питьевое водоснабжение полностью осуществляется из подземных источников. С гигиенических позиций именно они - самые надежные. По результатам исследований в 2007 году, из водопровода не соответствовали норме по микробиологическим показателям 0,44% проб, по санитарно-химическим - 35,4%. Это серьезный аргумент в пользу строительства объектов водоподготовки с применением современных технологий очистки жидкости. Кстати, сегодня в губернии имеется лишь 30 станций обезжелезивания, которых крайне недостаточно.

Очищай и пей

Совет специалистов - воду тулякам и жителям области перед употреблением необходимо очищать. Простейший способ - жидкость отстоять, затем прокипятить. Несмотря на простоту, метод достаточно эффективный. При отстаивании многие ненужные вещества из воды улетучиваются, при кипячении, хоть и незначительно, но уменьшается содержание железа.

Использование фильтров значительно эффективнее. Немаловажный момент: при покупке водоочищающего фильтра необходимо убедиться в том, что товар имеет сертификат соответствия качества и санитарно-эпидемиологическое заключение пригодности. Выбор фильтров достаточно широк. Одни фильтруют ограниченное количество помещенной в них воды, другие устанавливаются на водопроводные краны и домовые системы.

Рекомендована к употреблению и артезианская вода. Ее качество постоянно контролируется.

- Вопрос об опасности для здоровья употребления водопроводной неочищенной воды неоднозначен, - рассказывает Олег Куликов. - Медицина утверждает, что повышенная жесткость может явиться одним из факторов развития мочекаменной болезни. А превышение содержания железа - вызывать аллергические реакции, покраснения и сухость кожи после принятия душа.

Для жителей некоторых населенных пунктов области основной источник питьевой воды - родники. Да и городские жители зачастую пользуются водой из природных источников. Неудивительно - по результатам наблюдений санитарно-эпидемиологической службы вода практически всех родников Тульской области имеет благоприятные органолептические свойства, запах, привкус, цветность, мутность.

Однако родник роднику рознь. Многие из них оборудованы без соблюдения гигиенических и противоэпидемических требований. В связи с чем состав воды из этих источников непостоянен как по микробиологическим, так и по санитарно-химическим показателям в зависимости от сезона, санитарного состояния прилегающей территории, степени благоустройства, используемого водоносного горизонта и других причин.

- Чистота воды в роднике во многом зависит от того, нет ли поблизости мусорной свалки или мойки машин. Вся грязь через почву со сточными водами и ливнестоками обязательно попадет в родниковую воду, - говорит Олег Куликов.

Кстати, вода большинства нецентрализованных источников опасна в эпидемиологическом отношении, так как может содержать возбудителей инфекционных заболеваний и при этом быть приятной на вкус, прозрачной, бесцветной, не иметь запаха. Поэтому перед употреблением родниковую воду необходимо кипятить.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах