aif.ru counter
17

Из экономистов - в слесари

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 50. АиФ в Туле 10/12/2008

Все хотят быть

начальниками

Анкетирование, проведённое в школах, показало, что примерно одна треть будущих выпускников хотели бы в дальнейшем работать в сфере управления. То есть сегодня на первом месте у молодёжи - престижность профессии, а не её востребованность на рынке труда. Поэтому средний возраст высококвалифицированного рабочего сейчас составляет более пятидесяти лет. Работники служб занятости стараются больше внимания уделять профориентации в школах, чтобы их выпускники не пополнили в ближайшем будущем армию безработных. Родителей убеждают в том, что рабочая специальность принесёт их чаду большее удовлетворение и материальный достаток, нежели престижная, но нервная и невостребованная.

ВПРОЧЕМ, многие подростки в возрасте от 14 до 18 лет, наоборот, выражают желание поработать в свободное от учёбы время. Такую временную работу в 2008 году получил каждый десятый подросток области. В том числе в Щёкинском районе были трудоустроены 9,8%, а в Новомосковском - 5,9% от числа всех проживающих на их территории молодых людей в возрасте от 14 до 18 лет. При этом их заработная плата была не менее минимального размера оплаты труда, а сверх неё начислялась ещё и материальная поддержка.

Конечно, подобная тяга к труду объяснялась отнюдь не трудоголизмом, просто молодёжи нужны деньги: кому-то на карманные расходы, а кому-то - на хлеб насущный. Каждый четвёртый из числа этих подростков относился к категории детей, оказавшихся в тяжёлой жизненной ситуации, а 800 были воспитанниками детских домов и школ-интернатов.

Надо сказать, что для некоторых из них эта временная работа впоследствии стала постоянной. Например, многие из тех, кто летом работал на Яснополянской кондитерской фабрике и не поступил в институт, вернулись туда же уже на постоянную работу.

Как рассказала начальник областной службы занятости Ольга Хамешина, наименее проблематичны в вопросах трудоустройства выпускники профессиональных учебных заведений. Для безработных молодых людей в возрасте от 18 до 20 лет из числа выпускников учреждений начального и среднего профессионального образования, впервые ищущих работу, в Тульской области организовано временное трудоустройство.

Директор одного предприятия рассказал, что до недавнего времени стоявший на бирже народ не очень-то рвался работать. Так, в этом году предприятие дало в местный центр занятости населения 56 вакансий. Оттуда на комбинат были направлены 114 человек. Однако на работу оформились лишь семеро из них. Подавляющее большинство приходили не для того, чтобы работать, а для того, чтобы им сделали отметку о том, что они "не требуются".

Увеличатся пособия

В ближайшее время ситуация на рынке труда должна перемениться не в лучшую сторону.

В связи с предстоящим "наплывом" безработных предполагается организовать в службах занятости работу консультационных пунктов с гибким графиком, чтобы потерявшие работу люди не стояли в очередях, а могли получить необходимую помощь в удобное время. И ещё одним приятным моментом поделилась Ольга Григорьевна: если с 1 января 2009 года максимальное пособие по безработице составит 3400 рублей, то уже в первом квартале нового года планируется его увеличение до 4900 рублей.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах