aif.ru counter
36

Дом для кукушкиных детей

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 48. АиФ - Псков 26/11/2008

Они исправляют

чужие ошибки

ИХ МОЖНО назвать ошибками природы. По какой-то нелепой случайности появляются женщины, лишенные материнского инстинкта. Не как люди, не как звери, даже не как птицы. Сравнить их можно разве что с кукушками - родила и полетела дальше.

Но их ошибки нужно исправлять. Поэтому рядом с такими "кукушками" живут совсем другие - с бездонным сердцем, готовые помочь, принять и поделиться любовью. "Чужих детей не бывает!" - Галина Ковалева, директор ГУ ТО "Специализированный центр помощи детям, оставшимся без попечения родителей, города Тулы", в этом не сомневается.

- В мае 2006 года нашему центру исполнилось 10 лет, - рассказывает Галина Петровна. - Много событий произошло за эти годы, судьба учреждения складывалась непросто. По разным причинам часто менялось руководство. Быть может, специфика работы сказывается, не каждому под силу заниматься воспитанием "брошенных" детей...

- У Галины Петровны - талант притягивать к себе хороших людей, - рассказывает Светлана Пахомова, заместитель директора по научно-методической работе. - Это касается всех без исключения: воспитанников, потенциальных приемных родителей, спонсоров, сотрудников... Отношение к учреждениям, подобным нашему, у большинства обывателей стереотипное: бедность, запустение, "сиротские" платьица... Это не про нас! Мы охотно приглашаем гостей. И каждый, кто попадает в эти стены, чувствует - он дома. И впоследствии нередко становится другом и помощником.

Каждому ребенку нужна мама. Никакое, даже самое нежное и любящее отношение воспитателей не заменит материнского тепла. Ребята из центра редко возвращаются в родные семьи, там их не ждут. Перед ними, как правило, две дороги - оформление в интернат или приемная семья. И, конечно, каждый ждет, что вот-вот появится она, самая добрая и красивая, мама. Везет, конечно, не всем.

"Гостевые" мамы

- КАК правило, семьи, желающие усыновить ребёнка, регулярно приходят к нам, присматриваются к воспитанникам. Знакомятся, берут в гости, сначала всего на несколько часов, потом на выходные, на каникулы... Мы в свою очередь, тоже очень внимательно присматриваемся к потенциальным приемным родителям. Если видим, что люди ещё не готовы, не потянут, мягко отказываем им, - продолжает рассказ директор. - С родным ребенком порой нелегко сладить, что уж говорить о приемных...

Не берут в гости - это, пожалуй, самое страшное, что может случиться с воспитанником центра. Значит, он хуже других, значит, никому не нужен...

Выход из ситуации нашли сами сотрудники. И стали брать к себе в гости загрустивших ребят. Иногда - погулять в парк. Изредка - сходить в цирк или пиццерию... Только обязательно - вдвоем. Чтобы маленький человечек почувствовал себя в центре внимания, ощутил материнскую заботу и ласку.

Сегодня в центре 43 воспитанника от трёх до 12 лет. Впрочем, слово "воспитывать" Галина Ковалева не любит.

- Воспитывать - значит "строить". А детей нужно просто любить, тогда и воспитание сложится как надо!

Обрести семью

ОСНОВНАЯ работа сотрудников "Специализированного центра помощи детям, оставшимся без попечения родителей" - организация пребывания воспитанников в гостевых семьях и семейно-воспитательных группах.

Случается, люди сами не до конца определились, готовы ли они принять в семью приёмного ребенка. И хочется, и колется... Для решения таких ситуаций создаются гостевые семьи. В центре потенциальным родителям предлагают взять ребенка в гости на праздник или на время каникул, совершить совместную поездку или просто прогуляться по парку. В этом случае очень важно объяснить ребёнку, что "тётя Люда" - это не мама, это просто хорошая тётя, которая приглашает его в гости. Но потом необходимо вернуться назад... Как показывает практика, гостевые семьи нередко становятся началом долгого пути к усыновлению брошенного малыша.

Следующий этап - семейно-воспитательная группа. Такая форма общения подразумевает более близкий контакт будущих членов семьи. Группа может работать годами. Всё это время ребёнок живет под одной крышей со своими потенциальными родителями. Последние, согласно договору, вправе прервать общение. Кстати, семья, в которой живёт воспитанник центра, ежемесячно получает денежную сумму, набор продуктов и канцтоваров для воспитанника.

- Мы работаем во имя важнейшей цели - помочь маленькому человеку обрести близких людей, семью. И нередко нам это удаётся. Ребят из нашего центра переводят в интернат в исключительно редких случаях...

Статистика утверждает: количество не нужных родителям детей год от года увеличивается. Это и "отказники" в роддомах, и брошенные дошколята, и школьники... Каждый хотя бы раз видел в подземных переходах, на вокзалах или возле супермаркетов маленьких попрошаек. Кто поможет им найти выход из безвыходной ситуации? Кто протянет руку помощи и не даст утонуть в океане людского равнодушия? Спасителем может стать каждый. Первый шаг прост - телефонный звонок.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах