aif.ru counter
19

Участок, как маленькая страна

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 47. АиФ на Мурмане 19/11/2008

Знать в лицо

КАК и большинство опасных заболеваний, правонарушения целесообразнее грамотно предупреждать, нежели заниматься расследованием уже совершённых преступлений. А в нелёгком деле профилактики первую скрипку исполняет Он - участковый уполномоченный милиции. Профессия необыкновенная, можно сказать, легендарная. Сколько написано детективных историй, снято кинофильмов, придумано анекдотов на тему участковых - и не сосчитать. Однако в реальной жизни всё гораздо прозаичнее, а порой и опаснее. Чем только не приходится заниматься участковому уполномоченному: охрана общественного порядка, выявление и раскрытие преступлений, антитеррористические мероприятия, работа с обращениями граждан, которых обычно в избытке...

Без доверия подшефных участковому работать непросто. А доверие, как известно, ещё нужно заслужить. Хорошего участкового жильцы обычно знают в лицо. А сотрудник органов, в свою очередь, подробно знаком с биографией каждого из проживающих на участке владельцев зарегистрированного оружия, ранее судимых граждан, нарушителей паспортного режима и других особо отличившихся.

Как живётся

Анискину

СЕГОДНЯ в Тульской области несут службу 257 сельских участковых. И только 95 из них снабжены служебным автотранспортом - вездеходными "Нивами".

Каждый сельский участковый - реальная милицейская власть, иногда единственная на вверенном участке. Сергей Сватков, старший участковый уполномоченный милиции Ясногорского ОВД Тульской области, родился и вырос в деревне Санталово Ясногорского района. В ОВД пришел в 1992 году, и с тех пор - бессменный, любимый всеми участковый.

Под неусыпным оком Сергея Викторовича - две с половиной тысячи жителей. На территории его участка - школа, храм и самый большой в районе развлекательный комплекс.

- Участок большой, трудный, - рассказывает Сватков, - но мне работа нравится! Это служба "на земле", общение с людьми, забота об их делах и судьбах. В кабинете сидеть не люблю. На участке меня каждая собака знает!

Сергею Сваткову известно не понаслышке: один в поле - не воин, без актива толковых местных жителей не обойтись.

- Люди должны видеть в лице участкового защитника, который способен с пониманием отнестись к любым их проблемам. Доверие населения лично ко мне начинается именно с этого. А количество звездочек на погонах не имеет значения!

Рабочий день сельского участкового Сваткова начинается рано, с петухами. Традиционный обход, приём граждан в деревнях, оперативные мероприятия. Прошедшей осенью в районе случилось ЧП - из животноводческого комплекса угнали трактор. Сторож пытался остановить преступника, но безуспешно: был ранен, но сумел вовремя сообщить о пропаже директору предприятия. Тот, естественно,- к участковому. Дальше - как в американском боевике: погоня по разбитой бетонке и пашне. Остановить многотонный трактор на маленькой легковушке - задача не из лёгких...

- Помню, с трудом удалось прижать трактор к оврагу. Деваться похитителю было некуда, сдался!

Бывает, приходится Сваткову и в семейные дела вмешиваться. Однажды жительница посёлка Санталовского пожаловалась, что муж вконец извёл домашних, унижает жену, бьёт детей. Результат оперативной работы участкового - возбуждение против дебошира уголовного дела.

- Всякое бывает - и погони, и засады, - улыбается Сергей Викторович. - За прошедшие годы грань между службой и личной жизнью окончательно стёрлась. Есть и чем гордиться: только за 2006 и 2007 годы было раскрыто 36 преступлений. За текущий год - уже 12, а работы ещё - непочатый край...

Свободное время у участкового, хотя и нечасто, всё же выдаётся. Тогда берёт Сергей Викторович удочку и отправляется на рыбалку посидеть в тишине, послушать пение птиц и журчание воды. И неважно, есть ли клёв. Главное, чтобы в родном районе людям жилось спокойнее.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах