aif.ru counter
24

Как получить материнский капитал

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 3. АиФ в Туле 17/01/2007

В ближайшем будущем планируем завести второго ребенка. Расскажите, пожалуйста, подробно, кто может получить материнский капитал и как это можно сделать?

Ирина Агеева, Тула

Мамы, родившие второго, третьего или последующего ребенка, с этого года могут рассчитывать на солидную помощь государства - 250 тысяч рублей. Кроме них, право на такое пособие получают усыновители второго, третьего и последующего детей, отец ребенка, если мать умерла или лишена родительских прав. В случае лишения родительских прав или смерти обоих родителей право на деньги переходит к самим детям.

Такое пособие можно получить один раз в жизни и не наличными деньгами - на руки выдается сертификат на эту сумму. Воспользоваться им родители смогут не раньше 2010 года, а потратить деньги можно только на конкретные цели.

Во-первых, 250 тысяч рублей можно использовать как первый взнос при получении ипотечного кредита или для погашения взятого ранее. Возможно материнский капитал инвестировать в строительство. Во-вторых, согласно законопроекту, можно оплатить образование ребенка, при условии, что ему меньше 25 лет. В-третьих, не возбраняется использовать причитающуюся сумму на улучшение собственных пенсионных накоплений.

Чтобы получить материнский капитал, необходимо предоставить в Пенсионный фонд пакет документов: свидетельство о рождении ребенка, паспорт мамы и копии свидетельств о рождении старших детей. В Пенсионном фонде примут ваше заявление и снимут копии с указанных документов. Сотрудники фонда проверят все сведения. После завершения проверки вам выдадут на руки сертификат на получение 250 тысяч рублей. В каком порядке и где можно получить сумму, правительство решит позже. Законодатели обещают, что деньги будут ежегодно индексироваться в соответствии с ростом инфляции.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах