aif.ru counter
34

Встречайте праздник без вреда для здоровья

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 52. АиФ в Туле 27/12/2006

Новый год - замечательный повод собраться всем за праздничным столом, обсудить новости, поделиться планами и, естественно, выпить и знатно закусить.

Такое "аккордное" потребление разнообразных продуктов и напитков - серьезное испытание для организма. Поэтому, чтобы "не было мучительно больно" утром 1 января, а рождественские каникулы не омрачило плохое самочувствие, не грех прислушаться к советам компетентных людей. Пьем не пьянея

Советами по встрече нового года делится главный нарколог Тульской области Жанна Геннадьевна Сиверина:

- Первый и главный совет от нарколога - не смешивать алкогольные напитки. А уж если это происходит, то пить надо по нарастанию крепости напитка в градусах. И не стоит смешивать шампанское, равно как и газированные напитки, с чем-либо алкогольным.

В России существует очень хороший обычай - провожать старый год. После "проводов" нужно обязательно плотно поесть. Это подготовит организм к дальнейшему употреблению алкоголя.

Понятно, что в Новый год какое-то, пусть символическое, количество шампанских или игристых вин будет выпито под бой курантов. Дальше, прежде чем начать пить более крепкие напитки, нужно обязательно выждать время и обязательно покушать.

Поскольку наступает год красного кабана, лучше, если на столе будут хорошие красные вина или качественный коньяк.

Во время празднования курящие не должны забывать, что никотин усугубляет состояние опьянения. И нередко именно лишняя сигарета "сваливает с ног".

Если вы все же "перебрали", утром можно сделать себе такой замечательный коктейль, не уступающий разрекламированным противопохмельным средствам: в один литр негазированной минеральной воды выжать сок одного лимона.

Надеемся, что профессиональные советы врачей помогут вам встретить праздник без ущерба для здоровья. Едим не толстея

Советами, как правильно в гастрономическом отношении встретить год, делится главный диетолог области Юлия Михайловна Трошкина:

- Накануне праздника, 30 декабря, желательно устроить себе разгрузочный день. Например, молочный - по стакану нежирного молока шесть раз в день, или кефирный - по той же схеме. Можно сделать творожный разгрузочный день - по 100 г нежирного творога пять раз в день. И выпивать в день литр жидкости - это может быть чай, отвар шиповника, естественно, без сахара.

Если предстоит обильное застолье и возлияния, лучше всего перед ними съесть бутерброд с маслом и икрой или жирной рыбкой.

Во время ужина не запивайте еду или спиртные напитки газированной минеральной водой или сладкими газированными напитками. В новогоднюю ночь лучше вообще не включать газированные напитки в свое меню.

Если вы планируете никуда не выходить из дома и рано лечь спать, отдавайте предпочтение легким и нежирным блюдам. Если же гуляние будет всю ночь - чередуйте прием пищи с движением: танцами, прогулками на свежем воздухе.

На следующий день после праздника желательно тоже устроить разгрузочный день. Шесть стаканов сладкого чая или повторить "кефирный день" - эти напитки к тому же способствуют снятию похмелья. Плюс выпить литр воды.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах