aif.ru counter
24

Здоровье не купишь

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 49. АиФ в Туле 06/12/2006

Как сохранить здоровье, читателям "АиФа" рассказывает терапевт Ирина Юрьевна Князева, главный врач Учреждения "Поликлиника "ВИРМЕД".

О врачах

- В некоторых поликлиниках вместо участковых врачей ведут прием врачи общей практики. Что же это за доктор?

- На самом деле врач общей практики - это семейный врач. Доктор курирует всю семью, знает условия жизни, знаком с проблемами наследственности и предрасположенности к различным заболеваниям. Только в сложных случаях семейный врач прибегает к помощи узких специалистов. В основном, все проблемы со здоровьем своих пациентов он решает самостоятельно.

- Как же часто нужно посещать врача "среднестатистическому" человеку?

- Сегодняшний уровень медицины позволяет составить общее представление о состоянии здоровья буквально за один день обследований. Если у вас нет в принципе проблем со здоровьем, все равно раз в год обязательно нужно прийти в поликлинику на профилактический осмотр.

Для сохранения здоровья сегодня есть все. Есть диагностическая и лабораторная базы, хорошие специалисты и есть желание людей оставаться здоровыми.

О рекламе

- Как нужно относиться к рекламе лекарственных средств и препаратов?

- Лично я к рекламе лекарственных препаратов отношусь осторожно, что и всем советую. Первое - лечить нужно причину заболевания, а ее может диагностировать только врач. Второе - продажа лекарств - это бизнес, и медицинские аспекты здесь не всегда учитываются. Поэтому, решив принимать впервые новое лекарственное средство, обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Об отдыхе

- Как сказываются на здоровье перегрузки на работе? Как отдыхать с максимальной пользой для организма?

- Как правило, не только наследственность, не только какие-.то факторы риска, но и образ жизни "виновен" в появлении и развитии определенных заболеваний. Оптимально отдыхать, если есть такая возможность, надо два раза в год - недели по две. Очень опасно для здоровья резко менять климат и часовые пояса. "Сезон в сезон" отдыхать для организма нормально, а вот из зимы ехать в лето и наоборот не стоит. Также вредит здоровью чрезмерное увлечение загаром. Все хорошо в меру.

На курортах стоит обратить внимание на кухню. "Отрываться" на экзотических деликатесах не нужно. Попробовать - да, но злоупотребление чревато расстройством желудочно.-кишечного тракта и пищевыми отравлениями.

- Ирина Юрьевна, что бы Вы пожелали нашим читателям?

- В преддверии наступающего Нового года желаю, чтобы в семьях туляков все было хорошо, уютно и по-доброму. Но самое главное - это здоровье. Его, как известно, не купишь и ни у кого не попросишь взаймы. Берегите здоровье, и все у вас будет хорошо!

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах