Примерное время чтения: 6 минут
131

Тульская Никита

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 44. АиФ в Туле 01/11/2006

В Учебном Центре УВД Тульской области обучают будущих стражей порядка премудростям профессии. В числе дисциплин - огневая подготовка. Преподавателей по стрельбе хватает. Но многие слушатели предпочитают постигать азы у единственного стрелка-женщины, подполковника милиции Елены Костенко. Не потому, что она дает поблажки (скорее наоборот), а потому, наверное, что Елена Юрьевна прекрасный стрелок и хороший педагог.

Дамы стреляют - мужчины уступают

- Елена Юрьевна, как вы попали в милицию?

- У меня в семье с милицией никто не связан, все люди гражданские. Но еще в пятом классе я для себя решила, что стану милиционером. Возможно, так повлияли на меня кинофильмы про доблестных стражей порядка, может еще что. Решение свое с тех пор я не изменила и нисколько об этом не жалею. В 17 лет я пришла в УВД Тульской области, сначала устроилась секретарем, потом в ППС, патрульным... Словом, прошла все ступени от рядового до старшего офицера.

- Женщина в погонах сегодня не редкость. А вот инструктор по стрельбе у нас в области один. Своим примером вы разрушаете стереотип, что женщина и оружие несопоставимы.

- Я считаю такое мнение ошибочным. По своей природе мы более агрессивны, нежели мужчины, хладнокровны. По собственному опыту могу сказать, что в большинстве своем женщины (имея определенные навыки обращения с оружием) стреляют лучше. Дело в том, что сильная половина человечества более подвержена стрессовым ситуациям (хотя на огневом рубеже всячески стараются это скрывать).

Во время учебы огневая подготовка не была моим любимым предметом, а потом случилось так, что меня "сосватали" на соревнования в Краснодар (команде нужна была девушка). Инструктор, дабы меня приободрить, сказал: "Лена, ты главное, постарайся ничего не нарушить. Отстреляй спокойно, чтобы команда получила зачет, а уж с остальным парни сами справятся". К всеобщему изумлению я выполнила норматив КМС, а через 2 года стала мастером спорта. Потом увлеклась, начала участвовать в соревнованиях, даже съездила на Европу.

Когда Елена Костенко только начинала свою карьеру в качестве инструктора, ее не воспринимали, как преподавателя по стрельбе - из-за расхожего мнения "о стрелке в юбке". Но прошли годы, сегодня о ней знают не только бывшие ученики, но и новички.

- Более десятка дипломов, почетных грамот, медалей, призов. Как вы относитесь к славе?

- Я считаю, что каждый человеческий поступок должен быть оценен по достоинству. Это ведь стимул! Поощрение может быть разным. Главное, чтоб у человека появилось желание достигать большего. Когда не видят твоего труда - это рутина: не заметили, значит, не оценили. Звездная болезнь - это плохо, нельзя считать себя лучше всех. А слава - это нормально. При этом я человек не тщеславный. Мне нравится, когда мои же ученики дают лучшие результаты. Увидев в аудитории хоть одного заинтересовавшегося оружием и стрельбой слушателя, готова отдать все свои знания и научить тому, что умею сама. Наверное, оттого, что мне хочется, чтобы наши силовые структуры были профессиональны и совершенны.

- Кому вы посвящаете свои достижения?

- Своей маме Галине Ивановне. А благодарю за это Бога.

Выстрелить первым

- Отличный стрелок и хороший преподаватель, как говорят в Одессе - две большие разницы. Что нужно, чтобы стать еще и отличным инструктором?

- Прежде всего, чтобы работа была в радость. Мне моя работа нравится. Во время учебы в аспирантуре в Москве, мне подполковник, мой научный руководитель Юрий Филлипович Подлипняк сказал: "Сначала ты будешь молодым учителем, затем станешь опытным преподавателем и только после этого, если тебе повезет, любимым педагогом". Мне думается, что я диалог с моими ребятами нашла. Возможно потому, что я всю свою душу вкладываю в них. Сейте любовь и вы получите ее втройне - такова заповедь. Даже если любовь заключается в строгости, требовательности.

- В экстренных случаях приходится стрелять на поражение. Вы учите этому ребят. А что сами при этом испытываете?

- Когда я начинала служить 20 лет назад, мы даже не могли подумать о том, что можно достать пистолет. Но все в жизни меняется. Я всегда говорю своим ребятам: "Дай вам Бог, никогда не воспользоваться тем, чему я пыталась вас научить за полгода. Но если кому-нибудь, когда-нибудь пригодятся эти навыки для спасения своей или чужой жизни - значит время и силы потрачены не зря". Мое твердое убеждение, что людей не стреляющих нет. Нельзя бояться применять оружие, если на то есть основание. Огневой контакт предполагает выстрел первым. А мы не можем быть "пушечным мясом". По мне так лучше у прокурора 10 лет отписываться, нежели на Мыльной горе лежать.

- Елена Юрьевна, у вас есть свои методы преподавания или вы пользуетесь прописными истинами?

- Изначально я заставляю своих ребят работать на износ. Но впоследствии даю поблажу. Может быть, методы мои не очень правильны, но я - не Макаренко, а милиция - не детский сад. Оружие это только средство в руках умелого сотрудника. Очень важны культура поведения, умение носить форму... У меня на работу много времени уходит. Получается, что я общественная мама. Мои дети - это слушатели.

Цветы и оружие - моя слабость

- А времени на дом, хозяйство хватает?

- При всей своей занятости мне удается выкраивать время на дом, хозяйство. Я люблю свое гнездо, обожаю готовить (как отзываются друзья, готовлю неплохо), разводить цветы, принимать гостей. Цветы, кстати наравне с оружием моя слабость. У меня их много по всему дому. Но все равно я больше милиционер. То есть для меня это уже не профессия, а образ жизни. Я не смогу просто быть пенсионером (хотя я уже на пенсии): смотреть телевизор, читать газеты или вязать. Без работы я просто умру.

- Как вы отдыхаете? Копаетесь на грядках? Путешествуете? С книжкой под мышкой? Принимаются любые варианты.

- В последнее время я полюбила дачу. До этого к земле меня не тянуло, а сейчас на своих шести сотках у меня зона отдыха, водоем, планирую строить новый дом. Меня на все хватает, что удивительно. У меня полный дом цветов и с нетерпением жду весны, чтобы ездить за город. На самом деле я не могу долго отдыхать. Максимум день-два.

- Спасибо за беседу, Елена Юрьевна! Удачи! свои вопросы вы можете задать по тел. 23-42-21