aif.ru counter
141

22 тульских фермера получили гранты на развитие бизнеса

В региональном минсельхозе состоялось подписание соглашений о взаимных обязательствах реализации региональной целевой программы «Поддержка начинающих фермеров на территории Тульской области на 2012-2014 годы». С одной стороны подписи поставили 22 фермера, защитившие свои бизнес-проекты, с другой -- министр сельского хозяйства Тульской области Сергей Красный.

С этого момента крестьяне получили право на приличную сумму гранта, которая даст возможность им реализовать много замечательных задумок, позволяющих на новом уровне развивать свои хозяйства и создавать рабочие места.

Хорошая перспектива

Глава КФХ из Тёпло-Огарёвского района Елена Петровичева, получившая грант, рассказывает: «У нас большая семья – семь человек. Дети учатся, живут в городе. Надеемся, что они, получив нужные в хозяйстве профессии, будут нам помогать, а потом и вовсе – станут жить с нами.

Глава КФХ из Новомосковского района Ольга Черных и глава КФК

из Тёпло-Огарёвского района Елена Петровичева

 Сельским хозяйством мы занимаемся более 25 лет. Держим коров, телят, овец, поросят. Узнав о программе поддержки фермеров, решили расширить хозяйство – разводить овец. Они не прихотливы в содержании, быстро плодятся, мясо вкусное и всегда

востребованное. Продавать будем в селе, в город повезём. Рядом с нами никто не занимается разведением овец. Так что мы – вне конкуренции. Но если бы вы знали, как страшно было идти с заявлением на участие в конкурсе. Прихожу я, маленькая крестьянка в министерство, от волнения даже слова забываю. Обсуждаю с министерскими руководителями свой проект. Они в меня такую веру вселили, такую силу! Теперь я могу похвастаться – я выиграла грант и у моего хозяйства есть не только мои мечты, но и хорошая перспектива».

Всё для детей

Глава КФХ из Новомосковского района Александр Черных, от которого исходит уверенность и надёжность, говорит: «Моя семья тоже давно занималась подсобным хозяйством. У нас есть коровы, бык, овцы, козы, свиньи, гуси, утки, куры. И я, и жена, с которой мы вместе 26 лет, настоящие фермеры. Но без поддержки государства расширить хозяйство, развить очень тяжело. Вот и стали претендентами на грант для создания производства по переработке молока. Ведь по 13 рублей сдавать его на молокозаводы – никак не рентабельно».

Жена Александра Ивановича Ольга Алексеевна вспоминает, как это было: «Мы весь сайт министерства вывернули наизнанку. Видим, программа есть, обращаемся к местным властям, там разводят руками: «Да никакой программы пока нет». За 12 дней до окончания приёма документов на участие, нам сказали, что она всё же есть. Но мы успели. Сами составили бизнес-проект, заключили договоры на поставку кормов и сбыт продукции и даже нашли, где купим животных. Не сделав сейчас рывок, мы четырёх сыновей не поднимем. Работы-то в селе нет. Ну, куда они пойдут? Тем более, что один наш ребенок болен ДЦП, долгое время парализован был. Другой ребёночек с синдромом Дауна. Если семья их не адаптирует, государство с этой задачей не справится. А на пенсию по инвалидности в восемь тысяч рублей, они никак не проживут.

Но мы всего добьёмся. Трудно сделать было только первый шаг. Потом просто затянуло и появилось стойкое ощущение: «Всё получится». Уже сегодня у нас есть покупатели. Приезжают и за мясом, и за курочками. Все видят –настоящее, не покупное».

«Надо деревню поднимать»

Глава КФХ из Новомосковского района Александр Черных

 

«Откровенно говоря, первое время не верилось, что получим грант, - говорит Александр Иванович. - Обычно как-то всё происходит там, где нас нет, не у нас. А когда сотрудники минсельхоза начали конкретно с нами работать, мы поняли – здесь будет честный отбор.

Конечно, очень долго всё шло. Переносились сроки приёма заявок. Было несколько заседаний конкурсной комиссии. Уже не за горами – Новый год, когда ничего сделать и решить невозможно. Так что, получив грант, основательно работать мы начнём с февраля, а в принципе могли бы уже трудиться. Кстати, в следующем году жена тоже будет участвовать в программе поддержки фермерских хозяйств, даже проект уже продумала».

А она добавляет: «Надо деревню поднимать. Если это не делать, что мы будем есть? Привозное? А вынешь из холодильника банку настоящего молока – какой аромат, какой вкус! Люди же отвыкли от этого!».

Кстати, уже сегодня новомосковские фермеры, в частности Андрей Ершов, собирающийся коз, овец разводить, не участвовавшие в программе, говорят о том, что посмотрев на «первопроходцев», в следующем году обязательно будут претендовать на грант.

Государево око не дремлет

Однако, создание проекта и претензия – лишь первый этап. Второй – получение гранта. А вот дальше начинается большая работа под жёстким контролем. По-крайней мере, система контроля сегодня отрабатывается. Как обещает региональный министр Сергей Красный, за использованием государственных денег будет строго присматривать минсельхоз и работники местных администраций, курирующих АПК. Ответственность-то за расходование федеральных средств у них общая. Как общая и задача – создать успешные, эффективные фермерские хозяйства.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)
Loading...

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество