Примерное время чтения: 10 минут
202

Фёдор Романовский о свиньях, конкуренции и здоровой еде

Вступление в ВТО многие крестьяне воспринимают почти как конец света. Но есть и другие руководители сельско-хозяйственных предприятий, чётко сознающие, что отменить вступление в торговый союз они не могут, а значит, надо делать всё, чтобы занять достойное место на продовольственном рынке, когда на него хлынут товары из стран-союзниц.

Государство, ау!

«АиФ в Туле»: -  На крестьянина влияет всё: политика государства в отношении села, цены на технику, электроэнергию, горюче-смазочные материалы, удобрения, погода, умирающие деревни и сёла, спивающееся сельское население. А тут ещё и предстоящая конкуренция с сельхозпроизводителями иностранных держав. Как вы чувствуете себя в новых условиях?

Ф.Р.:-  Безусловно, опасения всех, кто работает в аграрном секторе, обоснованны. Если посмотреть, как поддерживается сельскохозяйственная отрасль в Европе, Америке, Канаде, то мы увидим огромную разницу с тем, что происходит у нас.

Европейские государства поддерживают сельский уклад жизни (строят там дороги, школы, сохраняют культуру и т.д.), а мы  производство.

«АиФ в Туле»: -  Что делать, возможности нашего государства ограничены…

 Ф.Р.:- И всё же надо поддержать крестьянина, чтобы он успешно конкурировал, ведь ему надо выпускать дешёвую, но высококачественную продукцию. Сделать это никому в мире пока не удалось. В той же Европе высококачественная продукция стоит дорого. А продукты питания, которые хлынут на российский рынок, либо будут дёшевы и невысокого качества, либо, напротив, высококачественны и дешёвы за счёт значительного субсидирования производителей государствами.

Открытая граница

 «АиФ в Туле»: - Ожидается снижение таможенной пошлины на зарубежную сельскохозяйственную продукцию. К чему это приведёт?

 Ф.Р.:- Таможенная пошлина на ввозимых живых свиней уменьшится с 40% до 5%. Когда-то Россия уже проводила такой эксперимент. В результате в нашу страну хлынуло огромное количество свиней из Европы. В первую очередь из стран, занимающихся животноводством,- из Прибалтики, Польши, Германии, Дании, Голландии. Это подкосило наших животноводов, и границу закрыли. Сегодня «открытая граница» приведёт к поступлению к нам от трёх до пяти миллионов свиней. В результате на живых свиней цены упадут. Придётся нашим животноводческим предприятиям надо уходить от «живка». Что это значит? Производители продавали живых свиней среднему и малому бизнесу, в свою очередь предприниматели продавали их в рестораны, кафе. Но малый бизнес найдёт товар дешевле и ему не будет никакого смысла работать с нашими предприятиями.

 «АиФ в Туле»: - Вдоль границ с Прибалтикой строятся накопители для животных. Это готовятся к «вторжению» те самые миллионы дешёвых свиней?

Ф.Р.:-  Именно так. А если цены резко упадут, придётся российским крестьянам по дешёвке продавать дорогой товар и уходить из этого бизнеса.

 «АиФ в Туле»: - Что делать - выживает сильнейший...

 Ф.Р.:- Вопрос в том, сколько окажется выживших и сумеют ли они столь малым количеством создать продовольственную безопасность страны.

Преимущества в новых заводах

 «АиФ в Туле»: - Каковы ваши прогнозы в части перспектив рынка зерна?

 Ф.Р.:- Что касается рынка зерна и готовой продукции, то думаю, что у нас есть определённые преимущества. Мы можем более эффективно работать на земле, у нас может быть превосходящая производительность, потому что в России сконцентрированы большие объёмы земли, на которых может использоваться широкозахватная, высокопроизводительная техника. И при грамотном подходе Россия может стать одним из лидеров продаж зерна. Однако для этого надо выпускать готовую продукцию: клейковину, муку, макароны, зародыш.

В Башкирии, в Ростовской области появляются первые заводы по переработке зерна, производящие клейковину. Это положительно отразится на рынках сбыта, на ценах продукции растениеводства. Больше появится отходов, используемых в животноводстве. Они будут дешёвыми, а значит, не надо будет вводить большой процент зерна в состав комбикормов.Европейцы сегодня вводят в состав комбикормов лишь 26-30% зерна. Всё остальное - отходы. А у нас в комбикормах до 70% зерна, что делает их много дороже.

В ручном режиме

«АиФ в Туле»: -  Что ещё может снизить себестоимость?



 Ф.Р.:- Внедрение новых технологий, техническое перевооружение. В этом вопросе всё непросто. Закупки техники идут или через Россельхозбанк или через Рослизинг, а поддержки государства, которая могла бы реально помочь, серьёзно повлиять на состояние села, нет. Возможно, ситуация будет вскоре меняться. Владимир Владимирович Путин, выступая в Уфе, говорил: «Ну что делать, да, где-то ошиблись, но будем в ручном режиме поправлять ситуацию».

«АиФ в Туле»: -  Пора вновь кинуть клич с призывом поддержать отечественного производителя?

 Ф.Р.:- Рынок насыщен нашими товарами, но опятьтаки нужно, чтобы росли и доходы населения. Если они будут расти, люди будут нормально питаться, заботясь о своём здоровье. Государство поддержало бюджетников, в армии повысили зарплаты - мы видим рост продаж сельскохозяйственной продукции. Если этот курс будет продолжен, и нам будет легче.

 «АиФ в Туле»: - Каким ожидается нынешний урожай в вашем хозяйстве?



 Ф.Р.:- Урожай убрали, остался рапс. Намололи более 50 тысяч тонн зерна. В целом нам повезло с погодой. Впрочем, мы много работали, чтобы так случилось. И техническое перевооружение провели, и технологии в растениеводстве постоянно совершенствуем. Только в первом полугодии в производство инвестировали до ста миллионов рублей. Построили новый элеватор, купили набор отличной техники: четыре «КЛААСа» - комбайны премиум-класса, «Элексион», дискатеры.

Каждый год улучшаем какие-то позиции, всё делаем для сокращения издержек, но чтобы в растениеводстве поднять культуру на определённый уровень, повысить плодородие земли, требуется не один год.

Сегодня видно, что мы себя полностью обеспечим кормами и создадим запасы и для свиноводства, и для крупного рогатого скота. Мы работаем только на собственных кормах, поэтому для нас особенно важно, чтобы пшеница, овёс, горох, рапс были засыпаны в полном объёме. Помимо создания кормовой «подушки безопасности» мы в немалых количествах продаём продовольственную пшеницу. В этом году она вся - только третьего

класса. Даже ячмень, несмотря на засуху, у нас отличный. Овес, горох - прекрасные. Есть надежда и на картофель, и на кукурузу. Сейчас занимаемся подготовкой к севу озимых. В прошлом году мы сеяли 6 тыс. гектаров, сейчас - 7 тыс. Это направление остаётся для нас стратегическим.

Мы кормим туляков

«АиФ в Туле»: -  Где продаёте произведённое?



Ф.Р.:- В основном в Тульской области. Это тульское и новомосковское ХПП. Рапс сдаём на предприятия в Орле, Венёве, Ефремове. Картофель продаём прямо на месте. Так что кормим туляков.

 «АиФ в Туле»: - Ваше предприятие, говорят, вновь заняло почётное место в очередном российском конкурсе. Дипломы продолжают вас радовать?

Ф.Р.:-  Сегодня главное - идти в ногу со временем. Когда ты знаешь, что полученное в конкурсе место даёт возможность заняться техперевооружением, - это нормальное место. Но если ты занимаешь высокое место, а денег у тебя нет, то и удовлетворения от высокой оценки нет. Да, там что-то сказали, а толку? Тем более что сегодня предприятия, выпускающие качественную продукцию, не нужны ни коллегам, ни государству.

Здоровье недёшево

 «АиФ в Туле»: - Коллегам понятно конкуренция. А чего ж государству отмахиваться от отличников?

 Ф.Р.:- Государство заинтересовано в дешёвой продукции без больших требований к качеству. Потому отличники, как вы их назвали, проигрывают конкурсы на поставку продукции в школы, больницы, другие госучреждения. А как мы можем сделать, к примеру, дешёвую докторскую колбасу? Она на 70% состоит из высшего сорта говядины и на 20% из такого же сорта свинины. Если бы в госконкурсах было бы не только требование меньших сумм, но и требование натуральности продуктов, мы бы, уверен, поставляли продукцию в школы и больницы.

 «АиФ в Туле»: - Да что ж вы так упираетесь? Уже бы давно выпустили дешёвую, не очень качественную колбасу, быстро продали её и перевооружались…

Ф.Р.:-  Когда люди покупают мясную продукцию, они не всегда задумываются, насколько она натуральна. Выглядит красиво - и хорошо. А информации о том, что мясопродукты в большинстве своём делаются из замороженного импортного мяса, которое неизвестно сколько пролежало, вы не найдёте. Как и не узнаете, чем оно напичкано (гормональными препаратами, биостимуляторами, антибиотиками).

Мы же не занимаемся фальсификацией или имитацией натуральной продукции не только потому, что воспитание не позволяет, но и потому, что наш мясокомбинат находится на территории предприятия. Я не могу завезти сюда обрези, фарш иностранный. Это запрещено ветеринарным законодательством. И люди, которые покупают нашу продукцию, знают: у нас не дешёвая, но по-настоящему мясная продукция.

Мы надеемся, что у туляков всё больше и больше будет появляться не только желание, но и возможность есть здоровую пищу. А «Лазаревское», как всегда, будет производить качественную продукцию из охлаждённого мяса из говядины и свинины, выращенной в хозяйстве.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах