Примерное время чтения: 10 минут
127

Селу нужна поддержка государства

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 35. АиФ-Тула 31/08/2012

В разгаре уборочная кампания. В области ожидается хороший урожай, но спасёт ли он тульских крестьян от накопившихся проблем? О том, как помочь сельхозпроизводителям региона, рассказывает гость нашей редакции, заместитель министра сельского хозяйства правительства Тульской области Дмитрий МИЛЯЕВ.

Кредиты пролонгируют

 «АиФ в Туле»: -Многие крестьяне погрязли в долгах перед «Россельхозбанком». Техника и недвижимость отданы в залог, получить новые кредиты для продолжения работы возможности нет. О настроении даже не говорю. В общем, проще сломаться, плюнуть на всё, чем дальше вести дело. А как вы оцениваете ситуацию?

 Д.М.: -Она непростая, но не такая однозначная, как может показаться на первый взгляд. В области много хозяйств, оказавшихся под тяжким бременем кредитной нагрузки, есть и такие, которые испытывают затруднения в привлечении дополнительных заёмных средств, поскольку не имеют достаточного залогового обеспечения.



Тем не менее Россельхозбанк был и остаётся основным партнёром предприятий агропромышленного комплекса. По имеющейся у нас информации, в первом полугодии тульским региональным филиалом банка выдано кредитов предприятиям АПК более чем на 2,5 миллиарда рублей, пролонгировано больше чем на 1,5 миллиарда рублей. В этом году банк столкнулся с проблемой нарушения сроков уплаты процентов и погашения обязательств по целому ряду хозяйств. Так что осторожность банка и более глубокая оценка рисков при рассмотрении новых кредитных заявок вполне объяснимы.

 «АиФ в Туле»: -В последнее время активно обсуждается вопрос о пролонгации инвестиционных кредитов, привлечённых сельхоз-организациями на развитие животноводства. Когда пролонгация может состояться?



Д.М.: -Этот вопрос обсуждался на разных уровнях: с нашей стороны  с Министерством сельского хозяйства Российской Федерации, со стороны губернатора  на уровне российского правительства.

Позиция была однозначной: крестьянам надо помочь преодолеть негативные последствия 2010 и 2011 годов, кредиты необходимо пролонгировать как минимум на срок до 15 лет.

Сегодня уже утверждена Государственная программа развития сельского хозяйства на 2013 - 2020 годы. В целях развития производства крупного рогатого скота программой предусмотрено предоставление субсидий по инвестиционным кредитам, полученным на срок до 15 лет.

ВТО

 «АиФ в Туле»: -Руководители многих сельских предприятий опасаются конкуренции, неизбежной при вступлении в ВТО. Каковы перспективы наших крестьян в новых условиях?



Д.М.: -Сегодня многими хозяйствами вступление в ВТО рассматривается не через призму новых рыночных перспектив, а как утрата некой защищённости от наплыва импортной продукции, с которой трудно будет конкурировать в части цены.



По предварительным оценкам, к основным рискам, вытекающим из вступления России в ВТО, относятся снижение рентабельности предприятий, банкротство малых и средних предприятий из-за низкой конкурентоспособности, снижение доходов и уровня жизни на селе.


Поэтому важнейшая задача государства заключается в принятии эффективных мер по адаптации агропромышленного комплекса страны к условиям ВТО и по нейтрализации рисков.

Время ещё есть, есть несколько лет переходного периода до момента вступления в силу всех обязательств в рамках ВТО, в течение которых можно и нужно принять меры к повышению устойчивости агропромышленного комплекса страны.

В условиях присоединения к ВТО особенно актуальными становятся внедрение новых технологий, повышение финансовой устойчивости предприятий АПК, развитие инфраструктуры села.

Среди запланированных мер поддержки можно выделить такие, как продление действия ряда налоговых льгот для сельскохозяйственных товаропроизводителей, стимулирование процесса обновления парка сельскохозяйственной техники, внедрения новых технологий, совершенствование правового регулирования отношений в области ветеринарии, усиление таможенного администрирования ввоза сельскохозяйственной продукции.

Всем миром…

«АиФ в Туле»: - При министерстве сельского хозяйства региона создан общественный совет. Чем он занимается?



Д.М.: - В совет входят заинтересованные в развитии агро-промышленного комплекса люди. Совет занимается обсуждением наболевших вопросов, вырабатывает рекомендации министерству по направлениям, видам и способам государственной поддержки села, оценивает

работу министерства.

 «АиФ в Туле»: -На общественном совете возникло предложение создать региональное отделение национального союза производителей молока. Союз

должен стать мостиком во взаимодействии молокопроизводителей с властью?



 Д.М.: -Создание общественных организаций  это хороший способ услышать друг друга, выработать единые понимание и подходы в вопросах государственной политики в сфере АПК.

К тому же, когда министерство или правительство области выступают с инициативами на федеральном уровне, поддержка союзов подчёркивает актуальность вопроса и придаёт ему вес.

Региональный филиал национального союза производителей молока уже создан. Тульская область выступила в роли флагмана, поскольку именно в нашем регионе появился первый филиал этой общественной организации.

Возглавил отделение генеральный директор «Тульского молочного комбината» Александр Иванович Ширинкин. Его заместителем стал гендиректор Киреевского акционерного общества «Заря» Александр Фёдорович Попов.

Это модное слово «бренд»

«АиФ в Туле»: - В разное время вы возглавляли разные предприятия агропромышленного комплекса в Тульской области. В кресле замминистра ситуация в АПК видится иначе?

Д.М.: - Из кресла вообще ничего не видно. Надо вставать, чтобы всё увидеть, надо общаться с руководителями предприятий и собственниками бизнеса, встречаться и обсуждать возникающие проблемы. Политика министерства сегодня направлена в сторону

производителей, мы стараемся быть максимально открытыми и доступными. Остаётся только сожалеть, что не всегда нам хватает

возможностей, чтобы помочь всем и каждому, но к этому мы стремимся.

«АиФ в Туле»: -Скажите, наши производители и переработчики сегодня активнее сотрудничают друг с другом или по-прежнему более охотно расширяют контакты с предприятиями и хозяйствами других регионов?

Д.М.: - Вопрос этот важный и перспективный. И вот почему. Убеждён, что возможности для установления между предприятиями АПК региона долгосрочных договорных отношений далеко не исчерпаны, так как производители сельхоз-продукции и предприятия переработки области имеют существенный потенциал для наращивания сотрудничества.

Министерство сельского хозяйства Тульской области пытается способствовать этому в тех пределах, которые дозволены антимонопольным законодательством.

Например, в июле на базе племхозяйства «Лазаревское» прошёл масштабный семинар. Много предприятий приняли в нём участие. Его цель заключалась не только в том, чтобы познакомить наши хозяйства и предприятия с передовыми технологиями, современной техникой (они и так знают современные технологии), но и создать условия для установления новых бизнесконтактов между производителями и переработчиками.

 «АиФ в Туле»: -Почему местом проведения выбрано «Лазаревское»?



Д.М.: - Это не просто крупное хозяйство в агропромышленном комплексе области, но и наглядный пример диверсификации производства. В работе этого хозяйства прослеживается цепочка движения продукта от поля к прилавку.

Не каждому предприятию под силу создать такой механизм, но он ведь возможен в рамках области с участием разных звеньев: сельскохозяйственные производители и фермерские хозяйства, потребительская кооперация, предприятия пищевой и перерабатывающей промышленности, сети розничной торговли.Мы убеждены, что все названные субъекты хозяйственной деятельности здесь, у нас в области, могут быть интересны и полезны друг другу как с коммерческой, так и с экономической точек зрения.

«АиФ в Туле»: - Нынче модная тема бренды Тульской области. Что является брендом в АПК?



 Д.М.: -Это продукция тульской кондитерской фабрики «Ясная Поляна», кондитерской фабрики «Старая Тула», «Тульского молочного комбината», «Белёвская пастила», продукция племхозяйства «Лазаревское», племзавода «Новая жизнь», хозяйств «Заря», «Никольское», «Спасское», «Краснобор» и целого ряда других.

«АиФ в Туле»: - Кто поставляет продукцию на ваш семейный стол?



Д.М.: - Я её поставляю сам, покупая в тульских магазинах. На нашем семейном столе  хлебобулочные, кондитерские изделия, молоко и молочная продукция, колбасные изделия, произведённые нашими региональными производителями. Не на правах рекламы могу сказать, что сын предпочитает сырники из творога, произведённого киреевским хозяйством «Заря», кефир пьёт тульского молочного комбината. Колбасные изделия покупали производства тульского и арсеньевского мясокомбинатов, племхозяйства «Лазаревское». Из лакомств  белёвская пастила, конфеты «Ясная Поляна», торты тульского хлебокомбината. Наши производители, несмотря на сложности в работе, выпускают отличную продукцию. И, полагаю, при поддержке государства они сумеют составить серьёзную конкуренцию сельхозпроизводителям стран ВТО.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах