aif.ru counter
146

Голодными не останемся? Как идет война с борщевиком и битва за урожай

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 33. "АиФ в Туле" 16/08/2017
Кирилл Романов / АиФ

Долгие дожди, внезапная жара тревожат не только сельчан, но и горожан: что вырастет в таких условиях, не придётся ли голодать? О видах на урожай, состоянии животноводства и битве за молоко, а также с заполоняющим земли борщевиком «АиФ в Туле» рассказал министр сельского хозяйства Тульской области Дмитрий Миляев.

Ох уж этот борщевик

Эту проблему вице-премьер и глава минсельхоза региона поднял ещё на встрече с аграриями несколькими днями ранее. «Очевидно, что проводимая сейчас работа недостаточна, а порой и несвоевременна. Обработку надо проводить до периода цветения. Совместно мы должны комплексно подойти к работе по искоренению борщевика Сосновского», - заявил Дмитрий Миляев.

По его предварительной оценке, площадь земель, где произрастает этот вредный и даже опасный сорняк, в регионе составляет порядка 2 тысяч гектаров. Но эта цифра нуждается в уточнении. Кроме того, сами земли под борщевиком - разного назначения. Там и полосы отвода автомобильных и железных дорог, невостребованные доли сельхозугодий, частные и арендуемые участки. Необходимо обсчитать и финансовые затраты на мероприятия по борьбе с борщевиком. А борются, как правило, с этим злом тремя способами - обработка гербицидами, окашивание и перепашка полей.

Фото: Администрация города Тулы

Мясо будет?

На 5,6% выросло поголовье крупного рогатого скота за 1-е полугодие 2017 года, на 7,6% - поголовье свиней. Мяса в живом весе произвели на 63,1% больше, чем за прошлогодние январь-июнь, а яиц - на 62,1%.

«Дают отдачу проекты, реализация которых началась ранее, - говорит Миляев. - «Воловский бройлер» и «Лазаревское» значительно нарастили темпы, как и две птицефабрики - тульская и заокская».

Не так всё пока хорошо по молоку. Эту проблему обострял губернатор Алексей Дюмин на одном из июньских оперативных совещаний в правительстве. Встревожиться есть от чего: поголовье коров за полгода снизилось на 2,5%. А что делать: молочный сегмент отличается неустойчивостью рынка, относительно невысокой рентабельностью и «длинной» окупаемостью проектов. Ну и режут скот проблемные хозяйства. Бороться с этой бедой облминсельхоз планирует, наращивая возможности действующих предприятий, повышая производительность работы в тех хозяйствах, которые пока отстают, а также привлекая новых инвесторов. Вырастут и субсидии на покупку крупного рогатого скота и реализацию товарного молока.

Виды на урожай

Весной в нашем регионе под сельхозкультуры засеяли рекордное за последние 15 лет количество площадей - 870 тыс. га. Это почти на 50 тыс. га больше, чем в 2002 году. Правда, холодное лето внесло свои коррективы: уборочная страда начнётся на две недели позже обычного, поэтому у хлеборобов будут весьма сжатые сроки. Первые комбайны вышли в поле только 27 июля, но и этот выход в Каменском районе был пробным.

Что касается прогнозов на урожай-2017, министр испытывает сдержанный оптимизм: валовой сбор по зерновым, зернобобовым и рапсу ожидается на уровне прошлого года. Кстати, тогда Тульская область стала лидером по сбору рапса и оказалась в первой тройке регионов-рекордсменов по урожаю картофеля.

О тяжеловесах

В область пришёл «Мираторг». Эта компания, как известно, специализируется на производстве мяса, и прежде всего говядины. В нашем регионе, по словам Дмитрия Миляева, она реализует сложный проект «Корова - телёнок». Разводить и откармливать их будут здесь, а на убой отправлять на Брянщину. То есть по показателям это позволит области увеличить поголовье, но на производстве мяса, увы, не скажется.

Зато может сказаться на фермерах. В торговле это мы уже наблюдаем: заход крупных ретейлеров бьёт по маленьким торговым точкам, которые не выдерживают конкуренции и разоряются. Дмитрий Миляев утверждает, что приход «Мираторга» в регион не должен нарушать баланс между крупными «игроками» и малым агробизнесом в пользу первых. По его словам, минсельхоз будет отслеживать эту ситуацию.

Кстати, на поддержку начинающих фермеров и семейных животноводческих ферм выделяют гранты. Помимо того, им возмещают часть затрат на закладку садов и приобретение семян. В этом году министерству предстоит непростой выбор: на каждый грант претендуют по два крестьянско-фермерских хозяйства. Общий объём грантового финансирования составляет 50 млн рублей. Победителей определят в начале осени.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах