aif.ru counter
428

Банкротство вместо молока? Ведущие щекинские хозяйства распродают за долги

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 34. "АиФ в Туле" 23/08/2017

ЗАО «Никольское» и КФХ «Свобода», что в Щёкинском районе, созданные на осколках колхозов «Ленинский комсомол» и «Орджоникидзе», успешно развивались в нулевых годах, обеспечивая селян работой, государство - налогами и иными отчислениями, а горожан - мясом, молоком и молочными продуктами.

Поголовье крупного рогатого скота - 522 головы, в том числе 246 коров. А ещё там выращивают зерновые и кормовые культуры, обрабатываемая площадь в прошлом году - 2441 га.

Чёрная полоса

Но, чтобы развиваться, любому аграрию нужны кредитные ресурсы. Вот и хозяин «Никольского» и «Свободы» Николай Курков в рамках приоритетного нацпроекта (помните такие?) обратился за финансовой поддержкой в профильный Россельхозбанк для закупки техники и голландских племенных коров. Впереди маячили не только молочные реки, но и кисельные берега, однако, череда неудач, преследовавших эти сельхозпредприятия в течение нескольких лет, не только поставили крест на планах, но и подвели к неспособности расплачиваться по своим обязательствам.

Как говорит Николай Степанович, в 2009-2010 годах подкосила засуха, в 2012-2014-х урожаи погибали от осенних проливных дождей. Компенсировать потери не удалось, а тут ещё тарифы на энергоносители взлетели. А потом конкуренты со своими дешёвыми молочными суррогатами теснить начали. В итоге к 2016 году Курков не смог выполнить программу по доходности и рассчитаться по кредитным обязательствам.

Ещё одним меньше?

Аграрий обратился за поддержкой в правительство региона и облминсельхоз в надежде, что власти выступят посредником между хозяйствами и банком с выходом на подписание мирового соглашения. И бизнес-план есть, и здоровые амбиции - стать племзаводом, начать производство сыров. Региональный минсельхоз подключился: ведет поиск заинтересованного инвестора, содействует переговорам между банком и хозяйством. Оно и понятно, аграрные чиновники сами заинтересованы в спасении предприятия - производителя молока. Тем более что с этим сырьём и продуктом у нас в регионе дела пока идут не слишком хорошо. И в министерстве сельского хозяйства области одной из мер видят как раз поддержку хозяйств, оказавшихся в сложной финансово-экономической ситуации.

Но времени осталось слишком мало: судебные приставы уже выставили на продажу часть дойного стада и 400 гектаров арестованной земли. Николай Курков очень рассчитывает на то, что с помощью правительства Тульской области ему удастся разрешить ситуацию с банком, а в Тульской области не станет ещё одним производителем молока меньше…

Комментарии

Дмитрий Миляев, руководитель регионального минсельхоза:

«В прошлом году при содействии министерства между банком и предприятием заключено мировое соглашение. Однако, предприятию не удалось соблюсти условия соглашения в части сроков исполнения обязательств.

Несмотря на сложность ситуации и разногласия сторон, министерство продолжает прилагать усилия к тому, чтобы деятельность предприятия не остановилась, а люди не остались без работы. Ведётся поиск инвестора, заинтересованного в оздоровлении предприятия и обеспечении его дальнейшей работы».

Альберт Яганов, директор Тульского филиала «Россельхозбанка»:

«ЗАО «Никольское» является заемщиком нашего банка с 2006 года. С августа 2013 года у предприятия возникла текущая, а затем и постоянная просроченная задолженность. В целях финансового оздоровления банк с августа 2013 года по март 2016 предоставил 8 пролонгаций основного долга и процентов. На протяжении этого времени с заемщиком проводились неоднократные встречи и переговоры, однако это не привело к положительному результату.

В январе 2016 года банк был вынужден обратиться в суд. Затем, в марте 2016 года, банк в очередной раз предоставил ЗАО "Никольское" возможность сохранить хозяйство и восстановить его работу. Было заключено мировое соглашение по погашению основного долга и процентов с рассрочкой платежей на три года. С сентября 2016 года ЗАО «Никольское» перестало выполнять свои обязательства по соглашению. После этого мы были вынуждены возобновить процедуру взыскания задолженности в судебном порядке и в рамках исполнительного производства.

В настоящий момент Тульский региональный филиал проводит мероприятия по поиску инвесторов на активы ЗАО «Никольское». При этом реализация активов будет произведена не только с целью погашения задолженности перед АО «Россельхозбанк», но и привлечения дополнительных инвестиций на модернизацию комплекса, а также увеличения поголовья крупного рогатого скота и развития молочного животноводства в области».

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество