С 11 по 17 марта начинается масленичная неделя, а значит пора готовить вкусные блины. Предлагаем несколько простых рецептов оладушек, блинов, панкейков на каждый день.
День первый. Встреча
По бабушкиному рецепту
Ингредиенты:
- Молоко – 700 грамм
- Яйца – 3 штуки
- Подсолнечное масло – 4 столовые ложки
- Мука пшеничная – 350 грамм
- Сахар по вкусу
- Сливочное масло
Молоко слегка подогреваем, добавляем в него яйца, две столовые ложки подсолнечного масла и сахар, взбиваем. Постепенно всыпаем просеянную муку и хорошо перемешиваем, чтобы тесто было без комочков. На разогретую сковороду, слегка смазанную подсолнечным маслом, половником выливаем тесто и распределяем по всей поверхности сковороды. Обжариваем блин с двух сторон, пока он не зарумянится. Выкладываем на тарелку и смазываем каждый кусочком сливочного масла.
День второй. «Заигрыш»
Ажурные с мясом
Ингредиенты:
- Вода – 500 грамм
- Яйца – 4 штуки
- Пшеничная мука – 300 грамм
- Растительное масло – 2 столовые ложки
- Растительное масло для жарки
- Отварная курица – 600 грамм
- Лук репчатый – 1 штука
- Петрушка - 20 грамм
- Соль, перец молотый черный по вкусу
В блендере смешиваем яйца, воду и муку до консистенции сметаны. В конце добавляем растительное масло и соль и снова перемешиваем. Печем блины на растительном масле и на чугунной сковороде. Лук мелко режем и пассируем до золотистой корочки. Отварную курицу вместе с луком, специями и петрушкой пропускаем через мясорубку, лучше два раза, чтобы фарш был нежным. Столовую ложку начинки кладем на край блина, и заворачиваем рулетиком или делаем конвертики, здесь кому как будет удобнее. Готовые блины еще раз обжариваем и можно подавать к столу.
День третий. «Лакомка»
Панкейки с шоколадом
Ингредиенты:
- Простокваша термостатная – 400 грамм
- Яйцо – 2 штуки
- Сахар – 2 столовые ложки
- Мука пшеничная – 300 грамм
- Сода – 0,5 чайной ложки
- Растительное масло – 2 столовые ложки
В миску выкладываем теплую простоквашу и посыпаем содой, даем постоять пять минут, после перемешиваем. В другой миске взбиваем блендером яйца и сахар до белой пены. К простокваше добавляем яйца и сахар, всыпаем просеянную муку и взбиваем венчиком до однородной массы, в самом конце добавляем растительное масло и еще раз перемешиваем. Разогреваем хорошо сковороду и выкладываем по столовой ложке теста, а сверху кладем кусочек шоколада. Жарим на медленном огне, пока не начнут появляться пузырьки, после переворачиваем на другую сторону и жарим еще около двух минут.
День четвертый. «Разгуляй»
Пышные оладья
Ингредиенты:
- Кефир жирный – 600 грамм
- Яйцо – 2 штуки
- Сахар – 3 столовые ложки
- Мука пшеничная – 400 грамм
- Сода – чайная ложка
- Растительное масло
В миску выливаем подогретый немного на огне кефир и посыпаем содой, даем постоять пять минут, чтобы кефир напитался кислородом. После добавляем яйца и сахар - взбиваем миксером. К тесту медленно добавляем просеянную муку постоянно перемешивая вилкой, а потом взбиваем венчиком до однородной массы, она должна получиться по консистенции как густая сметана. Разогреваем большую сковороду, добавляем немного растительного масла и выливаем по половины половника. Жарим на медленном огне по три минуты с каждой стороны. Пышные оладушки можно подавать с вишневым, кленовым и лимонным сиропом.
День пятый. «Тёщины вечерки»
Нежные большие оладушки
Ингредиенты:
- Простокваша – 700 грамм
- Яйцо – 2 штуки
- Сахар – 4 столовые ложки
- Мука пшеничная – 400 грамм
- Сода – чайная ложка
- Растительное масло
В миску выливаем теплую простоквашу, поверхность посыпаем содой и даем постоять 10 минут, перемешиваем и оставляем еще на пять минут. К простокваше добавляем яйца и сахар, хорошо взбиваем миксером. Потом всыпаем просеянную муку и взбиваем до однородной консистенции. Разогреваем сковороду с антипригарным покрытием на среднем огне, добавляем растительное масло и выливаем по половнику теста на середину. Жарим на медленном огне по пять минут с каждой стороны. Тонкие и нежные оладья подаем с медом, вареньем или джемом.
День шестой. «Золовкины посиделки»
Банановые блины
Ингредиенты:
- Бананы - 3 штуки
- Молоко - 300 грамм
- Сахар - 2 столовые ложки
- Яйца - 2 штуки
- Мука пшеничная - 160 г
- Масло растительное
Бананы очищаем от кожуры и режем кусочками, после складываем в чашу блендера, добавляем половину молока, взбиваем на первой скорости до однородной массы.
День седьмой. «Прощёное воскресенье»
Тонкие блины с творогом
Ингредиенты:
- Молоко – 600 грамм
- Яйца – 2 штуки
- Подсолнечное масло без запаха – 3 столовые ложки
- Мука пшеничная – 300 грамм
- Сахар - 2 столовые ложки
- Творог - 200 грамм
- Чернослив - 20 грамм
Молоко подогреваем, но не сильно, чтобы оно было теплое, а не горячее, выливаем в миску, далее добавляем к нему яйца, две столовые ложки подсолнечного масла и сахар, взбиваем блендером на маленькой скорости.
Не выключая блендер, постепенно всыпаем просеянную муку и взбиваем до однородной массы. На разогретую сковороду, немного смазанную подсолнечным маслом, половником выливаем тесто и распределяем по всей поверхности. Обжариваем каждый блинчик с двух сторон по две минуты. Творог перемешиваем с сахаром и протертым черносливом. На край блина кладем по столовой ложке начинки и сворачиваем рулетиками. По минутке обжариваем еще раз с каждой стороны, после посыпаем сахарной пудрой.Приятного аппетита!