Здоровый код. Как в Ясной Поляне проходил субботник

Романов Кирилл / АиФ в Туле

30 ноября в Ясной Поляне прошёл субботник. Устраняли последствия непогоды. О том, как это было - в материале tula.aif.ru.

   
   

На голом бугре

«На дерево сильно не облокачивайтесь, упадёте», - полушутя-полусерьёзно предупреждает обаятельная молодая женщина.

«Ой, ты сейчас как Елена Исинбаева прыгнул», - смеётся другая, видя, как перепрыгивает через завал ветвей мужчина.

«Я придумала нам бизнес – клининг леса», - раздаётся деловито-весёлое.

Фото: АиФ в Туле/ Романов Кирилл

Почти пятьдесят человек в прошедшую субботу протоптали тропы в заснеженном лесу музея «Ясная Поляна», а чистота воздуха, которым не надышишься, наполнилась их лёгкими и прекрасными эмоциями.

В этом году Ясная Поляна пережила три урагана. Последний около тысячи деревьев повалил. Есть и не рухнувшие на землю, но это может случиться при первом же неслабом порыве ветра. Яснополянцы справиться с последствиями разрезвившейся стихии не могли. Призвали добровольцев.

Ликвидную древесину вытащили до их приезда. Её переработают и используют для текущего ремонта теплицы. Один мощный ствол не смогли достать. Технике в овраг не спуститься. Распилили, теперь надо вытащить большие брёвна. Ну, и стволы поменьше вместе с разбросанными ветром сучьями, ветками, макушками деревьев, собрать в кучи. Позже всё это вывезут и толстовский лес по-прежнему будет прозрачен и чист.

   
   

А пока идём к месту трудовой радости, наслаждаясь молодыми елями, лиственными деревьями, расписанным первым чистейшим снегом. Словно попали в другой мир, приехав из Тулы, с её серостью и слякотью поздней осени.

Впечатлений добавляет вдохновенная и вдохновляющая Ирина Костюкова.  Хранительница этой красоты и по душе, и по должности - завотделом мемориального леса музея усадьбы.

«Вот под этой мумифицированной липой пряталась от грозы Софья Андреевна, а потом это событие Лев Николаевич подарил героям Анны Карениной, - увлечённо рассказывает она, и к ней, как магнитом подтягивается вся наша разновозрастная группа.  – А в чепыже (густых зарослях молодого леса – ред.) у нас 130 деревьев, возраст которых - от 150 до 317 лет».

Ирина Костюкова. Фото: АиФ в Туле/ Олеся Степанова

О том, как начиналась история этого леса, написала Софья Андреевна. Лев Николаевич, съездив за границу и увидев, как там на неудобьях сажают деревья, в 1872 году решил сделать тоже самое. Тем более, что в то время шло развитие оружейного производства, а из древесины делали ложи для ружей. Привёз 50 тысяч саженцев на подводах за 150 км, купив их на гонорар от романа «Война и мир». 

Однако деревца не приживались, и он оставил эту затею.

Спустя годы Софья Андреевна решила его мечту претворить в жизнь. Зимой 1889 года она приглашает для консультаций лесничего Подгороднего лесничества Тульской губернии Эдуарда Керна (в последствии он станет профессором, доктором сельскохозяйственных наук, директором Санкт-Петербургского лесного института – ред.). Он был молодым, не очень опытным, но грамотным и активно изучавшим леса. Учился не только в российских институтах, но и за границей.

Он и порекомендовал Толстой на склоне сажать ели в смеси с другими породами, чтобы не происходило ожога корневой шейки.

Они, вероятно, несколько раз встречались, но запись есть только одна в дневниках Льва Николаевича: «Приезжал Керн с женой. Февраль 1889 года». За 18 лет Софья Андреевна превратила этот голый бугор в красивейшую посадку: шесть гектаров ели, два гектара дуба и гектар берёзы. И теперь, как и тогда, идущие к любимой скамейке Льва Николаевича проходят между елочками, потом елово-дубовыми клиньями, далее берёзовыми насаждениями. А если спускаются к колодцу и идут по потайной дорожке, то дальше опять - хвойные посадки, лиственница, ель и сосна. Софья Андреевна пишет, что она 5 лет всё это дополняла, чтобы всё приживалось.

Всего супруги посадили 300 тысяч берёз, дубов и ёлок.

Душа Толстого пела от всей этой радости, которую он здесь видел, которую давала природа. Это вдохновляло, наполняло его, всё это он отражал в своих произведениях, вёл своих героев по этим местам.

Софья Андреевна в конце жизни писала: «Мы всю жизнь сажали леса. А теперь ходим там, гуляем и наслаждаемся».

Битва с короедом

Все годы музейные работники с добровольцами сохраняли мемориальный облик этого места.

Всё было нормально, пока в 2011 году в усадьбу не залетел короед и не выел 2,33 га леса. Тогда усадьбе на помощь пришли волонтёры. Вместе с работниками музея вешали ферамоновые ловушки, убирали заселённые короедом деревья. Обошлось маленькой площадью. Обычно эта напасть, случающаяся на Земле с периодичностью раз в 80 лет, губит огромнейшие территории во всем мире.

В 2017 году раскорчевали почву и посадили крохотные елочки на месте вырубленных. Теперь здесь прекрасные ели. Сажали их тоже волонтёры. Как говорит Ирина Фёдоровна, многие тогда впервые взяли в руки лопаты.

«Как вам наша прямолинейность посадки? -  с гордостью спрашивает она нынешних помощников. - Я тогда сразу объяснила: «Мы сажаем для будущих поколений. Если прямо не высадим, не будет правильного вида»».

Только три года назад удалось восстановить загубленные посадки и поддерживать порядок. И в этом тоже большая заслуга волонтёров.

Как говорит Ирина Фёдоровна, только в прошлом году они отработали 1264 человеко-дня, в этом 870. В прошлом году приехали 480 суворовцев. Когда они строем здесь шли, все оглядывались.

Духовная генетика

И вот новая проблема – ураганы. И новый десант добровольцев.

Улыбчивая семилетняя девчонка с большими ясными, умными глазами Ксюша наработала с четырёх лет 345 волонтёрских часов. Теперь вот тащит ветки. Рядом молодая, жизнерадостная бабушка Ольга Дульнева, с тяжёлыми лапами елей. «В добровольчестве – с пионерских времён», - улыбается. На её счету больше тысячи волонтёрских часов.

Ольга и Ксюша Дульневы. Фото: АиФ в Туле/ Кирилл Романов

Ксюша говорит: «Мы любим Ясную Поляну. Часто гуляем здесь с Олей по лесу, по оврагам. Я катаюсь на любимой лошади. Теперь надо помогать деревьям, чтобы в Ясной Поляне было красиво».

Студент тульского университета Вадим Парай утверждает, что любит помогать там, где видит сочетание культуры и туризма. А про Ясную Поляну и во время практики в Турции рассказывает… русским туристам.

«Привлекаю внимание к нашей области, - смеётся он. – Поговорю про Турцию, а потом: «А вы знаете, что Лев Николаевич не только яблоки выращивал, но и ананасы пытался вырастить?» Народ удивляется и вопросы задаёт». Так что помочь или не помочь яснополянцам, даже не задумывался.

«Я тоже, - включается в разговор Александр Клёшин. – Учусь в училище. На разных мероприятиях помогаю. А в Ясную Поляну часто приезжаю – и летом, и зимой. И так приятно знать, что ты не только наблюдаешь, но и делаешь, чтобы здесь было хорошо».

Вадим Парай и Александр Клёшин. Фото: АиФ в Туле/ Кирилл Романов

В этот день брёвна таскали, ветки убирали и чиновники.

Иван Кочергин, исполняющий обязанности директора центра по охране и использованию памятников истории и культуры говорит:

«Мы здесь потому, что нам нравится и интересно заниматься этой работой. Свежий воздух, общение с молодёжью. Ребята ходят, смотрят, что взрослые делают. Если не показывать пример, то они ни к какой сфере деятельности не потянутся. Да и мы за ними тянемся. Они весёлые. С ними дело спорится быстрей».

Фото: АиФ в Туле/ Романов Кирилл

…Собрав горы веток и стволов все дружно пьют чай с вкуснейшими пирожками.

«Столько лет нет Льва Николаевича… Войны, революции, неприятности, а красота остаётся», - удовлетворённо отмечает Ирина Костюкова.

И человеческая тоже. Как и тяга к созиданию, сохранению своей истории, культуры и воспитанию в подрастающем поколении понимания, что Родина – не слова, не пустой звук. Это труд и любовь, вложения в страну и гордость её историей, её людьми. Это - ты сам. Твоя духовная генетика и внутренний здоровый код.