Завтрак, обед, десерт. Что приготовить из крапивы, шпината и одуванчиков?

Весна и лето, самое время подкрепить организм полезными витаминами, которые можно найти у себя в огороде.

   
   

По сути, что крапива, что одуванчики – сорняки, однако это не умаляет их полезности. Предлагаем несколько рецептов вкусных и полезных блюд.

Омлет со щавелем и шпинатом

Фото: pixabay.com/ nemoelguedes

Ингредиенты:

  • Яйца – 6 штук
  • Щавель – 300 грамм
  • Укроп – 50 грамм
  • Шпинат – 100 грамм
  • Петрушка – 30 грамм
  • Сметана – 250 грамм
  • Молоко – 30 грамм
  • Сыр – 100 грамм
  • Масло оливковое или подсолнечное
  • Перец, соль по вкусу

В миске взбиваем яйца до появления белой пенки, добавляем соль, перец, молоко и сметану, все еще раз взбиваем венчиком. Щавель, укроп, шпинат, петрушку мелко режем. В смесь с яйцами добавляем половину нарезанной зелени и перемешиваем. Сыр натираем на крупной терке.

Разогреваем духовку до 140 градусов. Смазываем форму оливковым или подсолнечным маслом и вливаем половину смеси. Посыпаем 50 граммами натертого сыра и заливаем оставшейся смесью. Верх равномерно засыпаем оставшимися щавелем, укропом, петрушкой, шпинатом и сыром. Отправляем в духовку запекаться на 15 минут.

Щи «Зеленые»

Фото: pixabay.com

Ингредиенты:

  • Щавель – 300 грамм
  • Крапива – 100 грамм
  • Шпинат – 100 грамм
  • Филе индейки – 200 грамм
  • Картофель – 2 штуки
  • Лук – 1 головка
  • Яйцо куриное – 1 штука
  • Сметана – 100 грамм
  • Соль, перец по вкусу
  • Масло растительное

В кастрюле отвариваем филе индейки, воду солим и перчим, добавляем один лавровый лист и пять горошин перца. Бульон доводим до готовности. Пока он варится, промываем щавель, крапиву, шпинат, чистим картофель и лук. Шинкуем зелень, лук режем мелко и отправляем на разогретую с маслом сковороду, обжариваем до легкой золотистой корочки на медленном огне. Картофель нарезаем соломкой.

Как только бульон готов, достаем из него мясо и кладем на разделочную доску, чтобы остыло немного. В бульон отправляем обжаренную зелень и овощи, варим до готовности картофеля. Режем мелкими кусочками остывшую индейку. Всыпаем мясо в готовые щи и еще раз доводим до кипения. В Миске взбалтываем куриное яйцо и потихоньку вливаем в щи, пока они кипит, постоянно перемешивая ложкой. Суп подаем со сметаной и лавашем.

Варенье из одуванчиков

Фото: Фотобанк pixabay.com

Ингредиенты:

   
   
  • Одуванчики (цветы) - 800 грамм
  • Вода – 4 стакана
  • Сахар – 8 стаканов
  • Лимон – 1 штука
  • Лайм – 1 штука

Хорошо промываем цветки одуванчиков, заливаем их водой и ставим на огонь. Как только закипит вода, кипятим еще пять минут. В дуршлаг кладем марлю и откидываем на него одуванчики, после чего отжимаем.

В чистый отвар высыпаем сахар, ставим на огонь и кипятим около 10 минут, добавляем заранее отжатый лимонный и лаймовый соки и доводим еще раз до кипения. Можно добавить цедру цитрусовых, при желании.  С момента закипания варим еще минут десять, даем остыть и разливаем по стерилизованным банкам, закрываем крышками. Варенье получается очень вкусное и ароматное. Храним в темном и прохладном месте.

Приятного аппетита!

Справка
Щавель. Благодаря содержанию большого количества витаминов, макро- и микроэлементов, щавель способен оказывать благотворное воздействие на весь организм. Одуванчик. Этот, по сути, сорняк содержит витамины А, В, С, Е, различные каротиноиды, флавоноиды, смолы, кальций, калий, железо, фосфор. Крапива. Она богата своим химическим составом. В состав этой травы входит аскорбиновая кислота, каротин, разные микроэлементы, дубильные вещества и фитонциды. Шпинат. Эта зелень является настоящим кладезем различных витаминов и микроэлементов, также содержит органические кислоты, белки и других полезные для организма вещества.