В сентябре-ноябре Роспотребнадзор проверил качество питания школьников в 149 образовательных организациях, сообщает пресс-служба ведомства.
640 проб готовых блюд исследовали на микробиологические показатели безопасности, качество термической обработки, калорийность и полноту вложения сырья в готовое блюдо. Отклонения выявлены: по фактической энергетической ценности готового блюда (калорийности) в 10 образцах готовых блюд, по вложению витамина «С» - в одном образце.
318 проб продовольственного сырья и пищевой продукции исследованы по микробиологическим, санитарно-химическим показателям и показателям фальсификации. Отклонения выявлены: по микробиологическим показателям в двух образцах пищевой продукции, по физико-химическим показателям - в одном образце.
Также специалисты измеряли температуру блюд, взвешивали их, оценивали соответствие фактического рациона питания примерному двух недельному меню, отклонений не выявлено.
Основные нарушения:
- несоблюдение правил мытья столовой и кухонной посуды,
- хранения суточных проб,
- нарушения технологии приготовления блюд,
- требований к маркировке и условиям хранения пищевой продукции.
Читайте новости без рекламы в Telegram