Ягодный сезон. Врач рассказала о пользе и вреде смородины

С древнерусского «смородить» означает «издавать сильный запах». Смородина, пожалуй, одна из самых любимых и распространенных ягод в России. Кто-то любит наслаждаться кисло-сладкими плодами прямо с кустов, кто-то готовит ароматное варенье и компоты, запасаясь на зиму, а кто-то ферментирует листья, чтобы получить незабываемый вкус чая.

   
   

Мы пообщались с тульским врачом диетологом-эндокринологом Юлией Буряковой о пользе и вреде смородины, а также выслушали советы дачников.

Рекордсмен по витамину С

Полина Захарова, студентка кафедры журналистики: какую предпочесть: красную или черную?

Юлия Бурякова, врач: это исключительно дело вкуса. Обе ягоды богаты витаминами и минералами и очень полезны. Красная содержит меньше сахара, но больше фруктовых кислот, поэтому обладает более кислым вкусом. В чёрной же больше эфирных масел, оттого она более ароматная и насыщенная по вкусу. Кстати говоря, благодаря содержанию масел, очень благотворно действует на нервную систему и повышает настроение. Самое главное отличие состоит в количестве витамина С. В черной смородине его содержится в 4 раза больше, чем в красной. Пока продолжается сезон этой ягоды, есть смысл насытиться ею.

— Чем полезна смородина?

— Витамин С — мощный антиоксидант, необходимый для укрепления иммунной системы человека. Также ягода содержит калий. Он нужен для поддержания здоровья сердечно-сосудистой системы. Богата витаминами группы B, особенно фолиевой кислотой. Она необходима будущим мамам, чтобы правильно развивался малыш. В смородине много микроэлементов: цинк, селено, магний, марганец. Они катализаторы многих биохимических процессов организма. В плодах много пектина. Это сорбент, помогающий избавиться от ряда вредных веществ, собирающихся в кишечнике.

— Кому стоит употреблять эту ягоду?

— Рекомендовать смородину можно всем, если нет противопоказаний, чтобы запастись витамином С в преддверии осеннего сезона вирусных заболеваний.

   
   

— А кому воздержаться от поедания кисло-сладких плодов?

— Аллергикам. Кожура и семена сложны для переваривания, поэтому людям с патологией пищеварительного тракта в стадиях обострения не стоит употреблять смородину. Кроме того, кислоты, входящие в её состав, могут оказать негативное влияние на людей с обострением гастрита с повышенной кислотностью. Педиатры не рекомендуют давать ягоду детям до 9 месяцев в связи с незрелостью ферментативной системы и риском аллергических реакций.

— Сколько съедать смородины в день без вреда для здоровья?

— Суточная норма — 100-200 г. Этого хватит, чтобы получить все витамины и минералы и не навредить фигуре, так как мы не съедим много природного сахара. Тем, кто следит за фигурой, употребить ягоду лучше в первой половине дня.

Ах, как вкусно!

Мы отправились к дачникам, выращивающим смородину.

«В этом году очень хорошо уродилась красная– ветки так и ломятся. Бывает, смотришь на неё издалека и видишь только красное пятно, подходишь ближе, а это кустарник с ягодами, – рассказывает Полина Кудрявцева. – Конечно, эта культура почти неприхотливая, поэтому и привлекает всех садоводов.

Но даже такому растению нужен свой уход и забота, чтобы вкушать летом полезные плоды. Например, поливать влаголюбивую смородину надо регулярно, особенно в жаркую погоду. Она прекрасно себя чувствует на солнечных местах и в полутени. Свои кусты я подкармливаю крапивным настоем. После такой поливки они быстро растут и хорошо себя чувствуют. Каждое живое растеньице требует нашего внимания и заботы».

«Не люблю есть просто ягоды. Кисловаты они, – делится внук Полины 10-летний Алеша. – Другое дело – с сахаром и мятой! Просто объедение. Обожаю еще бабушкины пирожки с красной смородиной. Мы добавляем сахар, корицу и немного крахмала к ягодам и получается наивкуснейшая начинка».

«Аромат лета... С утра подходишь к наливной смородине, срываешь пару «бусин» и вспоминаешь детство, как бегали в течение дня к пахучим кустам и подъедали кислячку. Пару черной, пару красной, завершали белой. Перепачканные в ягодном соке, но счастливые и довольные, – улыбается Валентина. – С бабушкой чего только не готовили! И варенья, и компоты, и джемы, и пастилу. Особенно мне полюбился чай. Летом делаю из свежих плодов, на зиму запасаюсь – сушу листья. Это не только вкусно, но и очень полезно».

«У нас на даче смородина во всю плодоносит! Дети любят в особенности перетертую с сахаром – за уши не оттащишь. Такую сладость добавляем часто в творог и мороженое. Настоящее удовольствие и кладезь витаминов, – говорит Татьяна Иванова. – Поэтому делаем запасы впрок, чтобы холодной осенью-зимой достать прямо из морозилки сразу в кашу или чай».

Джем из смородины

  • Смородина красная или черная — 1кг
  • Сахар — 1 кг

Способ приготовления:

Тщательно промойте ягоды, очистите от веточек. Переложите все в кастрюлю. Засыпьте смородину сахаром и уваривайте массу на маленьком огне 10-15 минут.

Готовый джем протрите через мелкое сито. Оставшийся жмых можно использовать для приготовления чая. Горячую массу разлейте по стерилизованным банкам и герметично закройте крышками.

Компот на зиму

  • Смородина — 200-250г
  • Мята — 1 веточка
  • Апельсин — 1-2 дольки
  • Сахар — 100г
  • Вода — 1л

Переберите ягоду от мусора и веточек, промойте под водой. Мяту также тщательно промойте. В стерилизованную банку положите смородину, мяту и пару кружочков апельсина.

Вскипятите воду в чайнике и залейте ягоды. Прикройте банку крышкой, оставьте на 10-15 минут.

Слейте воду из банки в кастрюлю, добавьте сахар и доведите до кипения. Залейте горячим сиропом и сразу плотно закупорьте крышкой. Переверните банку вверх дном, укутайте и оставьте до полного остывания.

Справка
Первые упоминания о садовой культуре появились в 11 веке. Смородину, которую тогда называли «монастырской ягодой», выращивали послушники русских православных монастырей. Постепенно она распространилась по европейской, азиатской, дальневосточной части страны. Сейчас из смородины готовят мармелад, желе, джемы, пастилу, соки, компоты, а также используют в медицине.