Верни меня, если любишь. Почему дети уходят из дома?

Greyerbaby / pixabay.com

О том, почему дети сбегают из дома снова и снова, как найти подход к трудным подросткам и решить проблемы в семье, рассказала психолог Екатерина Расулова на встрече, организованной спасательно-поисковым отрядом «ЛизаАлерт».

   
   

Все, что происходит с ребёнком,начиная с рождения, влияет на его психику. Это и формирует его как личность, с проблемами, зажимами, комплексами. Поэтому важно, чтобы дети как можно реже испытав или стресс и прессинг со стороны родителей. 

Дружба, романтика, познание себя

В подростковом возрасте дети находятся под влиянием гормонов, с которыми не всегда в силах справиться взрослый человек. Помимо этого, они впервые сталкиваются с проблемами во взаимоотношениях со сверстниками, романтическими чувствами, принятием и познанием себя. Поэтому каждому ребёнку требуется должное внимание и поддержка. Но бывает так, что родители пытаются справиться с трудным подростком другими методами: чрезмерный контроль, ужесточённые правила внутри семьи, пассивная агрессия, наказания.

«Когда ребёнок уходит из дома, он ищет свободу, - отмечает психолог. - Поэтому чаще всего, когда ребёнок убегает, он пытается сказать родителям: «верни меня, если ты меня любишь». Строгими методами воспитания родители загоняют ребёнка в безвыходное положение, когда убежать от проблемы становиться проще, чем поговорить и решить её. 

Также часто подростки убегают из-за авторитетности своих сверстников и первой любви, которых могут не принять родители. 

Артём Слонов, информационный координатор «ЛизаАлерт» рассказал случай, когда девочка-отличница из интеллигентной семьи сбежала из дома с подругой и двумя мальчиками. 

«Мы узнали через друзей, что один из парней ей нравился, но у мальчиков были проблемы с полицией, и они предложили убежать из дома», - отметил Артём. 

Нашли ребят через две недели.

   
   

«С детьми, которых мы находим, всегда разговариваем. Спросил у девочки, зачем она это сделала. Ответила: «Мне нравится этот мальчик, и ради него я убежала из дома». 

Как отмечает психолог, в таких случаях фразы «Это не твоя компания», «Это не те друзья», «Твои отношения нам не нравятся» могут сделать только хуже. Важно принимать ребёнка и стараться объяснить какие-то вещи в диалоге, выразить доверие и понимание. 

Подростку не стоит указывать,что делать, лучше предложить альтернативу, но помочь сделать выбор.

Развод родителей

Не все родители при разводе осознают то, что если они перестают быть супругами, то мамой и папой они по-прежнему остаются. Поэтому развод в семье и давление на ребёнка также может стать причиной ухода последнего.

«Ты с кем хочешь остаться - с мамой или папой?» — это самый глупый вопрос, который можно задать ребёнку, как уверяет психолог. У ребёнка появляется чувство вины, из-за чего он попадает в треугольник.

Ставить выбор для ребёнка между родителями – поставить ребёнка в безвыходное положение.

«Чтобы развестись с человеком и остаться в хороших отношения нужно прикладывать много усилий и осознанности, а оскорблять другого человека достаточно просто, - отметила психолог Екатерина. - Оскорбление одного из родителей — это причина, по которой в дальнейшем ваш ребёнок будет работать с психологом. Потому что он начинает думать, что одна его часть - хорошая, а другая - плохая, из-за чего возникает глубоки внутриличностный конфликт. Единственный выход для ребёнка — это просто уйти. 

Ставить выбор для ребёнка между родителями – поставить ребёнка в безвыходное положение. «Если у вас есть правая ведущая рука, вы же не откажетесь от левой?»

Диалог решает проблемы 

Не всегда поиски детей заканчиваются примирением и осознанием своих ошибок с двух сторон. Так как не все дети морально справляются при побеге из дома, из-за чего совершают суицид или элементарно не находят места укрытия на улице. 

Артём Слонов рассказал случай, когда мальчик ушёл из дома зимой, не нашёл укрытия и замёрз. Ещё страшнее, когда это происходит осознанно. Так, один парень поругался с матерью из-за электронных сигарет и покончил жизнь самоубийством. 

Чтобы не довести до трагедии, специалисты советуют: если вы чувствуете, что ваши отношения с ребёнком ухудшились, старайтесь выйти на диалог. Если же диалог с ребёнком не получается, то обратитесь к третьим лицам.

«Третьим лицом не должен быть кто-то из семьи, это должен быть психолог. Третье лицо - независимое, которое не будет принимать чью-либо сторону. Но если же диалог состоялся, то старайтесь прислушиваться и понять друг друга. Всё решается посредством диалога», - заключила Екатерина Расулова.