В региональном Роспотребнадзоре дали тулякам рекомендации по выбору зернистой икры. Об этом сообщает пресс-служба Управления.
Красная икра - от разных видов лососевых: горбуша, нерка, кета, кижуч и форель. По жирности, полезности, количеству белка икринки одинаковы, однако могут отличаться на вид и привкус.
В магазинах чаще всего встречается икра горбуши. Размер у неё - около 5 мм в диаметре, оболочка непрочная, цвет оранжевый или светло-оранжевый, вкус считается универсальным. На нерест горбуша движется в июне-июле. Если дата на упаковке не соответствует периоду нереста, вероятно, икру выработали из замороженного сырья. По техническому регламенту такая икра должна в маркировке содержать слова «произведена из мороженого сырья».
Икра кеты оранжево-красная, икринки достаточно крупные, 5-6 мм, иногда доходят и до 9 мм, вкус мягкий, без горечи. Икру кеты считают самой лучшей из всех видов красной.
Икра нерки насыщенно красная, диаметр икринок - до 3 мм, вкус пикантный с лёгкой горчинкой. Нерка идёт на нерест в конце мая.
Икра кижуча тёмно-красная и даже бордовая, икринки средние - 4 мм. Для неё характерен горьковатый привкус.
Икра чавычи самая крупная - до 7 мм, ярко красная, с нежным вкусом.
При выборе нужно обратить внимание на четкую, легко читаемую маркировку с информацией о виде рыбы, изготовителе, дате изготовления, сроке годности, пищевой ценности и условиях хранения.
Наряду с зернистой икрой представлена имитированная рыбная продукция и икорные рыбные изделия.
При наличии на банке данных «икорное рыбное изделие» важно понимать, что такой продукт - не классическая зернистая икра. Он может содержать пищевые добавки. Имитированная икра чаще производится из полисахарида бурых водорослей. Чтобы придать ей вкус натуральной, раствор полисахарида могут готовить на рыбном бульоне. Также могут использовать желатин, каррагинан и пищевые добавки.
Икру зернистую необходимо хранить в холодильнике. В среднем при температуре от минус 2 гр. С до минус 4.