Сейчас в лесах региона можно собрать огромное количество вешенок. Грибники отмечают, что в этом году их нереально много. А мы в рамках редакционного проекта «Импровизация на кухне «АиФ в Туле» предлагаем приготовить с журналистом Юлией Богомоловой эти грибы.
Маринованные вешенки
Ингредиенты:
- Вешенки — 2 килограмма
- Масло растительное — 2 столовые ложки
- Лист лавровый — 10 штук
- Перец чёрный горошком — 20 штук
- Перец душистый — 10 штук
- Соль — 4 чайные ложки
- Сахар — 1 чайная ложка
- Вода — 800 миллилитров
- Уксус — 2 чайные ложки
- Лук репчатый — 1 головка
Вешенки хорошо промываем, даём обсохнуть, разделяем грибы друг от друга и отправляем на разогретую сковороду с растительным маслом обжариваться вместе с луком до золотистой корочки. А пока готовим маринад, в кастрюлю наливаем воду, кладём сахар, соль, лавровый лист, чёрный перец горошком, душистый перец, доводим до кипения, кипятим 10 минут и вливаем уксус, кипятим ещё пять минут. Вешенки с луком выкладываем в стерильную банку и заливаем горячим маринадом, даём остыть полностью, закрываем крышкой и отправляем в холодильник на 24 часа. Можно подавать как закуску или использовать в различных салатах.
Подливка из вешенок
Ингредиенты:
- Вешенки — 1,5 килограмма
- Масло растительное — столовая ложка
- Лист лавровый — 2 штуки
- Перец чёрный молотый — 5 грамм
- Соль — по вкусу
- Сыр мягкий сливочный — 100 грамм
- Сметана — 200 грамм
- Лук репчатый — 1 головка
- Вода
Вешенки хорошо промываем, даём немного обсохнуть. Если грибы очень крупные, то режем их дольками, если мелкие, то выкладываем целиком, добавляем нашинкованный лук и обжариваем на сковороде до золотистой корочки. Далее кладём мягкий сыр, сметану и немного воды, тушим без крышки, постоянно помешивая около 30 минут. Ароматную и вкусную подливку можно подавать с макаронами и картофелем.