Тулякам рассказали, как во время застолья не подхватить кишечную инфекцию

@freepik / freepik.com

Тулякам рассказали как избежать заражения кишечной инфекцией, когда на новогоднем столе огромное разнообразие блюд. Жителей региона предостерегает тульский Роспотребнадзор.

В Тульской области ежегодно регистрируют случаи заболевания сальмонеллезом. Сальмонеллёз — это острая кишечная инфекция. Микробы попадают в организм с пищей или с немытых рук. Они создают колонии на стенках тонкого кишечника и вызывают его воспаление.

   
   

После употребления продуктов до проявления симптомов проходит от 2-6 часов до 4-7 суток. Болезнь сопровождается температурой, тошнотой, жидким стулом. Особо опасно заболевание для маленьких детей и пожилых.

Вакцины от болезни не существует. Поэтому сальмонеллез проще предотвратить, чем вылечить.

Рекомендации, чтобы не заболеть кишечной инфекцией:

  • Тщательно проваривайте или прожаривайте блюда из мяса, птицы, фарша;
  • На кухне для разделки сырого мяса необходимо иметь отдельный нож и разделочную доску;
  • Сырые продукты храните отдельно от готовых;
  • Куриные яйца употребляйте только хорошо проваренными или прожаренными;
  • Не рекомендуется есть яйца всмятку, яичницу глазунью (особенно детям);
  • Перед едой всегда мойте руки с мылом.