Тульский миколог рассказала, можно ли есть красные мухоморы

Некоторые жители региона уверены, что красные мухоморы вполне съедобные и полезные грибы, но не в лечебных целях для настоек. Многие их собирают, варят супы с ними, жарят и едят. Но так ли они безопасны и к чему может привести их употребление?

   
   

«На тему красных мухоморов существует очень много информации, — говорит старший научный сотрудник, доцент ТГПУ им. Л.Н. Толстого Татьяна Светашева. — Этот вид содержит не менее трёх групп токсинов различной химической природы, их содержание и соотношение зависит от экологических, географических и погодных условий, и кроме того, их воздействие зависит от индивидуальных особенностей организма, возраста, здоровья и пр.

В итоге последствия употребления красного мухомора могут быть от вполне нейтральных до крайне неблагоприятных, с симптомами сильного отравления. По совокупности имеющихся сведений, мухомор красный не является сильно ядовитым видом грибом, чтобы отравиться, нужно съесть порядка 3-4 килограмм, но детям и ослабленным людям иногда может хватить очень маленького количества для серьёзного отравления».