Тульские специалисты рассказали, как изучают образцы грибов

Юлия Богомолова / АиФ в Туле

Тульские специалисты поделились с жителями региона информацией о том, как они изучают образцы грибов.

   
   

Для большинства полноценный сезон «тихой охоты» начинается с середины лета, хотя здесь все зависит от погоды, а заканчивается, как правило, поздней осенью. Пока туляки собирают грибы для еды, специалисты же собирают образцы плодовых тел для изучения, которое происходит намного позже из-за подготовки материала и особенностей лабораторной работы. Многие грибы выглядят для человека, который не разбирается в них совершенно одинаково, поэтому легко можно перепутать съедобные и ядовитые.

«Некоторые виды всё же можно различить по малозаметным внешним признакам — окраска края пластинки, характер покрывала на шляпке, запах, — отмечают специалисты. — Но чтобы более точно сказать, какой гриб был найден, нужно провести микроскопическое исследование».

Поэтому любителям точно не стоит собирать грибы, которые они не знают, или не уверены на 100%, что найденные — съедобны. 

Справка
Исследования — долгий и кропотливый процесс, который начинается с создания микропрепарата и заканчивается работой с определителем. К тому же не всегда препараты получается сделать с первого раза. То в образце нет спор, то паразиты повредили пластинку, то прижали образец с большой силой.