Тульские политики и депутаты высказались о четвёртом куплете гимна города

Николай Воробьёв, председатель Тульской областной думы, секретарь регионального отделения «Единой России»:

   
   

«Лично у меня нет возражений против того, чтобы песня «Тульская оборонная», ставшая гимном областного центра, исполнялась бы в том виде, в котором её сочинил автор. Только словосочетание «советский солдат» все-таки стоит заменить на «российский солдат», чтобы гимн соответствовал сегодняшним реалиям.

Но предупреждение «кое-каким дипломатам» не помешало бы. Именно предупреждение, не угроза. Чтобы «господа учли» бесспорные исторические факты: кто с мечом к нам приходил, от меча и погибал. И критика песни в конце 60-х годов прошлого века за излишне «милитаристский» характер, по-моему, не имеет под собой оснований. Штыковая, Курковая, Арсенальная – это всего лишь названия улиц, где жили искусные мастера-оружейники, причем, как бы эта улица ни называлась, любая из них, прежде всего, оборонная!»

Владимир Исаков, депутат Государственной думы, секретарь ЦК КПРФ, первый секретарь ЦК Ленинского комсомола, ранее – депутат Тулгордумы:

«Нужно вносить четвёртый куплет песни «Тульская оборонная» в гимн города – с учётом сегодняшних реалий. Кого-то смущает словосочетание «советский солдат»? Но давайте вспомним: 23 февраля многие до сих пор отмечают как День Советской армии, 9 мая – это День Победы советского народа в Великой Отечественной войне, такое название закреплено официально. Нужно также принимать во внимание, что на освобождаемых территориях наши солдаты поднимают или водружают Знамя Победы – это тоже советский символ. Я бы бы слова про советского солдата не менял».

Александр Балберов, заместитель председателя Тульской областной думы, ранее – депутат Государственной думы от ЛДПР:

«Я думаю, все депутаты [Тульской городской думы] поддержат предложение [вернуть четвёртый куплет в гимн Тулы]. Раз уж Тула является оружейной столицей России, страны, которая за всю свою историю была страной-освободителем от угнетателей, тем более когда нас звали. Это очень хороший куплет, очень хорошие строки. Необходимо вынести это решение на городскую думу. Полагаю, депутаты просто обязано поддержать и принять это очень хорошее предложение! Что касается слов «советский солдат», то здесь мы стоим перед выбором. Вроде бы советского солдата сегодня нет. Но, с другой стороны, память о нём живёт и будет жить! Мы же ходим Бессмертным полком, мы же кланяемся погибшим освободителем в годы Великой Отечественной войны. И наши солдаты сейчас тоже борются с фашизмом. Считаю слов топором из песни не вырубить!»

   
   

Владимир Тимаков, политик с 30-летним стажем, независимый депутат Тулгордумы, ранее – депутат областной думы:

«По сути куплет актуальный, но звучит несколько наивно и непривычно. Поэтому стоит куплет обнародовать, напомнить тулякам, но в официальный гимн не вносить».

Напомним, гимн Тулы был утверждён решением Тульской городской думы 21 марта 2001 года, а положение о нём – спустя 7 месяцев – «под занавес» первого думского созыва. В последнем документе, в частности, говорится, что гимном города-героя Тулы является музыкально-поэтическое произведение, созданное на основе песни «Тульские улицы» (музыка А. Новикова, слова В. Гурьяна). При этом отмечается, что текстуальная редакция принята без четвёртого авторского куплета.