15 октября исполняется 210 лет со дня рождения Михаила Лермонтова, жизнь которого связана и с нашим регионом. Подробнее об этом - в материале tula.aif.ru.
Добрый, но вспыльчивый
Усадьба отца знаменитого писателя, Юрия Лермонтова, находилась к югу от Ефремова в селе Кропотово — Лермонтово. Это был деревянный дом с мезонином, построенный в стиле ампир. К дому примыкали фруктовый сад и аллея серебристых тополей. В западной стороне находились хозяйственные постройки: ткацкая, кухня, каретный сарай, конюшня, амбары. Дом не сохранился — его сожгли во время Великой Отечественной войны.
Юрий Петрович в традициях своего времени был военным. Правда, после окончания кадетского корпуса в Петербурге военная карьера у него не получилась. В 1811 году он вышел в отставку по состоянию здоровья и поселился в Кропотове вместе с матерью, Анной Васильевной, и тремя незамужними сестрами. О нём вспоминали как о весёлом собеседнике и добром человеке, но иногда горячем и вспыльчивом. Лермонтовы считались бедными помещиками.
По соседству с Кропотовым находилось село Васильевское, где было имение зажиточных дворян Арсеньевых. Именно в Васильевском произошла встреча Юрия Лермонтова и дочери богатой соседки, помещицы Елизаветы Арсеньевой Марии Михайловны. Они поженились, а вскоре, уже в Москве, у молодой семьи появился первенец — Михаил, будущий знаменитый поэт и писатель.
В марте 1815 года младенца скорее всего завозили в Кропотово, когда родители ехали из Москвы в имение Арсеньевых Тарханы Пензенской губернии. Счастливой жизни не получилось. Теща Елизавета Алексеевна уверяла, что зять заводит шашни на стороне и на этой почве не просто поссорился с молодой женой, но и ударил её по лицу. Как не вспомнить: добрый, но вспыльчивый. Правда, в эту историю верили не все лермонтоведы. Некоторые считали, что она появилась после смерти жены в оправдание последовавшей затем размолвки.
В 1817 году Юрий Петрович уехал по делам в Москву, как вдруг получил известие, что его жена даже не может подняться из постели. Он вернулся с доктором, но тот сказал, что ничего уже сделать нельзя. Вскоре Мария Михайловна умерла.
Отношения убитого горем мужа и Елизаветы Алексеевны совсем испортились, и он решил вернуться в Кропотово. Сына оставил на воспитание бабушке — таково было её условие. Судя по такому развитию событий, причины гневаться у матери его жены, наверное, были.
Но отец и сын продолжали общаться. В 1827 году Михаил провел у отца в Кропотове всё лето. О чем свидетельствует, например, его приписка на стихотворении 1829 года «К гению»: «Напоминание о том, что было в Ефремовской деревне в 1827 году — где я во второй раз полюбил 12 лет — и поныне люблю». Вскоре после этого начались хлопоты отца писателя о внесении сына в Дворянскую родословную книгу Тульской губернии.
Юрий Петрович также ушёл рано из жизни — в 1831 году, в возрасте 44 лет, если считать годом его рождения 1787-й. Похоронили его в селе Шипово, в четырёх верстах от Кропотова. Могила была у церковной стены, в кирпичном склепе, скрытом в земле. Над могилой стоял памятник, но со временем он был утерян. В 1974 году прах перенесли в имение Тарханы. Однако многие считают, что это останки другого человека, поскольку были взяты наугад. Не зря до сих пор ведутся дискуссии о том, где же на самом деле был похоронен Юрий Лермонтов.
После смерти отца Лермонтов вместе со своими тетками по отцовской линии стал наследником Кропотова, и в 1835 году приезжал по вопросу совместного владения имением. В 1838 году одна из теток, Е. П. Виолева, выкупила у поэта его долю. Позже имением владела двоюродная племянница М. Ю. Лермонтова К. М. Цехановская.
За три месяца до...
15 апреля 1841 года Лермонтов, направляясь на Кавказ, заезжал в Тулу, где провёл целый день у своей тётки по отцу Е. П. Виолевой. Посетил он вместе с А. А. Столыпиным и своего товарища по военному училищу А. Меринского. Тот оставил об этом визите следующую запись: «Эта встреча моя с ним была последней. В Туле он пробыл один день, для свидания с своей родною тёткой, жившей в этом городе. Вместе с ним на Кавказ ехал его приятель и общий наш товарищ А. А. С(толыпи)н. Они оба у меня обедали и провели несколько часов. Лермонтов был весел и говорлив; перед вечером он уехал».
Отец приятеля поэта Матвей Меринский был офицером, участвовал во многих сражениях Отечественной войны 1812 года — в битве под Смоленском, при Бородино, в Малоярославце. В июне 1815 года он был назначен императором Александром I командующим тульским внутренним гарнизонным батальоном.
По-видимому, знакомство с императором было достаточно близкое, поскольку, когда родился сын, Матвей Васильевич не просто решил назвать его в честь русского царя, но и просил Александра I стать его крестным отцом. Тот деликатно отказался от просьбы, однако пожаловал отцу бриллиантовый перстень и назначил своим восприемником, то есть крестным тульского губернатора — генерал-лейтенанта Евгения Оленина.
Сын продолжил фамильную династию военных, и в школе гвардейских подпрапорщиков и кавалерийских юнкеров познакомился с Михаилом Лермонтовым. По словам Меринского, он рассказывал ему план романа из времен Екатерины II, который задумал писать прозой. Сюжет был основан на истинном происшествии по рассказам его бабушки. Также Александр Меринский уверял, что имеет первоначальную рукопись поэмы «Демон», которую Лермонтов написал, когда ему не исполнилось и семнадцати лет.
По мнению известного советского лермонтоведа Ираклия Андронникова, мемуары Меринского как источник информации не вызывают сомнения.
«Это было 15 апреля 1841 года, ровно за три месяца до его кровавой кончины», — уточняет Меринский. Через три месяца после этой встречи Лермонтов был убит на дуэли.
Популярность личности Лермонтова и его творчества в русском обществе была невероятно большой. По словам популярного фельетониста «Тульской молвы» Эр. Печерского, в России не было другого такого поэта, вокруг имени которого создалась бы такая шайка подделывателей и мистификаторов, какая образовалась возле имени Лермонтова. Появилась даже оригинальная профессия — находить новые стихотворения и вещи Лермонтова.
Печерский рассказывал о некоей современнице поэта немке Р., у которой, якобы, когда Лермонтов ездил на охоту, он всегда останавливался и жил неделями. Там же много писал. Считалось, что у этой старухи осталось несколько объемистых тетрадей поэта.
«Я заговорил о тетрадях, будто бы оставленных у неё Лермонтовым. Лицо старухи оживилось. Она ответила:— Да. Остались две тетради. Только я их дёшево не уступлю: они стоят 200 тысяч.
— Почему двести? — спросил я
Г-жа Р ответила:
— А то как же меньше? Судите сами. В позапрошлом году ко мне из Петербурга приезжала какая-то дама. Богатая. Предложила за тетради тысячу. Я не отдала. В прошлом году ко мне приезжали уже не одна, а человек десять. Один давал три тысячи. Не уступила. О, я знаю цену этим тетрадям!
Показать тетради г-жа Р. категорически отказалась. Но весть, что она обладает двумя „новыми томами“ сочинений Лермонтова, продолжала носиться среди курортной публики. Нашлись даже очевидцы. Они утверждали, что одна из тетрадей, находящихся у г-жи Р., содержит в себе вторую часть „Демона“».