Сырники с кислинкой и запеканка с ягодами. Готовим завтраки от «АиФ в Туле»

azerbaijan_stockers / freepik.com

Блюда из творога можно готовить как на завтрак, так и на десерт. Предлагаем несколько простых рецептов.

   
   

Запеканка с ягодами

Фото: АиФ/ Светлана Красникова

Ингредиенты:

  • Творог домашний (5-9%) — 300 грамм
  • Крупа манная — столовая ложка
  • Сахар — 1 столовая ложка
  • Яйцо — 2 штуки
  • Масло сливочное — 20 грамм
  • Сметана — 80 грамм
  • Мука — 20 грамм
  • Ягоды малины, крыжовника и смородины свежие — 100 грамм
  • Ванильный сахар — 2 грамма

Домашний творог кладем в миску, добавляем сахар и сахар с ванилью, манную крупу, просеянную муку и яйцо, все перемешиваем венчиком до однородной массы. Потом добавляем все ягоды и еще раз очень аккуратно перемешиваем. Форму для запекания смазываем сливочным маслом, можно немного присыпать мукой, чтобы не пригорело.

Творожную массу раскладываем равномерно и смазываем верх сметаной. Ставим в духовку разогретую до 160 градусов на 30 минут и готовим, пока сверху не появится золотистая корка. Зубочисткой проверяем готовность. Если зубочистка сухая — запеканка готова. Если нет — оставляем до готовности, убавив до 150 градусов еще минут на 10.

Сырники обычные с кислинкой

Фото: АиФ в Туле/ Юлия Богомолова

Ингредиенты:

  • Творог домашний — 550 г
  • Мука рисовая — 2 столовые ложки
  • Яйцо — 1 штука
  • Сахар — 2 столовые ложки
  • Сок лайма — 10 грамм
  • Масло подсолнечное

Творог, яйцо, сахар и рисовую муку хорошо перемешиваем до однородной массы венчиком. Сок лайма добавляем в творожную массу и еще раз перемешиваем. Формируем сырники и жарим на разогретой сковороде с подсолнечным маслом восемь минут с каждой стороны на медленном огне. Под конец, на пол минуты увеличиваем огонь, чтобы сырники были с золотистой корочкой.

Шарики «нежные» с сыром

Фото: pixabay.com

Ингредиенты:

   
   
  • Творог — 300 г
  • Яйцо — 1 штука
  • Сахар — 3 столовые ложки
  • Мука — 4 столовые ложки
  • Сода — 1 чайная ложка, погашенная 3 граммами сметаны
  • Сахарная пудра
  • Кокосовая крошка
  • Сыр моцарелла — 25 грамм
  • Масло растительное для жарки

Смешиваем творог, яйцо, натёртый сыр и сахар. Добавляем просеянную муку и соду. Замешиваем тесто без комочков. Делим на две части и катаем колбаски. Из них нарезаем небольшие кусочки и делаем шарики. Берем кастрюлю, наливаем до половины растительное масло и разогреваем его до закипания. Как только появятся пузырьки — выкладываем шарики и обжариваем их до золотистой корочки, постоянно переворачивая лопаткой. При желании в тесто можно добавить ягоды. А после жарки посыпать кокосовой стружкой или пудрой.

Приятного аппетита!