Блюда из творога можно готовить как на завтрак, так и на десерт. Предлагаем несколько простых рецептов.
Запеканка с ягодами
Ингредиенты:
- Творог домашний (5-9%) — 300 грамм
- Крупа манная — столовая ложка
- Сахар — 1 столовая ложка
- Яйцо — 2 штуки
- Масло сливочное — 20 грамм
- Сметана — 80 грамм
- Мука — 20 грамм
- Ягоды малины, крыжовника и смородины свежие — 100 грамм
- Ванильный сахар — 2 грамма
Домашний творог кладем в миску, добавляем сахар и сахар с ванилью, манную крупу, просеянную муку и яйцо, все перемешиваем венчиком до однородной массы. Потом добавляем все ягоды и еще раз очень аккуратно перемешиваем. Форму для запекания смазываем сливочным маслом, можно немного присыпать мукой, чтобы не пригорело.
Творожную массу раскладываем равномерно и смазываем верх сметаной. Ставим в духовку разогретую до 160 градусов на 30 минут и готовим, пока сверху не появится золотистая корка. Зубочисткой проверяем готовность. Если зубочистка сухая — запеканка готова. Если нет — оставляем до готовности, убавив до 150 градусов еще минут на 10.
Сырники обычные с кислинкой
Ингредиенты:
- Творог домашний — 550 г
- Мука рисовая — 2 столовые ложки
- Яйцо — 1 штука
- Сахар — 2 столовые ложки
- Сок лайма — 10 грамм
- Масло подсолнечное
Творог, яйцо, сахар и рисовую муку хорошо перемешиваем до однородной массы венчиком. Сок лайма добавляем в творожную массу и еще раз перемешиваем. Формируем сырники и жарим на разогретой сковороде с подсолнечным маслом восемь минут с каждой стороны на медленном огне. Под конец, на пол минуты увеличиваем огонь, чтобы сырники были с золотистой корочкой.
Шарики «нежные» с сыром
Ингредиенты:
- Творог — 300 г
- Яйцо — 1 штука
- Сахар — 3 столовые ложки
- Мука — 4 столовые ложки
- Сода — 1 чайная ложка, погашенная 3 граммами сметаны
- Сахарная пудра
- Кокосовая крошка
- Сыр моцарелла — 25 грамм
- Масло растительное для жарки
Смешиваем творог, яйцо, натёртый сыр и сахар. Добавляем просеянную муку и соду. Замешиваем тесто без комочков. Делим на две части и катаем колбаски. Из них нарезаем небольшие кусочки и делаем шарики. Берем кастрюлю, наливаем до половины растительное масло и разогреваем его до закипания. Как только появятся пузырьки — выкладываем шарики и обжариваем их до золотистой корочки, постоянно переворачивая лопаткой. При желании в тесто можно добавить ягоды. А после жарки посыпать кокосовой стружкой или пудрой.
Приятного аппетита!