Туляков приглашают в трёхдневный поход Выходного дня с 4 по 6 ноября. Будет сформировано четыре группы, которой предстоит преодолеть маршрут в 50 км: от деревни Золотьково Московской области до города Боровск Калужской области. Tula.aif.ru узнал, как правильно подготовиться к отдыху за городом, да ещё и в холода.
Отбитые на голову
«Мне было 26 лет, когда я «слился» с природой. Всё началось со спортивного ориентирования. На одном из занятий мой тренер сказал: «Саш, настоящий мужчина должен обязательно построить дом, создать семью и отправиться в поход». Я подумал: «жизнь одна, почему бы не попробовать?» Сразу отправился в путешествие третьей категории сложности, несмотря на отсутствие туристического опыта. Мне всё очень понравилось, но по возвращении домой решил сделать перерыв. Прошло несколько месяцев, и как-то случайно по телевизору я увидел заснеженные горные вершины. Моё сердце окончательно растаяло. Сразу же позвонил знакомому руководителю походов, после чего мы двинулись на Кавказ. С тех пор путешествия, особенно с восхождениями – часть моей жизни. Они помогли мне обрести друзей и познать себя с новых сторон», - рассказывает заслуженный путешественник РФ Александр Советов.
Мужчина уже не первый год наслаждается пейзажами Тульской области. За его плечами более 40 лет, проведённых в походах. Несмотря на возраст, он и не думает ставить точку.«Мы – путешественники – отбитые на голову. Но в хорошем смысле. Такие выезды отвлекают от повседневных забот и очищают голову от лишнего мусора. Особенно хороши походы в межсезонье, когда приходится тщательнее продумывать выезды за город. Весной и осенью можно в полной мере проверить: «смогу ли я переплыть вот-вот оттаявшую реку и разбить лагерь вдали от цивилизации?», - говорит организатор туристического фестиваля «Скитулец» Николай Трусков.
Он признался, что любовь к путешествиям ему привил отец. Уже более 10 лет туляки с удовольствием помогают своим единомышленникам: организовывают спортивные мероприятия и дают советы по экипировке, оборудованию и маршрутам.
«С каждым годом всё больше туляков обращает внимание на отдых с палаткой, особенно после пандемии. Речь идёт не только о туристических слётах, но и спонтанных походах выходного дня. За город выбираются разные люди – от новичков до профессионалов. Был случай, когда на фестиваль сразу после свадьбы приехали молодожёны, ещё ни разу не бравшие в руки палатку. Также помню отца с 15-летним сыном, решившими без какой-либо подготовки вдвоём прокатиться по реке», - продолжает Николай.
Плохой погоды не бывает
Для успешной подготовки к походу нужно, в первую очередь, учитывать время года. В зависимости от уличной температуры будет понятно, насколько лёгкими окажутся походные сумки.
«Прежде всего, нужно брать с собой спички, соль и складной нож. Это три столпа, гарантирующих нормальный привал. Также стоит подумать об удобной одежде, палатке, спальнике, котелке и пищевых контейнерах», - отмечает путешественница Юлия Космачёва.
Она добавила, что на природе, за исключением зимы, всегда есть риск стать жертвами клещей и комаров. Поэтому в сумке должен быть спрей и угольные спирали.
«Также в межсезонье – весной и осенью – лучше использовать туристические газовые плиты. Это снизит риск воспламенения сухой травы и листвы», - добавляет девушка.
Количество снаряжения и размер рюкзака зависят и от региона, в котором планируется отдых. Перед выездом рекомендуется изучить климатические особенности местности. Если ожидается тёплая погода, нужно взять дождевик и непромокаемые чехлы для вещей. В холод необходимо позаботиться о тёплых вещах, ковриках под зимние спальники и газовом обогревателе.
«Не бывает плохой погоды. Бывают плохими экипировка с оборудованием. Если поход стал для тебя тяжким испытанием, значит недостаточно хорошо подготовился: что-то не прочитал, не спросил у руководителя, не взял с собой. У грамотных путешественников должны по максимуму беречь свои нервы. А то, что делают сейчас в коммерческом туризме – игра в экстрим под присмотром организаторов. Это совершенно другая история», - заключает мастер спорта СССР и заслуженный путешественник РФ Николай Рязанский.