Специалисты рассказали тулякам про необычные запахи грибов

Юлия Богомолова / АиФ в Туле

Все грибы имеют свой запах, но он у всех разный. Про самые необычные жителям региона рассказали специалисты подразделения ООПТ «Природа».

Когда слышишь выражение «грибной аромат» — сразу многим вспоминается белый гриб или подосиновик. А вот при слове «поганка» людям кажется, что у нее неприятный запах.

   
   

Как отмечают биологи, при определении грибов именно запах является ярким систематическим признаком, который для идентификации вида так же важен, как цвет, форма или размер. Палитра ароматов в грибном царстве своеобразна и довольно разнообразна. И среди них зачастую попадаются совершенно неожиданные варианты, о которых многие даже не догадываются.

«Август, шумит лес, пахнет подсыхающей травой и анисом? Действительно, аромат аниса очень сильный, — пишет инженер по охране окружающей среды Марина Привалова. — В стороне, метрах в трёх, выглядывают из-под травы несколько маленьких голубовато-серых грибочков. Источник этого запаха — говорушка анисовая, она же пахучая, она же душистая. Если положить в корзину хотя бы один такой гриб, то он щедро поделится ароматом с другими грибами, с корзиной, запах останется на руках и на ноже. Этот гриб съедобен, но аромат после приготовления не исчезает, поэтому сделанные блюда из него на любителя».

Фото: Дирекция ООПТ Тульской области ГУ ТО «Природа»/ Марина Привалова,

А вот еще один странный гриб с волнистыми краями почти незаметен на фоне темной почвы. Это лисичка серая, она большой мастер маскировки. По факту родственница наших обычных рыжих лисичек, но при этом имеет необыкновенный запах. Его описывают как фруктовый. Экземпляр, который встретился именно Марине Приваловой, имел потрясающий тонкий аромат дорогих духов, причем, настолько сильный, что перебивал все другие запахи леса. Правда, настолько пахучие серые лисички специалисту больше не попадались.

Фото: Дирекция ООПТ Тульской области ГУ ТО «Природа»/ Марина Привалова,

«В молодом ельнике из мха торчат светло-серые грибы с редкими пластинками, — продолжает специалист. — Вы запомните их с первого раза и больше никогда и ни с кем не спутаете! Они не просто пахнут, а благоухают сильнейшим ароматом миндаля. Его источает гигрофор душистый, или, как его ещё называют, ароматный, благоуханный, хороший. Во время варки, так как гриб съедобный, запах меняется и становится довольно неприятным, химическим. Так что, съесть этот гриб можно, но без особого удовольствия».

И еще один необычный на вид розовый гриб, извилинами напоминающий мозг — это родот дланевидный. Он несъедобен, на вкус горький, но при этом имеет довольно неожиданный для грибного мира фруктовый аромат с нотками цитрусовых или абрикоса. Родот встречается на валежнике вязов в засеках и занесён в Красную книгу.

Фото: Дирекция ООПТ Тульской области ГУ ТО "Природа"/ Марина Привалова,