Специалисты рассказали тулякам, как повысить гемоглобин

Многие жители региона по той или иной причине страдают железодефицитной анемией. Специалисты Роспотребнадзора, рассказали как можно «улучшить» состав крови при помощи правильного питания.

   
   

Не всем известно, но железо – это микроэлемент, который необходим организму для выработки красных кровяных телец. Белок красных кровяных клеток называется гемоглобин. Его функция – удерживать кислород, чтобы доставлять его во все ткани организма, включая головной мозг.

Кстати, в организме человека железо никогда не находится в свободном состоянии. После поступления оно сразу всасывается в кровь и связывается с транспортным белком. Дальше нутриент доставляется к тем клеткам, которые испытывают в нем наибольшую потребность.

Дыхание, перенос кислорода, утилизация углекислого газа, окислительно-восстановительные процессы, иммунитет, ферментативные реакции, синтез ДНК, кроветворение – во всех этих важнейших процессах принимает участие и железо.

Оно входит в состав многих белков и ферментов, которые помогают поддерживать здоровье. В случае, если в организме не хватает этого элемента, возможны серьезные нарушения в работе сердечно-сосудистой системы, нервной системы, органов дыхания и пищеварения.

Какие же продукты помогут восстановить запасы железа?

По словам специалистов, на первом месте, конечно же, субпродукты животного происхождения – печень, почки, селезенка. Количества гемового железа, которое усваивается более эффективно, чем микроэлемент из продуктов растительного происхождения, в них достаточно. Свиная печень наиболее предпочтительная, потому что лидирует по содержанию железа.

   
   

Еще рыба и морепродукты, они тоже богаты источником железа, йода и многих витаминов. Дары моря, и в первую очередь, моллюски, помогают не только поддерживать, но и восполнять растраченное организмом железо. Потом идут продукты не только животного происхождения, но и растительного, которые содержат железо в своем составе. Но тут, как оказывается, есть оговорка – в растительной пище присутствует негемовое железо, которое усваивается гораздо хуже и в меньшей концентрации. Однако, к примеру, шпинат, содержит еще и аскорбиновую кислоту. В тандеме с витамином С и железо лучше воспринимается организмом. Кстати, шпинат – абсолютный рекордсмен среди овощей по концентрации железа.

Не стоит забывать про яйца - куриные, перепелиные и другие – они не только хороший источник железа, но и надежный поставщик магния, ненасыщенных жирных кислот и витаминов.