Сотрудники тульского Роспотребнадзора рассказали, как заготавливать грибы

Юлия Богомолова / АиФ

В тульском Роспотребнадзоре рассказали правила сбора и заготовки сезонных грибов.

   
   

Основные меры предосторожности при сборе грибов и кулинарной обработке:

  • собирайте грибы вдали от дорог, в экологически чистых районах;
  • в плетеных корзинах грибы дольше будут свежими;
  • собирайте только хорошо знакомые виды грибов;
  • срезайте гриб с целой ножкой;
  • все принесённые домой грибы надо перебрать в тот же день 
  • обязательно нужно подвергнуть грибы кулинарной обработке в день сбора, при этом каждый вид грибов необходимо готовить отдельно.

Именно домашние заготовки чаще всего бывают причиной заболевания ботулизмом. Поэтому нельзя нарушать общепринятую технологию приготовления: уменьшать количество соли, уксуса, сокращать время тепловой обработки. При консервации используйте соль (не менее 10% соли на 100 г продукта) и уксус.

Консервы закрывайте капроновыми крышками. Их, как и банки, необходимо кипятить не менее 30 минут. Хранить домашние заготовки нужно в темном и прохладном месте. Вздутые банки выбрасывайте.

Ранее специалисты рассказали, как выбирать грибы в магазине или на рынке.