Графический дизайнер Анна Бокарева освоила популярное направление и уже год работает «на себя». Она рассказала tula.aif.ru, как решилась изменить привычный образ жизни и что помогает стать профессионально самостоятельным.
Главное - чувство вкуса
Аня училась на пиарщика. В студенческие годы поняла, что хочет овладеть другой профессией.
«Мне нравилось создавать презентации, к тому же на выездных тематических мероприятиях много общалась с дизайнерами. В какой-то момент я поняла, что хочу погрузиться в эту сферу, - вспоминает девушка. - Раньше курсов по дизайну практически не существовало. Это было не так популярно. Училась по видео в соцсетях, в основном, на иностранном языке. На то, чтобы получить базовые знания о работе в программах мне потребовалось примерно полгода».
Наша героиня уверена: главное в её работе – чувство вкуса, а технику можно отработать.
С биржи – в компанию
Ещё будучи студенткой, Аня вышла на фриланс-биржи, где регистрируются самые различные специалисты. Как рассказывает дизайнер, заказы приходят как от крупных компаний, которые ищут подрядчика, так и от более мелких. От последних – чаще.
«В основном, это люди с ограниченным бюджетом, желающие получить услугу срочно. Фрилансеры часто воспринимаются как ребята, готовые помочь в любой момент. Конечно, есть те, кто работает на скорость, так как это их конкурентное преимущество. Но мы не все такие».
Как говорит девушка, регистрироваться на фриланс-биржах не сложно.
«Обычно – это регистрация по почте или упрощенная через соцсеть, например. Далее необходимо заполнить свой аккаунт: минимально описать себя, добавить портфолио, фото проектов, файлы и т.д. На некоторых биржах можно указать опыт работы, стоимость её часа или месяца».
Однако существуют платформы с «нюансами». На них есть платная функция PRO-аккаунтов. Они дают большее количество выбора категорий, в которых будут предлагаться ваши работы. Если же аккаунт не оплаченный, то откликаться можно только на заказы с пометкой «для всех». Причём «обычная» анкета в каталоге находится ниже, чем её премиум-версия. Отсутствуют и бонусы к рейтингу, благодаря которым высвечиваться на сайте можно чаще.
«Смысл в том, что ты откликаешься на задачи, как и другие люди. Заказчик выбирает между вами. После выбора вы переписываетесь в чате биржи. Уходить на другие площадки, работать там, давать свои контакты запрещено. Плюс, если вы выйдете из диалога и продолжите в другом месте в случае проблем (например, недобросовестный клиент или дизайнер), поддержка биржи ничем не поможет».
После выполненной работы исполнитель получает сумму, которая выводится удобным для него способом. При этом с фрилансера удерживается процент за вывод, с клиента – за услуги площадки.
Тулячка на бирже пробыла недолго: новичку без сильного портфолио работу найти проблематично, нужны опыт и отклики.
…В 2015 году Аня стала дипломированным специалистом и устроилась в IT-компанию контент-менеджером.
«Позже поняла, что могу предложить больше. Рассказала начальству идею, её одобрили. Затем стала руководителем группы дизайнеров. Именно тогда, поработав с фрилансерами, я поняла, что сама к этому приду».
Через три года девушка стала мамой, а когда вышла из декрета, от прежней работы не осталось и следа: все находились в Москве, а Аня переехать не могла.
«Теперь я сама ищу себе клиентов или они меня, - говорит девушка и явно не жалеет, что так повернулась жизнь. – Фриланс – это постепенно, ничего не получится сразу. Всегда должна быть отложена некая сумма. Первое время можно выходить и в ноль, и даже в небольшой минус. Я понимала, что в плюсе окажусь не сразу».
Без подчинённых
По словам Анны, главное отличие её работы от предпринимательства - нет никого в подчинении, ты сам выстраиваешь свой график. Для некоторых – это хобби к основной работе, для других – полноценный заработок. А значит, свои навыки и профессионализм надо «прокачивать» постоянно.
«Нужно изучать и юридические аспекты. На примере дизайнеров вижу, насколько мало людей знают тонкости налогообложения, покупки шрифтов, использования картинок. Даже по поводу обучения многие не осведомлены, что его можно прекратить и вернуть деньги, если оно не подходит».
Как рассказывает дизайнер, её рабочий день длится с 9.00 до 18.00, о чём она заранее предупреждает заказчиков.
«В десять вечера на звонки и сообщения не отвечаю, хотя вначале была доступна в любое время, боялась не заработать денег».
Чтобы набрать клиентскую базу, девушка создала рабочую страницу в соцсетях, запустила рекламу.
«Если проекты выполняешь успешно, то заказчики рекомендуют тебя другим. Так появляется портфолио. Ещё делала холодные рассылки. Сама писала тем, с кем хотела поработать. Если на 10 писем за неделю есть хотя бы два ответа «спасибо, не нуждаемся» или «давайте пообщаемся» - уже отлично, ведь они либо запомнят на будущее, либо откликнутся.
Сейчас она сама выбирает с кем работать, а кому отказать. Среди минусов отмечает: нестабильный заработок, неоплачиваемые больничный и отпуск.
Девушка уверена, что такой образ работы не для всех: не всегда люди способны работать без руководства, они возвращаются обратно на прошлое место. А есть те, кто из самозанятости вырастает до бизнеса и начинает сам руководить.
Комментарий
Бухгалтер Инга Рыбина: «У самозанятых не идёт страховой стаж и не накапливаются пенсионные баллы, так как они не платят обязательные страховые взносы. Чтобы ведение бизнеса засчитывалось в пенсионный стаж, нужно платить добровольные взносы в ПФР.
Если самозанятый хочет иметь социальные гарантии по оплате больничных, ему надо зарегистрироваться в качестве ИП (это можно сделать, не уходя с НПД) и вступить в добровольные правоотношения с ФСС. Также необходимо оплатить взнос 4 312,42 руб. При этом право на оплату больничных наступит только в следующем году».