Наступило лето и самое время готовить вместо горячего супа вкусную окрошку. Предлагаем несколько рецептов, которые помогут удовлетворить не только голод, но и жажду.
С белым квасом и свининой
Ингредиенты:
- Квас белый для окрошки — 1 литр
- Свинина постная — 230 грамм
- Огурец — 3 штуки
- Яйцо — 2 штуки
- Укроп — 60 грамм
- Лук зеленый — 100 грамм
- Редис — 100 грамм
- Хрен — 10 грамм
- Соль, перец черный по вкусу
Свинину отвариваем и даем остыть, после чего режем мелкими кубиками. Овощи и зелень хорошо промываем теплой водой, мелко нарезаем, а отварные яйца также мелко режем и все кладем в тару, солим, перчим по вкусу, добавляем хрен и заливаем белым квасом, перемешиваем. Отправляем в холодильник на час. Такая окрошка получается с легкой остротой, но при этом она довольно сытная и хорошо освежает в жару.
На сметане с кефиром и квасом
Ингредиенты:
- Кефир — 1 литр
- Сметана — 200 грамм
- Квас хлебный — 300 грамм
- Бульон индейки — 150 грамм
- Индейка — 200 грамм
- Огурец — 4 штуки
- Яйцо — 3 штуки
- Редис — 50 грамм
- Укроп — 80 грамм
- Лук зеленый — 80 грамм
- Картофель отварной молодой — 3 штуки
- Соль, перец по вкусу
Пока варим мясо, отварные яйца, картофель, свежие овощи и зелень хорошо моем теплой водой, даем обсохнуть, после чего мелко режем стружкой и отправляем в большую кастрюлю. Индейку мелко нарезаем и добавляем к зелени и овощам, солим и хорошо перемешиваем. Заливаем бульоном от мяса, в котором размешиваем до густой консистенции сметану и кефир, снова перемешиваем, после добавляем квас и еще раз перемешиваем. Отправляем в холодильник на час. Такая окрошка получается довольно сытной, ароматной и питательной.
С айраном и куриной грудкой
Ингредиенты:
- Айран — 1,5 литра
- Огурец — 3 штуки
- Яйцо — 3 штуки
- Укроп — 200 грамм
- Лук зеленый — 50 грамм
- Курица — 350 грамм
- Куриный бульон — 100 грамм
- Редис — 150 грамм
- Чеснок — 1 зубчик
- Соль и перец по вкусу
Отвариваем до полной готовности филе курицы и даем полностью остыть, бульон не выливаем, также даем остыть, овощи и зелень промываем, редис, огурец, чеснок натираем на средней терке, а мясо нарезаем совсем маленькими кусочками. Яйца отвариваем около трех минут и даем полностью остыть, после чего мелко режем, все отправляем в кастрюлю, солим и перчим по вкусу и перемешиваем. Заливаем холодным айраном, добавляем куриный бульон и еще раз перемешиваем. Даем постоять в холодильнике около часа.
Приятного аппетита!