С остринкой и на квасе. Готовим окрошку вместе с «АиФ в Туле»

Мария Иванова / АиФ

Наступило лето и самое время готовить вместо горячего супа вкусную окрошку. Предлагаем несколько рецептов, которые помогут удовлетворить не только голод, но и жажду.

   
   

С белым квасом и свининой

Фото: pixabay.com

Ингредиенты:

  • Квас белый для окрошки — 1 литр
  • Свинина постная — 230 грамм
  • Огурец — 3 штуки
  • Яйцо — 2 штуки
  • Укроп — 60 грамм
  • Лук зеленый — 100 грамм
  • Редис — 100 грамм
  • Хрен — 10 грамм
  • Соль, перец черный по вкусу

Свинину отвариваем и даем остыть, после чего режем мелкими кубиками. Овощи и зелень хорошо промываем теплой водой, мелко нарезаем, а отварные яйца также мелко режем и все кладем в тару, солим, перчим по вкусу, добавляем хрен и заливаем белым квасом, перемешиваем. Отправляем в холодильник на час. Такая окрошка получается с легкой остротой, но при этом она довольно сытная и хорошо освежает в жару.

На сметане с кефиром и квасом

Фото: АиФ/ Мария Иванова

Ингредиенты:

  • Кефир — 1 литр
  • Сметана — 200 грамм
  • Квас хлебный — 300 грамм
  • Бульон индейки — 150 грамм
  • Индейка — 200 грамм
  • Огурец — 4 штуки
  • Яйцо — 3 штуки
  • Редис — 50 грамм
  • Укроп — 80 грамм
  • Лук зеленый — 80 грамм
  • Картофель отварной молодой — 3 штуки
  • Соль, перец по вкусу

Пока варим мясо, отварные яйца, картофель, свежие овощи и зелень хорошо моем теплой водой, даем обсохнуть, после чего мелко режем стружкой и отправляем в большую кастрюлю. Индейку мелко нарезаем и добавляем к зелени и овощам, солим и хорошо перемешиваем. Заливаем бульоном от мяса, в котором размешиваем до густой консистенции сметану и кефир, снова перемешиваем, после добавляем квас и еще раз перемешиваем. Отправляем в холодильник на час. Такая окрошка получается довольно сытной, ароматной и питательной.

С айраном и куриной грудкой

Фото: АиФ/ Дмитрий Чернов

Ингредиенты:

  • Айран — 1,5 литра
  • Огурец — 3 штуки
  • Яйцо — 3 штуки
  • Укроп — 200 грамм
  • Лук зеленый — 50 грамм
  • Курица — 350 грамм
  • Куриный бульон — 100 грамм
  • Редис — 150 грамм
  • Чеснок — 1 зубчик
  • Соль и перец по вкусу

Отвариваем до полной готовности филе курицы и даем полностью остыть, бульон не выливаем, также даем остыть, овощи и зелень промываем, редис, огурец, чеснок натираем на средней терке, а мясо нарезаем совсем маленькими кусочками. Яйца отвариваем около трех минут и даем полностью остыть, после чего мелко режем, все отправляем в кастрюлю, солим и перчим по вкусу и перемешиваем. Заливаем холодным айраном, добавляем куриный бульон и еще раз перемешиваем. Даем постоять в холодильнике около часа.

   
   

Приятного аппетита!