Сейчас синих достаточно много, в этом году урожай баклажанов у большинства удался. Поэтому смело можно готовить как закуски, так и гарниры.
Рулетики с мясом
Ингредиенты
- Баклажаны длинные – 5 штук
- Фарш куриный – 300 грамм
- Лук репка – 1 штука
- Морковь – 1 штука
- Перец, соль по вкусу
- Масло оливковое
Баклажаны хорошо промываем и обрезаем хвостик и носик у каждого, режим тонкими ломтиками по длине овоща, толщина около 10 мм. Смазываем солью и даем полежать около получаса, а пока на сковороде с добавлением небольшого количества растительного масла тушим натертую морковь, мелко нарезанный лук и подсоленный фарш. На это уйдет около 45 минут. На второй сковороде обжариваем до мягкого состояния ломтики баклажанов.
Даем остыть фаршу и баклажанам, на каждый ломтик выкладываем фарш, около столовой ложки, заворачиваем в рулет и отправляем в духовку, разогретую до 150 градусов минут на 15-20, чтобы рулетики стали золотистого цвета.
Оладья баклажановые
Ингредиенты
- Баклажаны – 4 штук
- Кабачок – 1 штука
- Картофель – 2 штуки
- Лук репка – 1 штука
- Петрушка, укроп – по 15 грамм
- Мука по необходимости
- Яйцо – 1 штука
- Перец, соль по вкусу
- Масло растительное
Хорошо промываем все овощи, лук, картофель и морковь очищаем от шкурки, все пропускаем через мясорубку или блендер. Зелень мелко шинкуем и отправляем в миску к овощам, добавляем яйцо и немного муки, перемешиваем. Лишний сок сливаем. Разогреваем сковороду, наливаем растительное масло и выкладываем овощную массу столовой ложкой, аккуратно формируем оладья. Обжариваем до золотистой корочки и за две минуты до готовности солим.
Дольки в сливочном соусе
Ингредиенты
- Баклажаны – 5-6 штук
- Чеснок – 3 зубчика
- Сметана – 300 грамм
- Сливки – 10 грамм
- Перец, соль
- Сливочное масло – 10 грамм
Помытые баклажаны нарезаем дольками, в чаше готовим соус, сметану, натертый чеснок, сливки, перец и соль перемешиваем. Овощи погружаем в тару и еще раз перемешиваем, даем постоять около 10 минут. В пакет для запекания перекладываем все из чаши, кладем кусочек сливочного масла, завязываем и отправляем в разогретую духовку до 160 градусов запекаться дольки до золотистой корочки. Их можно подавать как гарнир или как отдельную закуску.
Приятного аппетита!