Ранней весной важно скорректировать свое питание, отмечают в Роспотребнадзоре. Основное правило – продукты подбирать надо так, чтобы в организм попадали все группы витаминов.
Советы от специалистов
- не увлекайтесь диетами – весеннее питание должно быть разнообразным и сбалансированным;
- фрукты и овощи должны входить в ежедневный рацион;
- учитывайте совместимость продуктов по времени усвоения. Например, овощной салат лучше есть с мясом;
- пейте больше морсов, компотов из замороженных ягод и фруктов, зеленый чай, меньше - кофе и алкоголь.
ВАЖНО ЗНАТЬ
Категорически не следует принимать витамины в больших дозировках, чем рекомендовано в аннотации. Дозы можно увеличить только по рекомендации врача в послеоперационном периоде или после тяжелых заболеваний. Гипервитаминоз бывает страшнее, чем авитаминоз, и приводит к нарушению минерального обмена. Он начинается с тошноты, головокружения, рвоты и приводит к тяжелым последствиям.
Где содержаться самые важные микроэлементы?
- Кальций - в молочных продуктах, инжире и других сухофруктах.
- Железо - в мясе, фасоли, гречке, печени, яичном желтке, сухофруктах и шоколаде.
- Йод - йодированной соли и морепродуктах.
- Магний - в бананах, продуктах из муки грубого помола, картофеле, какао, мясе птицы.
- Цинк - в рыбе, хурме, сыре, говядине и свинине.