Роскачество обнаружило в вафлях большое содержание сахара

Роскачество проверило вафли со вкусом шоколада 20 торговых марок. Большинство товаров - российского производства (17 ТМ), а остальные созданы в Австрии и Казахстане. Купили продукцию в федеральных торговых сетях и на маркетплейсах Ozon, Wildberries, СберМаркет.

   
   

Исследования проходили по 45 показателям (включая ГМО, трансжиры и пестициды). Результаты показали, что почти все вафли со вкусом шоколада соответствуют обязательным требованиям законодательства. Но вафли содержат в составе много сахара. Поэтому есть их лучше в умеренных количествах, особенно детям. Так как сахароза в вафлях не нормируется ГОСТом, Роскачество отнесло этот показатель к справочным значениям. За оптимальное содержание сахара принято 22 г на 100 г продукта по рекомендациям ВОЗ.

Результаты продемонстрировали, что в вафлях 17 торговых марок содержание сахара оказалось выше 22 г на 100 г продукта, в двух марках даже в два раза выше. Больше всего сахара оказалось в вафлях Bayan Sulu Choco (45,2 г на 100 г продукта) и «То, что надо!» (43,5 г), меньше - в продукции «Муля красотуля» (22,7 г) и «Мясновъ» (21,8 г). При подсчёте количества сахара на упаковку продукта в ложках (1 ч. ложка - 4 грамма), то окажется, что его содержание колеблется от 9 до 23 ложек.

Также вафли исследовали на содержание 400 распространенных инсектицидов и гербицидов. В вафлях «Волжский пекарь» найден пестицид хлормекват-хлорид. Сейчас он не нормируется в России в готовом продукте, однако нормируется в сырье (по ТР ТС 015/2011 «О безопасности зерна»). Выходит, его присутствие в вафлях - не нарушение, но такой товар не сможет претендовать на российский Знак качества. В остальных торговых марках пестицидов не обнаружено.

Некоторые упаковки вафель стилизованы мультипликационными персонажами, выглядят, как детский товар, но маркировку, предназначенной для детского питания, производитель не добавил. А значит гарантии, что продукт отвечает строгим правилам как к сырью, так и условиям производства, которые предъявляются к детской продукции, просто нет.

Эксперты оценили в вафлях степень измельчения, а это один из главных показателей качества начинки. Он способствует раскрытию вкуса. По стандарту Роскачества степень ее измельчения должна составлять не менее 50%. Самые высокие показатели - у вафель «Азбука Вкуса» - 85,6% и «Яшкино» - 80,2%.

Вафли 12 торговых марок из 20 имеют возможность претендовать на получение российского Знака качества. Они соответствуют нормам по органолептическим показателям (вкус, запах, хруст), имеют высокую степень измельчения начинки, в их маркировке отсутствуют нарушения. Это вафли марок «Азбука Вкуса», «Аппетитки», «Коломенское» («Со вкусом шоколада» и «Каприччио»), «Коровка», «Любимые», «Честный состав», «Яшкино», Toreo, Loacker и «365 дней».

Упоминание на упаковке о том, что вафли «шоколадные», можно назвать маркетинговой уловкой. Такой вкус появляется благодаря использованию какао порошка, а не чистого шоколада. Правильнее будет сказать «со вкусом шоколада».

   
   

По нарушениям маркировки у вафель «Муля красотуля», «Ретро-Сладонеж», Bayan Sulu и Mannerо выявлены несоответствия заявленных значений жиров и белков фактическим. Исследование показало, что вафли безопасны, без тяжелых металлов, дрожжей и ГМО. Отсутствуют в начинке трансжиры. Это значит, что установленная законом планка в 2% соблюдается. Однако не снижается количество сахара.