Проекция агробудущего. Поддержка и новые рынки сбыта на «АгроПродТула-2021»

Обсудить проблемы сельскохозяйственной отрасли собрались недавно аграрии на региональном форуме «АгроПродТула-2021». Профессионалов интересовали новые возможности производства и сбыта своей продукции, а также возможные меры поддержки от областного минсельхоза.

   
   

В числе лидеров

Инициатором встречи стал Союз «Тульская торгово-промышленная палата». Мероприятие получилось масштабным, с привлечением представителей из других регионов и заинтересованного научного сообщества.

По предварительным итогам уборочной кампании 2021, заместитель министра сельского хозяйства Тульской области Андрей Жаворонков заверил, что регион в последние два года ставит рекорды по уборке зерновых культур. Если в прошлом году собрали рекордные 2,5 млн тонн зерна, то в этом цифра приближается к 2,25 млн тонн. Кроме того, Тульская область – один из лидеров в ЦФО по уборке картофеля. В этом году соберём примерно 500 тысяч тонн корнеплода.

В последние годы стало интенсивно развиваться производство масличных культур. Около 10 лет назад посевная площадь масличных культур составляла всего 10 тысяч гектар, сейчас эта цифра перевалила за 80 тысяч. В Тульской области есть и площадка для переработки масличных культур, тем самым обеспечивая надёжный сбыт для наших аграриев. По итогам уборочной этого года ожидают собрать более 100 тысяч тонн рапса.

Кому поддержка?

Отдельно остановились на мерах поддержки аграриев региональным минсельхозом. Они разделяются на компенсирующие и стимулирующие.

«Мы понимаем, что бОльшим риском на селе подвержен малый бизнес, поэтому именно на него направлены компенсирующие меры поддержки», – заявил Жаворонков.

А стимулирующие субсидии могут получить сейчас все сельхозтоваропроизводители. Они нацелены на то, чтобы аграрии улучшали результаты своей работы. Это и высокая урожайность, и севооборот, и внесение удобрений по научно обоснованным нормам, и применение новых интенсивных технологий. Например, применение оросительных систем в засушливое лето.

«Кроме этого минсельхоз оказывает меры поддержки в рамках осуществления нацпроектов, – подчеркнул замминистра, – А таковых два: «Развитие малого и среднего предпринимательства на селе» и «Экспорт продукции АПК». В рамках первого проекта предусмотрена поддержка агростартапов и сельскохозяйственных кооперативов. Правом получения гранта на агростартап обладают те крестьянско-фермерские хозяйства, которые зарегистрировали свои КФХ в год получения гранта. Отрадно, что число заявок в этом году значительно превышает прошлогоднее», – констатировал Жаворонков.

Если говорить о сельхозкооперативах, то впервые в этом году будут компенсироваться затраты членов кооператива на приобретение техники.

По второму нацпроекту «Экспорт АПК» региональный минсельхоз делает выплаты на масличные культуры в зависимости от достигнутого результата. Все меры поддержки выплачиваются на основании постановления федерального правительства.    
   

Жаворонков подчеркнул, что к оформлению документов на получение гранта или субсидии нужно относиться более серьёзно и внимательно. Ошибка может стать поводом для отказа в предоставлении помощи. Кроме того, замминистра посетовал на то, что многие руководители агропредприятий не отчитываются перед регионом, не считают это нужным. Между тем, размер выделяемой из федерального бюджета государственной поддержки зависит от показателей региона. Чем больше цифры, тем большую помощь выделяют. Соответственно, когда аграрии не отчитываются, занижаются и итоговые показатели региона, значит, уменьшаются и средства, которые могли бы прийти. А когда случается неурожайный год, руководители хозяйств приходят в полном составе и пытаются получить ту помощь, которая поступила на отчитавшихся товарищей.

«Нам федеральный бюджет только софинансирует региональные затраты в определённом процентном отношении. Но всегда деньги выделяются, исходя из показателей региона. Если мы что-то скрываем, то сами себе роем яму», – констатировал Андрей Иванович.

Размер господдержки из федерального бюджета зависит от показателей региона.

Дальше – Китай

Аграрии активно делились своими «ноу-хау». Так, в крупнейшем свиноводческом хозяйстве области теперь всю работу собираются переводить на цифровую основу, а огромные сельхозугодья обрабатывать с привлечением дронов. Представители одного из банков разработали мощный агрегатор для развития местного агротуризма. Как фермеры, так и туристы активно им пользуются. Семеноводы предлагали более трех тысяч отечественных сортов картофеля, моркови, свеклы, капусты, огурцов, томатов и других овощей. На рынок пришли новые виды минеральных и комплексных удобрений, средств защиты растений и животных, с которыми ознакомили участников форума.

Тульские аграрии подошли к тому рубежу, когда можно смело экспортировать свою продукцию на внешние рынки. За последние пять лет экспорт только кондитерских изделий вырос в несколько раз. Тульская продукция востребована в Китае. На форуме рассматривались механизмы её дальнейшего продвижения на огромный рынок сбыта этой страны.