По сусекам поскребли? К качеству хлебобулочных изделий есть вопросы

Кирилл Романов / АиФ

За шесть месяцев 2021 года при проверке хлебозаводов тульский Роспотребнадзор возбудил 35 дел об административных правонарушениях, забраковав 150 кг хлебобулочной продукции и кондитерских изделий. 

   
   

Основных причин, по которым в указанный период защитники прав потребителей приостанавливали реализацию хлеба, три: нарушение сроков годности, условий хранения и обязательных требований к маркировке.  Для специалистов эти параметры – основные.

Рядовой покупатель не столь требователен. К тому же, не всегда могут, к примеру, ознакомиться с информацией на этикетке – шрифт слишком мелкий. Чтобы найти дату изготовления порою ещё и потрудиться надо. Отметку же о сроке годности хлеба, по мнению многих, искать и необязательно: нажал на буханку или батон, если осталась вмятина – то лучше не брать. А как хранился хлеб, покупателям и вовсе не определить.

Из чего делают?

«Хлеб нынче не тот, - сетует посетительница «СПАРа» Лидия Андреевна. - Раньше в дальних деревнях хлебом впрок запасались, и он по несколько недель хранился. Конечно, при этом черствел, но чтобы портился - такого не было. А сейчас уже через два-три дня после покупки на вроде бы свежей буханке может появиться плесень. Но есть и достойный хлеб. Я предпочитаю продукцию под брэндом ТХК. Она вкусная и не сыпется, как, например, выпускаемые «Авангардом» батоны. Такие даже толком порезать невозможно. Из чего их только делают?»

За последнее лет 20 с появлением новых рецептур, видов и сортов, а также производителей ассортимент хлебобулочных изделий на полках тульских магазинов стал гораздо богаче. Чего только не предлагают пекари-умельцы. При этом качество продукции радует не всегда.

Качество «хромает»?

О сроках годности выпечки большинство потребителей вспоминают мало, их всё больше волнует качество, которое способно превратить хлеб в несъедобный даже в пределах допустимого периода реализации. А это значит, что технология производства не соблюдалась. А может быть, забыв о рецептуре, чего-то в замес и не доложили... Если добавить к этим просчётам ещё и неприемлемые условия хранения продукции, то получим то, что имеем - некоторый хлеб может быть для здоровья небезопасным.

Кстати, проштрафившиеся в этом деле тульские производители, давать комментарии на эту тему отказались. 

«Просроченный хлеб, не значит испорченный. Конечно, при условии, что он качественный, - поясняет диетолог Анастасия Никитенкова. - Есть продукты из категории не скоропортящихся, которые в принципе можно употреблять и по истечении срока годности. Естественно в разумных временных пределах. К ним относятся некоторые сладости, например, леденцы, мёд, макароны, крупы, некоторые консервы, если они не вздутые, яйца без признаков тухлости. В этом списке и хлеб, если он, конечно, фактически пригоден в пищу. Однако грань между съедобными и несъедобными продуктами питания относительно указанных сроков годности достаточно тонкая, поэтому рисковать не стоит». 

К тому же, здравоохранительные организации употреблять в пищу просрочку не рекомендуют. А для торговых организаций российское законодательство исключает возможность реализации таких продуктов.

Продавец не имеет права отказать в возврате испорченного продукта даже при отсутствии у покупателя чека
   
   

По букве закона

Если же всё же довелось столкнуться с просрочкой или откровенно некачественным продовольствием, то руководствоваться следует Законом о защите прав потребителей. Так, согласно его статьям, продавец не имеет право продавать вам товар, срок годности которого подошёл к концу. А покупатель может потребовать возврат денег или замену товара, если в нём найден недостаток, или обнаружен истёкший срок годности. При этом, продавец не имеет права отказать в возврате или обмене испорченного продукта даже при отсутствии у покупателя чека. В подтверждение факта покупки потребитель может сослаться на показания свидетелей. 

Согласно же Санитарным правилам и нормам, пищевые продукты с истёкшим сроком годности не могут находиться в продаже и должны быть изъяты и утилизированы.

В Управлении Роспотребнадзора по Тульской области заверили, что ситуация по обеспечению качества и безопасности хлебобулочных и кондитерских изделий в регионе находится на контроле ведомства.

Справка
Нарушения выявлены в ПК «Ясногорский хлебозавод», «Куркинский хлебозавод», «КФ Тореро» (п. Куркино), «Болоховский хлебозавод», «Добрый пекарь и Ко» (г. Тула).