По бабушкиным рассказам. Рецепты куличей к Светлой Пасхе

Пасха или Светлое Христово Воскресение- самый древнейший и самый важный христианский праздник. В этом году мы будем его праздновать второго мая. Поэтому впереди еще очень много работы и приготовлений. Предлагаем три рецепта вкусных и несложных куличей по советам бабушек.

   
   

Монастырский

Фото: pixabay.com

Ингредиенты:

  • Мука – 2 стакана
  • Молоко – 100 мл
  • Дрожжи живые – 30 гр
  • Яйца – 5 штук
  • Сахар – 100 гр
  • Сливочное масло – 300 гр
  • Чернослив – 50 гр
  • Сахарная пудра

Итак, приступаем к приготовлению теста, смешиваем муку с немного подогретым молоком, в котором предварительно растворили дрожи, перемешиваем, как следует, и ставим в теплое место, накрыв тару полотенцем.

Когда тесто поднимется, добавляем желтки, растертые с сахаром, растопленное сливочное масло и еще раз все тщательно перемешиваем. Затем взбиваем белки и аккуратно добавляем в тесто, если тесто получилось не очень густое, подсыпаем еще муки. Даем опаре подняться еще раз, затем хорошо выбиваем, добавляем порезанный чернослив и кладем в хорошо смазанную сливочным или растительным маслом форму, заполняя ее только наполовину. Даем тесту подняться и выпекаем при температуре 170 градусов до готовности. Остывший кулич посыпаем сахарной пудрой.

С изюмом

Фото: кафе FORNETTO

Ингредиенты:

  • Мука – 1 кг
  • Дрожжи живые – 50 гр
  • Яйца – 3 штуки
  • Сахар – 100 гр
  • Сливочное масло – 150 гр
  • Изюм – 100 гр
  • Молоко – 4 столовые ложки

Эту опару надо замешивать с вечера, тесто получится достаточно крутое. Берем полтора стакана теплой воды, дрожжи, два яйца, сливочное масло, сахар, изюм. Все тщательно вымешиваем, накрываем тару полотенцем и оставляем до утра подниматься. Утром выкладываем тесто на стол, хорошо месим. Тесто делим на две ровные части и кладем в смазанные маслом невысокие формы, даем подняться. Когда куличи поднимутся, растираем яйцо, смешиваем с молоком, смазываем куличи и ставим в духовку.

Выпекаем при 170 градусах до готовности. Когда куличи остынут, поливаем их помадкой и посыпаем маком.

Бабушкин

Фото: pixabay.com

Ингредиенты:

   
   
  • Мука – 800 стакана
  • Молоко – 350 мл
  • Дрожжи живые – 30 гр
  • Яйца – 6 штук
  • Сахар – 250 гр
  • Сливочное масло – 200 гр
  • Изюм – 100 гр
  • Корица – по вкусу

Берем для начала 400 граммов муки, молока и дрожжей, чтобы замесить мягкое тесто. Ставим в теплое место на час. Желтки растираем с сахаром, растапливаем сливочное масло и взбиваем венчиком белки до пены. Когда тесто поднялось, добавляем растертые желтки, масло, оставшуюся муку, взбитые белки, изюм, корицу. Всё тщательно перемешиваем, это займет минут 15, пока тесто не перестанет прилипать к рукам.

Ещё раз ставим в теплое место подниматься. Далее смазываем подсолнечным маслом поверхность, куда можно выложить опару, после делим ее на части, можно на две или на три, потом раскладываем в смазанные маслом формы и заполняем на треть. Нагреваем духовку до 60 градусов, ставим туда формы, когда тесто поднимется, то увеличиваем до 130 градусов. Через 10 минут увеличиваем уже до 150 градусов и выпекаем до готовности. Остывшие куличики поливаем глазурью или посыпаем сахарной пудрой.

С наступающей Пасхой!