Откуда родом олигархи? О чём в бане размышляет 90-летняя тулячка

Нина Васильевна: «Я до сих пор плачу по ребятам, которые погибли на войне, были красивые и видные, только бы жить». © / АиФ

Нина Васильевна Князева родилась в селе Архангельское и вот уже 70 лет из 90 живёт в Туле. В небольшом домике. Ухаживает за яблоневым садом. И время от времени печалится, вспоминая тех, кто не вернулся с полей сражений Великой Отечественной войны, да размышляя над тем, откуда в стране вдруг взялись олигархи и почему законы им не указ.

   
   

Вкусна ли свекла без соли?

Маленькая Нина со старшим братом и младшей сестрой рано осиротели. Сначала из жизни ушла мама, а в 1940 году не стало и отца. Началась война и ребятишки остались с мачехой.

«Война была очень страшная, народ жил в состоянии страха изо дня в день. Это ужасно. Но сколько сил было в туляках! Выживали в нищете, лишениях, болезнях, - вспоминает Нина Васильевна. – Все жили бедно, я даже не могу вспомнить, чем мы печь топили. Кажется, меня на базар за маленькими веточками отправляли, чтобы хоть как-то согреться».

А как-то у нас в доме появилась кормовая свекла. Это же роскошь какая! Сварили её, на всех разделили, да так вкусно было, что никакой соли нам не надо!

В войну Нина Васильевна работала в магазине, куда пришла в 15 лет.

Тогда магазины принадлежали государству. Никто и подумать не мог, что придёт время, они станут частными, сетевыми, а их владельцы почти неуправляемыми

Подростком Нина Васильевна испытала на себе и тяжести осадного положения, когда купить в магазине продукты было практически невозможно. Их просто не было. Как-то удалось заполучить литр подсолнечного масла. Это было счастье!

   
   

«Осадное положение, длилось недолго, - вспоминает Нина Васильевна. – Честно признаюсь, я мало чего боялась во время войны. Под обстрелы попадала, и взрывы слышала. Как-то шла по улице, будто и не война вовсе, так ко мне женщина подбежала: «Деточка, что же ты так ходишь, пуля ведь прилетит». А я и отвечаю: «Зачем же она прилетит? Я-то ей зачем?» Наверное, детство спасало, защищало психику этим бесстарашием».

Тогда маленькая Нина, как и её брат с сестрой, мечтали только об одном, чтобы всё это поскорее закончилось, чтобы никого не убивали, не бомбили наши города.

Ехали мы по улице Максима Горького на третий хлебзавод, чтобы развозить хлеб. Смотрю в окно, а там женщины обнимаются, плачут, целуются. Что-то случилось. Выбежала узнать. А они кричат наперебой: «Деточка, война закончилась! Кончилась война!»

А где литература?

«Тут ребята с войны пришли, ну и мне достался один, – с лёгким кокетством говорит Нина Васильевна. – Они были все красивые, умные, а главное вежливые, не то, что сейчас: образование получили, а вести себя не умеют, непонятно, на каком языке общаются. Нет уже в нём никакой литературы».

В 1947 она вышла замуж.

«Жили после войны бедновато, но всё-таки весело, - говорит. – К 8 марта всегда хоть на копеечки, но понижали цены. А сейчас попробуй зайди в любой магазин, не то что понижения, стабильности не дождёшься!»

За окном слышно, как проезжают машины...

Нина Васильевна многого сейчас не понимает... Фото: АиФ

«Это сейчас тут только машины ездят, в былые времена ходили смены рабочих, шумная весёлая, бойкая молодёжь. Шутили, улыбались, не пили и не ругались матом. Конечно, были проблемы, и транспорта не хватало, и денег, но люди друг друга после войны поддерживали, помогали соседям, а сейчас никто и не знается в высотках этих».

На долю Нины Васильевны кроме войн выпало ещё испытание – авария на Чернобыльской АЭС.

«После взрыва две недели не было дождя. Вся эта гадость держалась в облаках. Муж мой ходил обычно в тельняшке, так что вышел на улицу, а дождик-то и полил. Он «сгорел» моментально – рак».

С мужем, который много лет проработал в пожарной части, в счастливом браке Нина Васильевна прожила 41 год. До сих пор, когда вспоминает его, глаза наполняются любовью. Любимый Гриша подарил ей сына Володю.

Сейчас Владимир живёт с матерью, ухаживает за ней и ходит за хлебом. Ему 65. «Ещё маленький!», - шутит юбилярша. Владимир всю жизнь проработал шофёром, а вот его сын Сергей пошёл по стопам деда и стал начальником 20 пожарной части. Но, конечно, любимцем Нины Васильевны остаётся правнук Илья. Парню 14 лет, он ходит в школу, занимается спортом и думает, кем стать в будущем.

Чего шаршавые-то?

Нина Васильевна воспитывала детей, внуков и правнуков, не забывая при этом раз в неделю, не смотря ни на что, ходить в зареченскую баню.

«Баню построили в 1931. В 1937 году меня привела в неё мама. С тех пор и хожу. Я там одна такой долгожитель. Это очень полезно. Вот вы думаете, чего мы такие шершавые ходим? Это клетки у нас отмирает, их счищать надо – за этим и надо в баньку-то. Девчонки зимой, обернувшись полотенцем выбегают красные, как раки, визжат и в снег, - говорит Нина Васильевна. – Баня это не только здоровье, это прекрасный отдых, это общение с хорошими людьми. Кто-то что-то интересное расскажет, кто-то поможет разобраться в происходящем, которое далеко не всегда понятно».

А, как признаётся юбилярша, не понимает она многого. Говорит, не понимает как 13-летняя девчушка может забеременеть, почему люди не извиняются, толкая друг друга в маршрутках, куда подевались статные военные и зачем ребята бегают от армии. Но самое главное Нина Васильевна не понимает, как же она-то не стала олигархом. Ведь всю жизнь честно работала, на пенсию ушла, будучи заведующей магазином. А пенсия - 14500 рублей.

Олигархам, наверное, и не понять, как жить на такие деньги, - улыбается. - Но мне всё же хватает, в старости немного надо. А вот откуда они взялись, олигархи эти? Приватизировали всё и стали хозяевами. Вот отсюда и получились богачи. Так они ограбили народ

Но об этом Нина Васильевна в бане не говорит. Ведь баня - островок, где думается только о хорошем.

И, наверное, потому, что он есть в её жизни, она так прекрасно выглядит в свои не просто прожитые 90 лет?

Смотрите также: