На пенсии в декрете. Тульская мама ломает стереотипы о многодетной семье

Когда папа – вторая мама, кто делает «погоду в доме»? Официальный представитель следственного управления следственного комитета РФ по Тульской области Зинаида Каминская – о профессии, семье, муже, детях и о себе.

   
   

Досье
Зинаида Юрьевна Каминская. Родилась 26 октября в Брянске в семье кадрового офицера Советской армии. Образование высшее – окончила Саратовский юридический институт и ТГПУ им. Л. Н. Толстого. Старший помощник руководителя следственного управления СКР по Тульской области. Полковник юстиции. Муж Руслан – начальник коммерческого отдела «Тулачермета». Воспитывают шестерых детей: Софию (17 лет), Викторию (16 лет), Полину (10 лет), Екатерину (7 лет), Григория (3,5 года) и Никиту (1 год).

Сколько детей?

 – Зинаида, вы сами в многодетной семье родились?

 – Нет, нас было у родителей двое – старшая сестра и я, у мужа – старший брат.

 – Вы и в юности хотели много детей?

 – Когда мы с мужем поженились, решили, что будет двое ребятишек. Только когда из загса выходили, свидетель произнёс тост: «Детей вам побольше!» Спустя годы, пересматривая видеозапись, мы поняли, кто «виновник». (Смеётся.)

 – Родились вы в Брянске, учились в Саратове, а в Тулу как попали?

   
   

 – Я из семьи военного, поэтому переезды для нас – дело обычное. В Туле жила бабушка, я часто к ней ездила, а 10 и 11 класс заканчивала здесь. Поступила, как это тогда было модно, на юриста, в Саратовскую академию. Конкурс был сумасшедший, 13 человек на место, уже на вступительных экзаменах ужаснулась: куда я попала? И ведь отговаривали меня от этой затеи – без блата всё равно не поступишь. Но хотела попробовать свои силы и поступила. И прокурорский факультет выбирала осознанно, решила: моё.

 – С мужем как познакомились?

 – После первого курса, на каникулах. После второго начали встречаться, решили пожениться, когда я закончу учёбу, он меня ждал. Помогал, поддерживал, на выпускные экзамены приезжал, забирал оттуда. Тем же летом, когда я получила диплом, мы поженились.

Фото: Из личного архива

– И сразу на работу?

 – Ну почти. Пришла в отдел кадров прокуратуры Тульской области, дипломы Саратовского юридического института всегда ценились, направили в прокуратуру Советского района, хотя обычно новичков сначала обкатывают в глубинке.

 – К тому времени, когда вы начали работать в прокуратуре, на телеэкране получили своё воплощение образы двух сотрудниц прокуратуры. Как вы и ваши коллеги восприняли их появление? В какой степени они отражали будни реальных следователей?

 – Знаете, я в принципе мало смотрю телевизор, тем более такие сериалы, мне всего этого хватало на работе, хотя представление о них, конечно, имела. Фильмы смотрим в интернете, на дисках, в кино любим выбираться, пусть и не часто. На «Матильду» с мужем ходили, хотели собственное мнение составить. А персонажей, о которых вы говорите, мы на работе всегда воспринимали довольно иронично, тем более что экранные «коллеги» мало имеют общего с нашей повседневной деятельностью.

 – Первая дочка у вас когда родилась?

 – Через два года после замужества и выхода на работу.

Фото: Из личного архива

 – Ваши старшие и младшие дети, по сути, принадлежат к разным поколениям. А у них какие предпочтения в кино? Одни ли и те же мультфильмы они смотрели или вкусы всё-таки разные?

 – Сейчас всякие гаджеты очень влияют на детей, их развитие. Всегда старались как-то оградить или ограничить, по крайней мере. Например, как можно дольше не заводить мобильный телефон. И мультфильмы как-то фильтровали для просмотра. Но они ведь живут в определённой среде, от неё невозможно изолироваться. И вкусы формируются под влиянием современной анимации, бывают какие-то разногласия – что посмотреть. Но мы предлагаем им самим договориться, и, как правило, получается.

Как без стереотипов?

 – В России сложился стереотип, что многодетная семья – часто социально не очень благополучная, родители, особенно мама, не принадлежат себе, стеснённые жилищные условия, сложности с личным транспортом, если детей больше трёх, как в вашем случае. Как вы решаете все эти проблемы в своей семье?

 – Моё мнение: если у вас ограничены материальные возможности, то нужно очень обдуманно подходить к рождению ребёнка. Печально, если он будет чем-то обделён по сравнению со сверстниками, которые порой бывают довольно жестоки.

 Мы свои проблемы решили, купив две квартиры рядом. Взяли ипотеку – без неё никак. Старшие девочки получили по комнате, чтобы никто не мешал им готовить уроки, младшие пока живут по двое. А собирается семья на кухне.

 Средства материнского капитала использовали на покупку домика в деревне – это наша тихая гавань, очень любим туда приезжать, друзей принимаем, лето там проводим, Новый год встречаем, любим у камина посидеть. Большое пространство позволяет, что называется, рассредоточиться. Иногда это нужно.

Фото: Из личного архива

 А вот эта «скученность» порой сказывается, особенно в машине – у нас она семиместная, особенно при поездках на дальние расстояния. В Анапу как-то все вместе ездили. Часто останавливались – побегать, поиграть, размяться, разрядиться. Наверху – огромный багажник, без него никак. А вот младший родился – и наши путешествия временно прекратились, мест стало не хватать. Мечтаем к лету минивэн купить и поехать в Крым, куда с мужем в свадебное путешествие когда-то ездили. Что касается авиаперелётов, наверное, в нашем случае проще самолёт купить, чем платить за авиабилеты: сколько они стоят, всем известно. То же самое и на поезде.

 – А насколько ощутима для вас господдержка – льготы, пособия и т. д.?

 – У нас, видно, такая судьба, что многие меры поддержки нас обходят – то мы не попадаем по срокам, то по уровню доходов. Тем не менее благодарна и за материнский капитал – как федеральный, так и региональный, и за ежемесячное областное пособие для многодетных семей. Раз в месяц мы можем посещать Центральный парк и бесплатно катать детей на аттракционах – без этого мы сами не смогли бы купить билеты на всех. Раз в месяц – бесплатно посещать музеи, ездили в обе столицы, были в Кремле, Оружейной палате, Петергофе, Эрмитаже, в Московском зоопарке. Но, скажу честно, если женщина воспитывает одна, этих льгот и пособий вряд ли хватит.

Кто воспитывает?

 – Ваша старшая дочь окончила учёбу и уехала в Москву. Сильно ли заметно, что детей рядом стало меньше?

 – Первое время было сильно: садишься за стол – и не хватает, семья как бы неполная, в моральном плане это очень ощущается. С финансовой точки зрения, наверное, ещё сложнее стало: ребёнок уехал в Москву и всё равно надо помогать. Она поступила в Высшую школу экономики, на бюджетной основе, так как ЕГЭ сдала с высокими баллами, золотая медалистка, получила грамоту «Гордость Тулы». Хотела сначала по маминым стопам пойти на юриспруденцию, но за полгода до ЕГЭ сменила приоритеты. Мы испугались, что не вытянет математику, но нет, у неё всё получилось. Я ни в коем случае не настаивала, обеим старшим девочкам просто дали возможность получить необходимую информацию, в каких только вузах не побывали, в том числе Москве и Питере. Но решают они сами.

 – И всё-таки помогает ли вам кто-то – родители или старшие дети?

 – Мы с мужем для себя стразу решили: рожаем для себя, это наша ответственность, наши хлопоты, наша «головная боль». И рассчитываем на себя. Вот это «яжемать» – когда некоторые женщины считают, что им все должны, – не про меня. Свекровь, а она уже в годах, попросили помочь только тогда, когда меня в роддом увозили. Старших тоже не напрягаем, не считаем, что это их обязанность, у них тоже своё детство должно быть. Да, они иногда сами помогают: мам, давай я посижу, а ты мне поможешь с тем-то и тем-то.

Фото: Из личного архива

 – В некоторых семьях считается, что муж, отец – это прежде всего добытчик, а дети на жене, маме. У вас так?

 – У нас это совсем не так. Я бы даже не сказала, что муж помогает мне растить и воспитывать детей, мы просто делаем это вместе. И я не родила бы столько детей, если б он был «помощником на подхвате». Он мог полночи качать на руках маленького, чтобы я поспала, хотя утром ему на работу. То есть папа может сделать всё то же самое, что и мама. Мы даже вот с таким случаем сталкивались, когда он пошёл с маленьким в поликлинику на плановый приём к педиатру, а она его пыталась выгнать из кабинета: мол, пусть мама придёт, она ж о ребёнке всё знает, всё расскажет, а вы, папа, зачем пришли? То есть такие вот стереотипы в обществе есть до сих пор.

Можно ли не забыть о себе?

 – Часто бывает, что многодетная мама забывает о себе как женщине – то времени не хватает, то сил, то средств. Как с этим бороться?

 – При желании можно многое. Я, например, регулярно посещаю спортзал, хотя выкроить время на это, как правило, очень непросто. В какой-то момент поняла: дорога с работы до дома занимает около часа. Так я его лучше в спортзале рядом с работой проведу, а потом за 10 минут доеду, когда пробки рассосутся. Муж меня балует и бережёт, и иногда делает мне такие маленькие праздники – то сертификат на спа-салон подарит, то просто даёт возможность полежать в ванной, а сам с детьми занимается.

Хочется свернуться калачиком у холодильника и завыть от отчаяния, но ты встаёшь и идёшь убирать упавшую тарелку – с кашей или супом. Вот это и называется «высота материнства».

 Да, обстоятельства бывают разные, и в первые месяцы жизни ребёнка ты только мама, но потом он подрастает, его можно с кем-то оставить, в ту же парикмахерскую сходить. Атмосферу в доме создаёт женщина, а мужчина, если он это понимает, должен дать ей возможность привести себя в порядок, чтобы у неё было приподнятое настроение. А когда мама злая, раздражённая и уставшая, от этого пострадает вся семья. Нельзя полностью растворяться в детях и забывать про себя – об этом скажет любой психолог.

 Нужно изыскивать любую возможность. У меня вот такой есть пример: знакомая одна воспитывала детей одна, помочь некому, так она договорилась с такой же соседкой, и они выручали друг друга, сидели с детьми по очереди, когда это было необходимо.

Фото: Из личного архива

 – Многих женщин пугает многодетность, даже если отбросить материальную сторону вопроса и необходимость где-то жертвовать собой. Иные как рассуждают: я испорчу фигуру, не буду нравиться мужу, у меня возникнут гормональные и иные проблемы, я потеряю квалификацию как работник – кому я буду нужна?!

 – Сложно говорить обо всех, проблемы бывают. Но, если женщина здоровая, при наличии силы воли всегда можно привести себя в порядок. А квалификация быстро возвращается, когда ты выходишь на работу и вынуждена просто восполнять пробелы. Но если женщина по какой-то причине потеряла работу или не имеет её, да, найти сложно, это факт. Меня, по счастью, это не коснулась, и вообще, я «пенсионерка в декрете» – выслуга уже есть. Но уходить на заслуженный отдых не собираюсь. (Смеётся.)

Бывают ли чужие?

 – У меня такой непростой вопрос: когда речь идёт о тяжких преступлениях в отношении детей, удаётся ли вам «выключить» в себе женщину, мать и остаться только бесстрастным рупором следственного управления?

 – Был один случай… Мне нужно было сделать комментарий для телевидения о преступлении: в Богородицком, кажется, районе мать кулаком забила насмерть годовалого ребёнка. Тогда я закрылась у себя в кабинете и рыдала над обвинительным заключением, потом утёрла слёзы и пошла записываться. Мы люди в погонах, и поэтому не должны публично проявлять эмоции, нужно спокойно и чётко излагать информацию.

 Говорят, люди со временем черствеют, постоянно сталкиваясь с негативной информацией, но ни я, ни мои коллеги-женщины не можем как-то абстрагироваться, все пропускают через себя, когда речь идёт о преступлениях в отношении детей, особенно те, у кого свои есть. Впрочем, это и коллег-мужчин касается. Комментировать это всё страшно тяжело. Многим тулякам до сих пор памятно массовое убийство на Косой Горе, я выезжала туда с коллегами, и когда мне предложили войти в дом, где это случилось, я сделала несколько шагов, увидела эти детские пяточки на полу и не смогла идти дальше. У меня до сих пор стоит эта картинка перед глазами.

 – А расскажите немного ещё о своих детях. Чем они увлекаются, чем занимаются?

 – Четыре девочки у нас старшие, все занимаются разными видами спорта. Одна из основных проблем – вопросы логистики: кого, куда и как доставить. Старшая София, пока не уехала на учёбу в Москву, занималась большим теннисом. Виктория ходит в художественную школу, собирается учиться потом дальше на архитектора. Полина занимается баскетболом четвёртый год практически профессионально. Екатерина – хоккеистка, даже пошла в хоккейный класс в школу, которая, скажем так, находится далеко от дома, в Советском округе, возим её туда. Ну а младшие мальчики пока не определились в силу возраста.

Фото: Из личного архива

Зачем почаще обнимать?

 – Что вы пожелали бы мамам – настоящим и будущим?

 – Будущим мамам пожелала бы не откладывать рождение ребёнка, не бояться рожать, если вы действительно этого хотите. Не надо связывать это с завершением какого-то очередного этапа – вот пройду аттестацию, вот получу новую должность, звание и т. д. Знаю коллег, которые в итоге так не родили.

 А мамам состоявшимся хочу пожелать, конечно, сил, ведь это тяжкий труд. В своё время мне понравилось такое понятие – высота материнства. Когда дети долго испытывают твоё терпение, и вот кто-то из них роняет тарелку – последней каплей, а тебе в этот момент больше всего хочется свернуться калачиком у холодильника и завыть от отчаяния, но ты встаёшь и идёшь убирать эту тарелку – с кашей или супом. Вот это и называется «высота материнства». Мне очень понравилось это понятие. И не стесняйтесь просить о помощи – родных, близких, друзей. Ещё хотелось бы призвать почаще обнимать своих детей – это одни из самых счастливых и сладких моментов материнства.

Дети – о маме

София (17 лет). Фото: Из личного архива

София:

 – Мама научила меня мириться. Как бы сильно мы не поссорились, даже если я не права, мама всегда подойдёт мириться первой. Сначала я считала это проявлением слабости, но потом поняла, что это мудро. И теперь тоже с лёгкостью иду мириться, не только к маме.

Полина (10 лет). Фото: Из личного архива

Полина:

 – С мамой не соскучишься: зимой мы вместе катаемся на лыжах, коньках, летом – на роликах и велосипедах. А однажды мы с мамой летали на воздушном шаре! Пролетели над всей Тулой, машины внизу были – как муравьи. Вот это было круто!!!

 

 

 

Смотрите также: