Делегация Тульской области приняла участие в учениях по межрегиональному маневрированию лесопожарных формирований регионов ЦФО при тушении крупного лесоторфяного пожара. Отрабатывали чёткость работы людей, техники и оборудования. Тренировались и тульские спасатели.
В то же время в нашем регионе объявлен пожароопасный период. Сколько он продлится – неизвестно. О том, что это даст, рассказывает заместитель начальника Главного управления МЧС России по Тульской области - начальник управления надзорной деятельности и профилактической работы Евгений Барматин.
Опасные шалости
Варвара Тимохина, «АиФ в Туле»: Евгений Валерьевич, что такое «пожароопасный период»?
Евгений Барматин: Для простых жителей это должно означать собранность и осторожное обращение с огнём.
С наступлением первых теплых дней, многие спешат привести в порядок свои приусадебные и дачные участки, при этом, зачастую, забывая об элементарных правилах пожарной безопасности. Бесконтрольно сжигают бытовой мусор, сухую растительность, не думая о том, что могут не только причинить вред своему имуществу, но и расстаться с жизнью - огонь не прощает беспечности.
Каждый год, едва сойдёт снег, происходят сотни возгораний прошлогодней травы из-за неосторожного обращения с огнём или шалостей детей.
В предыдущие годы трава начинала гореть во второй декаде апреля. В нынешнем первые случаи возгораний зафиксированы уже 12 марта.
- В жизни туляков что-то изменится в этот период?
- Весной многое в природе и жизни людей меняется, только не правила противопожарного режима. Поэтому требования к обращению с огнём становятся жёстче, а инспектора пожарного надзора – требовательнее. Думаю, что у обычных жителей жизнь не изменится. У нарушителей же, конечно, появятся финансовые издержки в виде административных штрафов. Возрастёт нагрузка на наших специалистов.
Будем чаще патрулировать территории, больше работать с населением, распространять наглядную информацию противопожарной направленности. К слову, этой работой занимаются не только сотрудники МЧС, но и представители исполнительной власти, органов местного самоуправления, добровольцы.
- Наш регион действительно является лидером по предотвращению лесных пожаров?
- Судите сами – с 2010 года в регионе не было лесных пожаров. В прошлом году произошло небольшое возгорание, и то горели не лесные насаждения, а лесная «подстилка».
ТЦ гореть не будут
- Недавно в Казани горел торговый центр. Повысилось ли в связи с этим внимание к ТЦ других регионов, будут ли дополнительные проверки?
- Для проведения внеплановых проверок необходимо поручение правительства страны.
Уверен, в нашей области подобные пожары в торговых центрах невозможны. Во-первых, все эти объекты оборудованы автоматическими системами пожаротушения, во-вторых, при их отделке не используются горючие материалы. При приёмке объектов в эксплуатацию за этим строго следит строительный надзор.
- В нашем регионе есть и объекты федерального значения, например, музей-усадьба Ясная поляна. Как там следят за обеспечением пожарной безопасности?
- Закон для всех один. Наряду с этим, для защиты объектов федерального значения создаются объектовые пожарные части, работники которых, в том числе, занимаются и ежедневной профилактической работой.
Так что, музей-усадьба находится под постоянным контролем.
- Вы сами принимали участие в ликвидации пожаров?
- Когда работал рядовым пожарным - принимал, став офицером уже возглавлял работу караула. Честно признаюсь - первого своего пожара не помню, наверное, потому, что на занятиях и первоначальной подготовке было намного труднее. Многие сегодняшние работники МЧС с детства мечтали стать пожарным, когда в первый раз увидели, как огнеборцы сражаются с огнём. В детских глазах пожарный – это кто-то вроде большого и доброго богатыря, который всегда придёт на помощь.
Позже, когда приходишь в профессию, понимаешь, что работа пожарного, прежде всего, тяжелый труд и способность сопереживать людям, попавшим в беду.
- Почему тогда вы сделали такой выбор?
- Ну а почему мужчины выбирают экстремальные виды спорта? Это адреналин. Мужская тяга к приключениям, к постоянным проверкам на прочность. В профессии пожарного все это присутствует практически ежедневно.
Юмора хватает
- На работе вам приходится сталкиваться с человеческими трагедиями. Как не сойти с ума?
- Это работа и её надо выполнять. К человеческим трагедиям невозможно привыкнуть, но можно сделать что-то, чтобы их облегчить, помочь людям.
В работе – весёлого мало, но в службе, как и в жизни, хватает. Пожарные, вообще-то, люди юморные. Только юмор у нас специфический. Чтобы его понять, надо поработать, к примеру, в пожарной части или, хотя бы, посмотреть выступление ведомственной команды КВН.
- А как вы отдыхаете?
- Стараюсь проводить его вместе с семьёй, встречаюсь с друзьями. Зимой стараемся выбираться на лыжные прогулки. Летом тоже стремимся на природу. Последние два года с друзьями «сплавляемся» по рекам Карелии. Но сердцу всё равно ближе средняя полоса. Места у нас красивые, есть на что посмотреть, отвлечься от города и суеты.
- У вас растёт сын. Как на ваш взгляд надо воспитывать ребят, чтобы из них вырастали настоящие мужчины?
- Воспитывать надо с ранних лет, буквально с пелёнок. В семье у парня должен быть свой круг обязанностей, то, за что он отвечает (уборка своей комнаты, вынос мусора, уход за домашними питомцами). Начиная с малого, с годами этот круг станет шире. Молодой человек должен понимать, что такое дисциплина и ответственность, чтобы в конечном итоге, став мужчиной, мог отвечать за свои слова и поступки.
- А как воспитывали вас?
- У меня было счастливое детство. Как правило, я был предоставлен себе, своим обязанностям и школе. Но выходные и свои отпуска родители всегда проводили с нами (часто - на природе). Сейчас мне сложно сказать, почему я стал тем, кем стал. Но знаю, что в моём воспитании большую роль сыграли и школьные учителя, за что я их всегда с благодарностью вспоминаю.
Языком цифр
- 250 пожаров случилось с этом году
- 124 человека (из них 12 детей) спасены работниками пожарной охраны
- 180 - эвакуированы во время пожара
- 35 - погибли в огне
- 26 – пострадали
За правонарушения, связанные с пожарами предусмотрены штрафы: на граждан – от 1000 до 1500 рублей; на должностных лиц - от 6000 до 15000 рублей; на юридических лиц – от 150000 до 200000 рублей.
В случаях действия на территории особого противопожарного режима размеры штрафа увеличиваются.