Лётчик Иван Леонов - без преувеличения, легендарная личность. В 1943 году на боевом вылете он потерял руку, но сумел вернуться в строй и продолжил бомбить фашистов с неба. И даже сейчас, в 92 года, неуёмная энергия не даёт ему покоя - он пишет книги, поёт песни и встречается со школьниками, заражая их почти юношеским задором.
Возрождение гиганта
- Иван Антонович, почему в бывших советских республиках возрождается национализм, против которого плечом к плечу сражались и русские, и украинцы, и азербайджанцы?
- Каждый хочет, чтобы его народ жил хорошо, чтобы у людей была работа, семья, деньги, вера в какие-то идеалы, уверенность в завтрашнем дне. Беда в том, что этой светлой идеей часто спекулируют политические дельцы и на выходе получается этакий суррогат - вроде и правильно всё говорят, но на самом деле за этим скрывается элементарный передел собственности и власти. - Как вы относитесь к ситуации на Украине?
Очень переживаю по этому поводу. Я сам наполовину украинец, до 12 лет по-русски ни слова не знал, да и сейчас, в 92 года, в моей речи нет-нет да и проскакивают украинские словечки. Но я думаю, что повода для серьёзного беспокойства нет. Процедура присоединения Крыма к России стала своеобразным катализатором и запустила цепочку, которая может резко изменить расстановку политических сил. Процесс объединения начался, и дальнейшие события не заставят себя долго ждать. Следом за Крымом в Россию войдут Донецк и Харьков, потом - Одесса, и в конце концов инициаторы Майдана останутся совсем одни. Ну а после Украины, на мой взгляд, к Большому Брату попросятся Беларусь, Казахстан и другие страны СНГ. Так что возрождение геополитического гиганта, каким был Советский Союз, - не просто сказки для ностальгирующих старичков, а вполне реальная перспектива.
- Вы поддерживаете присоединение Крыма к России?
- А как иначе? Мы не захватили чужую территорию, не вторглись в пределы другого государства, а вернули то, что принадлежало нам почти 400 лет. Никита Хрущёв, будто по пьяной лавочке, отдал Крым Украине, даже не задумавшись. Мол, мы даём им свободу, а они будут нас кормить и одевать. Бедный Никита Сергеевич даже не предполагал, чем закончится эта «благотворительность».
Хочешь делать? Делай!
- В одном из боёв вы потеряли руку...
- Это было в 1943 году под Орлом. Мой самолёт был на разведвылете - выполнял аэрофотосъёмку. Внезапно буквально из ниоткуда появились несколько немецких «фоккер вульфов». Встреча закончилась потерей руки. Кстати, в госпитале я познакомился с моей будущей женой Ниной Васильевной. Она работала медсестрой, а мне требовалось срочное переливание крови. Врач спросил: «Кто лётчика спасёт?» - и Ниночка без колебаний легла на кушетку рядом со мной, несмотря на то что буквально за несколько часов до этого уже сдала кровь для другого тяжелораненого бойца. Жена вытащила меня с того света и всегда была для меня не просто спутницей жизни, а моим ангелом-хранителем.
- Что было для вас самым страшным на войне?
- На свете существует только одна по-настоящему страшная вещь. Это ощущение полнейшей беспомощности. Через несколько месяцев после ранения у меня из раны полезли осколки. К слову сказать, добрый десяток железок до сих пор сидит в моём теле. Наш полк тогда базировался в какой-то богом забытой литовской деревушке. Меня отправили в госпиталь. Я пошёл туда один - четыре километра пешком по лесной дороге, вдалеке от населённых пунктов. В лесу на меня напали бандиты. Непролазная глушь, однорукий инвалид без оружия и четверо здоровых мужиков с автоматами. Почувствовал, что абсолютно ничего не могу сделать, остаётся только умереть. Меня тогда спасли партизаны, но это чувство запомнил на всю жизнь.
- После ранения вы снова сели за штурвал самолёта?
- Да, и этим горжусь больше всего. Только-только восстановив силы, начал думать, как приспособить истребитель к управлению одной рукой и изобрёл для себя специальный дюралевый протез, который прикреплял к плечевому суставу прямо во время полёта и им врубал газ «на полную».
С этим протезом я совершил больше десяти успешных боевых вылетов. Сейчас он хранится в Брянском историческом музее, в отдельной витрине, под стеклом, как великая реликвия. После войны мою конструкцию занесли в Книгу рекордов Гиннесса как самый удобный и безопасный протез для одноруких лётчиков.
Большое семейство
- Вы с супругой воспитывали детей, чьи родители погибли на войне.
- Первым нашим приёмным ребёнком стала Неля. Её мама была партизанкой. Её заживо сожгли на костре. Трёхлетняя Неля видела, как умирает мать. У девочки началось психическое расстройство. Мы лечили её как могли, перепробовали все доступные лекарства, ездили к знахарям и лекарям. Наконец, болезнь удалось победить.
Неля дважды вышла замуж и родила детей. К сожалению, её уже нет в живых. Другие наши дети, слава богу, живы и здоровы, состоялись и «вышли в люди». Михаил работает старшим судьёй в Брянске, ещё один наш питомец возглавляет Брянское управление МЧС, Виктор живёт в Алма-Ате, Лена работает детским врачом в тульской поликлинике.
Самая моя большая мечта сегодня - собрать всё семейство за одним столом. Надеюсь, она скоро осуществится.
- Вы пишете книги, играете на гармошке, выступаете перед школьниками. Откуда столько энергии?
- Я написал пять книг, объединённых в серию «Жизнь замечательных людей тульского края». Недавно участвовал в конкурсе художественной самодеятельности среди инвалидов «Играй, гармонь». Одной рукой исполнил достаточно сложную партию. С молодёжью стараюсь встречаться как можно чаще. Она словно подпитывает меня. Все удивляются, когда я рассказываю им про свою жизнь, и задают всегда один и тот же вопрос: «Как вы умудряетесь в 92 года вести такую насыщенную жизнь?» А я им отвечаю, как в той песне: «Главное, ребята, сердцем не стареть!».
- Какая награда особенно вам дорога?
- Маленькая звёздочка, подаренная мне моими детьми. Они сделали её своими руками и преподнесли мне на день рождения. Даже Золотая Звезда Героя России рядом с ней блестит не так ярко.
Читайте нас в твиттере @aiftula