О том, как проходит День Победы в оружейной столице – в репортаже tula.aif.ru.
«Желание защищать у меня в крови»
8.30. Участники и организаторы готовятся к параду. Вдали виднеются - фигуры десантников в голубых и сотрудников МЧС – в оранжевых беретах.
Заместитель начальника 4 пожарно-спасательной части Фёдор Бурмистров смотрит, как его товарищи собираются на площади. Скоро и он станет в строй вместе с ними.
«В этом году третий раз участвую в параде. Получив звание старшего лейтенанта, стал частичкой торжества и истории Отечества. С гордостью, как и мои коллеги, отдаю дань памяти и вспоминаю о том, как маршировали наши деды и прадеды в День Победы. В МЧС пришёл в 2017-м году в 6-ю пожарную спасательную часть и ничуть не жалею о своём выборе. Быть спасателем сложно, но очень почётно. В моей семье есть родственники-военные, и желание защищать людей у меня в крови», - говорит Фёдор Бурмистров.
Юный Артём из Санкт-Петербурга с интересом наблюдает, как его товарищи собираются с мыслями к одному из самых волнительных событий.
«Я - срочник, служу в Преображенском полку. По некоторым причинам не получилось поступить в вуз сразу после школы и, чтобы не терять целый год, решил пойти в армию. Меня взяли на тульский парад в качестве запасника. Даже если я не буду шагать по площади вместе с сослуживцами, почтить память предков смогу на возложении цветов», - говорит солдат Преображенского полка Алексей.
...Трибуны заполнены. 10.00. Начало. Гремят барабаны и звучат трубы. Нога в ногу шагают парадные расчёты 106-й гвардейской воздушно-десантной дивизии, главного управления МЧС России по Тульской области и регионального управления Федеральной службы судебных приставов, а также детских и юношеских патриотических организаций и учебных центров. Процессом руководит временно исполняющий обязанности заместителя командира 106-й гвардейской воздушно-десантной Тульской Краснознаменной ордена Кутузова дивизии, гвардии подполковник Евгений Ирьянов.
В параде участвуют более 1000 человек, задействованы 50 единиц техники.
От Т-34 до «Панциря – С1М»
Длинную механизированную колонну возглавляет легендарный советский танк Т-34.
«Т-34 превосходил все фашистские машины вплоть до середины 1943 года, а после установки на него новой 85-мм пушки, смог на равных сражаться даже с лучшими танками нацистской Германии – с тяжёлыми «Тиграми». Тридцатьчетверка стала самым массовым танком всех времен – их было выпущено более 50 тысяч единиц», - вещает диктор. За ним следует не менее известная машина «Катюша».
«БМ-13 стала одной из первых в мире современных систем залпового огня. Она предназначалась для уничтожения массированными залпами скопления живой силы и техники противника на большой площади. Своё народное прозвище получила благодаря названию одноимённой песни Матвея Блантера на слова Михаила Исаковского».
Далее следуют переносная радиолокационная станция разведки огневых позиций минометов «Аистёнок» на базе бронированного автомобиля «Тигр», а также машины радиационной, химической и биологической разведки.
«Замыкают колонну боевые машины зенитного ракетно-пушечного комплекса «Панцирь-С» и модернизированные боевые машины комплекса «Панцирь – С1М». У «Панциря – С1М» усовершенствованы скрытность и помехозащищённость, а также улучшена огневая производительность в единицу времени. Этот зенитный ракетно-пушечный комплекс может уничтожать самолёты, вертолёты, крылатые ракеты и беспилотники, а также способен вести огонь по наземным объектам».
Гости и волонтеры
Один из таких гостей – бывший заместитель директора Тульского цирка Николай Выстороп. Вместе с ним – его верная, любящая супруга Ольга Николаевна.
«Прихожу каждый год на это торжественное мероприятие, и каждый раз на глазах выступают слёзы гордости. Считаю, что нужно помнить о подвигах тех, кто ценой собственной жизни боролся с фашистами. Я и сам служил Отечеству, 50 лет назад в Таманской дивизии. Прошёл через многое, в том числе и боевые действия. Участвовал в нескольких парадах в Москве», - вспоминает мужчина, отдавая проезжающим мимо солдатам воинское приветствие.
Студентка Анна Кастырина третий год работает в День Победы на площади волонтёром.
«Мой прадедушка – Елисеев Александр Васильевич – ушёл на фронт в 1943 году, когда ему было всего 17 лет. Был водителем. Боролся вместе со своими товарищами с врагом на территории Восточной Европы – Белоруссии и Польши, и даже дошёл до Берлина в 1945 году. Получил орден Великой Отечественной войны II степени. Бережно храним память о нём в своей семье как на фотографиях, так и в душе. Я восхищаюсь этим человеком и считаю своим долгом помогать в организации праздника «со слезами на глазах», - добавляет девушка, внимательно наблюдая за гостями.
Концерт под гитару и солдатская каша
После парада праздник продолжается на разных площадках, в том числе, и в Центральном парке. На ротонде туляки поют песни военных лет: «Смуглянка», «Три танкиста», «Десятый наш десантный батальон».
К фонтанам, рядом с которыми уже выступают творческие группы, подъехал автомобиль с полевой кухней. Своей очереди ждёт Светлана Давыдова с портретом любимого деда.
«Сарычев Михаил Михайлович прошёл войну с августа 1941 по 1945 года. Награждён орденом Красной звезды и четырьмя боевыми наградами. Даже после войны он оставался уважаемым человеком, являлся пенсионером областного значения. Сейчас его нет, к сожалению. С каждым годом ветеранов Великой Отечественной войны всё меньше», - с тоской в голосе рассказывает женщина.
С копией Знамени Победы шагает Сергей Иванов. Рядом резвится его маленький сын в пилотке и гимнастёрке.
«Нам тоже есть о ком вспомнить. В нашей семье целых три героя, хоть о них мало что известно. Один дедушка был сапёром, а другой – артиллеристом. Также в войне участвовал прадед. Он погиб под Смоленском 8 марта 1945 года», - добавляет туляк.
У каждого жителя оружейной столицы своё семейное прошлое, а у их предков – своя нелёгкая судьба. И они готовы беречь воспоминания о героях до самого конца.
День Победы отметили не только в Центральном, но и в Комсомольском и Пролетарском парках. Здесь прошли концерты, курсы молодого бойца. В парке «Патриот» посетители попробовали себя в сборке-разборке автомата и метании ножей, а также поучаствовали в мастер-классе по моделированию.