Фотограф и художник Вячеслав Малахов известен не только своими работами, но и давней страстью к походам. Один из них, по Карелии, 84-летний путешественник совершил в этом году.
Пенсионерский десант
Олег Бондарь, «АиФ в Туле»: Вячеслав Борисович, какую компанию собрал нынешний поход?
Вячеслав Малахов: Нас было четверо: я и мой ровесник, и двое совсем молодых - им только по 75. Но все товарищи опытные и знают толк в спортивном туризме, о чём говорят их титулы и разряды. Поэтому сейчас в Карелии при сплаве по реке Поньгома пороги проходили даже без разведки. Правда, перед самым красивым и сложным из них, порогом Падун, всё же остановились. На этом участке перепад составляет около метра, и мы решили не рисковать, поэтому обошли опасное место по берегу и только потом продолжили сплавляться.
А когда причалили к берегу Белого моря вдруг поднялся шквальный ветер и пошёл сильнейший ливень. Всю ночь были можно сказать в эпицентре этого буйства...- Вот слушаю вас и думаю: ведь вам уже не 20 лет, и что же вас заставляет подвергать себя таким испытаниям?
- Всю жизнь этим занимался и сейчас интерес не ослабевает. Не могу без этого. Меня ещё пацаном постоянно куда-то тянуло и я тайком от мамы сбегал из дома, чтобы пойти с ребятами в поход. Начинали с Ясной Поляны и Щегловской засеки, где бродили по лесу и рыбачили. Когда подросли, стали ходить уже с ночёвкой, строить шалашики и как-то обустраивать походный быт. Потом, когда устроился рабочим на гармонную фабрику, собирались уже человек по тридцать и отправлялись в более дальние путешествия, но тоже в пределах области - в Крапивну, Дубенский и Венёвский районы. Летом ходили пешком, а зимой на лыжах.
А первый спортивный поход в составе туристического клуба официально и с регистрацией организовали в 1962 году. Тогда на поезде доехали до Крыма и пешком обошли не могу сказать что весь полуостров, но внушительную его часть точно.
Любой поход в какой бы то ни было регион для меня всегда событие большое и важное. Всегда нахожусь в предвкушении чего-то интересного, что можно было бы сфотографировать и потом показать людям. А мысль о том, что в каких-то местах ещё не побывал, меня только вдохновляет и раззадоривает. Конечно таскать на себе сорокакилограммовый рюкзак уже тяжеловато, но к физическим нагрузкам я привык ещё с юности и пока справляюсь. К тому же в последнее время наша пенсионерская группа задачу себе условно облегчает - стараемся выбирать маршруты, в которых основную часть пути можно преодолеть по воде, а не пешком по тайге или горам.
- А на чём сплавляетесь по рекам?
- На самодельном катамаране. Баллоны к нему надувные и таскать их с собой нетрудно. А скрепляющую раму делаем уже непосредственно на месте из подручных средств. Получается достаточно устойчивое и надёжное плавсредство. Мы даже спасательные жилеты не надеваем. Правда, на сложных порогах используем страховку и привязываемся, чтобы нас не скинуло в воду. Когда-то в Сибири уже получил урок. Там на одном участке ветки и стволы деревьев густо нависали над рекой, а поток был под берег, я же засмотрелся в сторону и не успел увернуться. Вот меня и кувыркнуло - сделал сальто назад и упал в воду.
Там за горизонтом
- В скольких местах за всё время побывали?
- У меня было около 70-ти больших походов, в том числе по Алтаю, Уралу, Центральному и Западному Кавказу, Хакасии, Карпатам, западным и восточным Саянам. Сплавлялись и по рекам Архангельской области. Был три раза и на Байкале. Вот все говорят: ах Байкал, ах Байкал... Но особых впечатлений я там не получил. Ну огромное озеро и всё. Не сравнить с озёрами, которые видел, например, в труднодоступных местах Восточных Саян. Вот там красотища, так красотища. Действительно неимоверная.
Всего же с учётом служебных командировок побывал в 190 городах. Сейчас, когда смотрю различные телерепортажи, постоянно узнаю знакомые места и говорю: а я здесь был. Считаю, что мне с этим в жизни повезло.
- Особое место в вашей «походной» биографии занимает Таймыр...
- Да. В 1976 году в составе группы тульских туристов-лыжников участвовал в научно-спортивной экспедиции «По следам Великой Северной экспедиции 1733-1743 годов». Это был мой первый солидный поход. Маршрут пролегал по местам, связанным с участием в исследовании Арктики туляков-первопроходцев, в частности отряда Семёна Челюскина.
- С какими трудностями сталкивались и как переносили мороз?- После перелёта в Хатангу нас доставили на полярную станцию «Бухта Марии Прончищевой», где мы остановились для подготовки к походу непосредственно до мыса Челюскин. Через три дня вышли на лыжах по льду в море Лаптевых, поставили палатку, наладили радиостанцию - всё было нормально. А вот когда отправились по маршруту дальше, оказалось, что связь с полярной станцией пропала и мы оказались предоставленными сами себе. Получилось, что радиостанцию, которая довольно-таки тяжёлая, тащили с собой зазря.
Ну а мороз порою и при минус пятидесяти не ощущали, а бывало и при минус двадцати до костей пробирало. Это когда сильный ветер со стороны Ледовитого океана задувал. Один раз пурга поднялась такая, что двое суток пришлось в палатке сидеть и не высовываться. При этом обогрева никакого. Только когда примус разжигали тепло от него шло. А так заползали с головой в спальный мешок и согревались. Но даже не припомню, чтобы в каком-либо походе кто-то простужался и вообще чем-либо болел. Все были здоровы и дееспособны. Правда, как-то во время похода на Северный Урал в самом начале один парень у нас повредил ногу. А мы уже поднялись по реке километров на девяносто. Тогда пришлось строить небольшой плотик для его отправки.
Скучать не приходится
- Как организовывали досуг в походах?
- На Таймыре, когда останавливались на полярной станции, можно было даже кино смотреть. Там у них имелся кинопроектор и плёнки порядка 150 фильмов. Была и библиотека богатая. И вообще, в бытовом плане всё было продумано до мелочей - комфорт ощущался полный. Один из наших даже в шутку предложил, мол, больше может и не ходить никуда, а тут остаться.
Непосредственно на маршруте условия были суровые, но как-то разнообразить досуг они не мешали. Мы даже первомайскую демонстрацию умудрились провести: прошли колонной вокруг нашего жилища, держа в руках вместо флага палку с оранжевым чехлом от палатки. А потом из сигнальной ракетницы пальнули. Повеселились.- А с дикими животными приходилось встречаться?
- Они даже нападали на нас. На Полярном Урале один песец очевидно учуял запах еды и давай атаковать наши саночки с провизией, которые мы тащили за собой. Ребята его отгоняют, а он опять за своё. Да такой настырный оказался, что пришлось его самого сделать добычей. К слову, в то время на песцов там активно охотились и всюду были расставлены капканы. Приходилось и на них натыкаться, причём с уже попавшим в них зверьём.
В разных походах встречались и с медведями, к примеру, на перевале Дятлова, где я побывал дважды. Когда с перевала спустились на ночлег и уселись у костра, увидели огромного косолапого. Но к нам подходить он не захотел, а просто пробежал мимо. Видели и на Дальнем Востоке медведя, который что-то там на берегу ковырялся, когда мы мимо на плотах проплывали по реке. Я тогда как-то неожиданно и громко рявкнул на него, отчего тот без оглядки пустился взбираться вверх по склону. Только мы его и видели.
На Таймыре помимо песцов видели оленей, лисиц и полярных волков. Следы росомах попадались часто, а вот самого хищника повстречать к сожалению не пришлось. А то сфотографировал бы. Обычно во время движения группы я отстаю, потому что снимаю виды природы, а потом догоняю. Так однажды и прозевал росомаху. Ребята говорят: ну где же ты был, ведь только что параллельно с нами росомаха по склону вышагивала.
- Сейчас часто выбираетесь в походы?
- Каждый год. И прекращать путешествовать не собираюсь. Как пел Высоцкий, «Лучше гор могут быть только горы, на которых ещё не бывал».
Продолжаю фотографировать и Тулу. Снимков города по годам у меня просто навалом. Разглядывая их, можно проследить за тем, как менялся и меняется облик Тулы. Так что на прогулку без фотоаппарата не выхожу.