Не зарастёт народная тропа. О путешествии из Тулы в Крым в бархатный сезон

Олег Бондарь / АиФ в Туле

Многие признаются, что на поездку в Крым им приходилось решаться. Насколько риски оказались оправданными, что изменилось на полуострове за последнее время и как там отдыхающих встречают? Подробнее — в материале tula.aif.ru.

   
   

Попереживать никто и не успел

Проезд по Крымскому мосту многими попутчиками воспринимался чуть ли не как главное приключение всей поездки. С разговорами об этом мы и отправлялись с Казанского вокзала в Москве, с ними же к вокзалу в Симферополе и подъезжали. Сам же объект, вызывающий одновременно и восторг, и страх, проскочили обыденно, в штатном режиме, без каких-либо задержек и быстро. К тому же была ночь и почти все пассажиры спали, так что даже попереживать толком никто и не успел.

Выбор именно этого фирменного поезда был обусловлен удобным временем отправления и прибытия, наличием кондиционера и, самое главное, везением с наличием мест. Пытаться купить билеты онлайн начинали с 00 ч. 00 мин. 01 сек. первого дня продаж на необходимую нам дату. Не сразу, но получилось, и так, как хотели: все места — нижние. По цене (с учётом «Ласточки» из Тулы до Москвы) вышло по семь с небольшим тысяч рублей с человека в один конец. И это плацкарт. А выбирали его целенаправленно, зная, что обновление парка пассажирских вагонов началось у нас именно с этого типа, а значит, вероятность попасть в новый, комфортабельный вагон почти стопроцентная. Так и вышло. К тому же в этом направлении делами теперь заправляет частный перевозчик со всем вытекающим: начиная от «чего изволите» и заканчивая обходами проводника и даже начальника поезда с вежливым: «Всё ли вас устраивает?». Время в пути — сутки плюс девять часов.

Таксист оказался экскурсоводом

На вокзале в Симферополе нас уже встречал таксист — прямо на перроне. Потом и вещи помог донести. Заказ делали ещё в Туле, посчитав, что за поездку от крымской столицы до конечного пункта (а это почти Ялта) названные 2800 — вполне нормально для компании из четырёх человек с багажом. Та же поездка на автобусе обошлась бы для каждого всего-то рублей на сто дешевле, чем его доля при оплате такси. Но тут ещё и комфорт, к тому же таксист оказался и неплохим экскурсоводом — всю дорогу в подробностях комментировал проезжаемые достопримечательности. И ещё один плюс такси — мы поехали так, как удобно и быстрее, а не как проложен автобусный маршрут, где сейчас на участке от Алушты до Гурзуфа настоящая засада для автомобилистов — полномасштабный ремонт дорожного полотна и километровые пробки. По словам таксиста, добираться пришлось бы часа три. А так мы ринулись в объезд через Севастополь по маршруту километров на тридцать длиннее, зато домчались всего за 1 час 50 мин. И первое, на что в начале пути с гордостью обратил внимание водитель, была трасса «Таврида». Затем рассказал, какие участки автодороги до неузнаваемости обновили и показал по ходу, какие построили вообще с нуля.

— Ну люди-то довольны? — зачем-то спросил я.

— А кто ж таким не будет доволен?!

Потом он посетовал на то, что в последнее время на курортах Крыма не очень много отдыхающих, мол, побаиваются приезжать. Чего же именно, по его мнению, «побаиваются» туристы, мы уточнять не стали. Наверное, подумал я, на солнце бояться обгореть — лето ведь нынче жарким выдалось... А он в продолжении своей темы: «На Южном берегу (Крыма — прим. ред.) вообще спокойно. Прилётов не бывает»...

   
   
Фото: АиФ в Туле/ Олег Бондарь

Устрицы по 400 рублей за штуку

Конечная остановка нашего пути — Мисхор. Когда-то это был просто посёлок, а теперь так называется вся близлежащая курортная местность в составе пгт Кореиз. Раньше бывать здесь приходилось раз десять уж точно, и первое что бросилось в глаза теперь — неожиданная безлюдность. И это совсем не то, что было, скажем, в 2019-м, когда мы в последний раз здесь отдыхали. Значит, прав был таксист... Но в Мисхоре как-то совсем уж пустынно нам показалось. С одной стороны вроде бы и хорошо, потому как стало спокойней и умиротворённей, а с другой — как будто бы тебе чего-то уже и не хватает без того шумного разноголосья на пляжах, игровых площадках, в кафешках и т.д. Одним словом, без привычного курортного колорита. Посворачивались и торговые ряды с пёстрой сувенирной продукцией, тоже создававшие какую-то «радость жизни». Не было и привычных южных развалов с овощами-фруктами и роящимися над ними пчёлами-осами. Одна только точка где-то там виднелась и понятно, почему одна — покупателей-то в округе особо и не было. Но опять-таки: «я вам не скажу за всю Одессу...», так и в Крыму — побережье-то большое, а речь только о конкретном месте и в определённый период. К слову, под конец отпуска мы застали начало бархатного сезона и, без преувеличения, — толпы дорвавшихся до пляжей бледнокожих приезжих. С чем связано такое «усиление северного ветра» — сказать трудно. Неужели только со стоимостью проживания?

Фото: АиФ в Туле/ Олег Бондарь

За пристанище в квартире или доме там просят в среднем 2,5 тыс. руб. в сутки. Естественно, без питания. Мы нашли свой райский уголок в пансионате «Актёр» за смешную по нынешним меркам плату: полная стоимость на одного в двухместном экономе (14 ночей в корпусе на самом берегу моря да ещё и с трёхразовым питанием в формате шведского стола) всего-то 44 тыс. руб. И это конец августа, начало сентября, а чем дальше от лета, тем цены ещё ниже.

Для любителей посравнивать магазины своего города и Мисхора повод посудачить есть. Правда, небольшой. Ну да, кое-что дороже, но не настолько, чтобы хвататься за голову. Разница не больше, чем, скажем, отличие ценников на один и тот же товар в разных супермаркетах Тулы. Продавцы приветливые, но с какой-то грустинкой (может оттого, что туристов маловато и выручка не та). Местные жители — спокойные, без каких-либо эмоциональных всплесков и разговоров о политике. По крайней мере нигде подобного слышно не было — всюду курортное умиротворение с хвойно-эвкалиптовым ароматом знаменитого Мисхорского парка-памятника садово-паркового искусства.

Проблем с «перекусить» нет вообще. Всё необходимое в шаговой доступности — только выбирай, что по карману. Хочешь устрицы по 400 руб. за штуку, хочешь чего попроще в столовой. Экскурсий всяких тоже хоть отбавляй. Их турагенты с красочной наглядной агитацией предлагают прямо вдоль береговой линии. Так, к примеру, 5-часовая поездка в царские дворцы (Массандровский и Ливадийский) обойдётся одному взрослому в 1600 рублей, а за посещение дворца-замка «Ласточкино гнездо» и дальнейшую морскую прогулку на катере до Ялты с променадом по её набережной (общее время — пять часов) просят 1700 руб.

Фото: АиФ в Туле/ Олег Бондарь

Выборочное меню одной из столовых в пляжной зоне Мисхора

стоимость в рублях за порцию:

  • Борщ — 110
  • Солянка мясная — 140
  • Суп харчо — 90
  • Кабачки под майонезом — 65
  • Салат «Греческий» — 90
  • Салат «Мимоза» — 75

стоимость в рублях за 100 грамм:

  • Шашлык свиной — 200
  • Отбивная свиная — 155
  • Гуляш — 135
  • Люля-кебаб — 190
  • Перец фаршированный — 95
  • Лосось на мангале — 295
  • Камбала жареная — 180