Заморозки разморозят цены? Как отразится на урожае майское похолодание

Алексей Мурат / АиФ в Туле

Аграрии корректируют виды на будущий урожай, а экономистам в пору подсчитывать, что и насколько подорожает. Подробнее — в материале tula.aif.ru.

   
   

Май в марте, март в мае

После невероятной жары в самом конце марта и почти весь апрель, после Первомая почти всю европейскую часть России вплоть до Поволжья и Урала накрыли холода. Где-то прошёл мокрый снег, в некоторых регионах даже образовался временный снежный покров, ночью столбики термометров практически повсеместно опускались ниже нуля. И всё это — в две волны — между праздниками и ближе ко Дню Победы.

Отопительные сезон к этому времени уже закончился, но мёрзли, как на улице, так и дома, и на работе, не только люди. «Май в марте» обернулся «мартом в мае», что губительным образом сказалось на растениеводстве. В МЧС так описали характер действия и проявления поражающего фактора опасного агрометеорологического явления под названием «заморозки»: охлаждение почвы, воздуха в период активной вегетации сельскохозяйственных культур, приводящие к значительному повреждению теплолюбивых сельскохозяйственных культур.

Прежде всего, это посевы озимых — пшеницы, ячменя, рапса, а также очень рано зацветшие плодовые деревья — черешни, сливы, вишни, груши, яблоки. В промышленных масштабах в Тульской области выращивают, в основном, яблоки, в том числе для последующей переработки на сок и сырьё для белёвской пастилы.

Яблоки не в снегу

Опрошенные нами аграрии, с одной стороны, утверждают, что майский мороз, как ни странно, в большей степени затронул Черноземье — Орловщину, Тамбовщину, Липецкую, Воронежскую и даже Ростовскую области. Но и районы нашей области южнее самой Тулы тоже пострадали.

Чернский фермер Виктор Головешкин рассказал, что вынужден был частично пересевать озимую пшеницу на яровую. Он прогнозирует снижение валового сбора по озимым сортам на 30%, а о том, насколько просядет валовка по пшенице в целом, можно будет говорить лишь осенью. Но, при любом раскладе, урожайность яровых, как известно, ниже, чем озимых.

Глава КФХ из Богородицкого района Андрей Зенякин поведал, что у него побило 300 га озимой пшеницы, 100 га он пересеял яровыми. Его прогноз по озимым ещё более пессимистичен — минус 40%.

   
   

Анатолий Устинов, чьё хозяйство в Плавском районе специализируется на выращивании яблок, за будущий урожай со своими работниками боролся дедовским способом: развели костры и окуривали сады дымом. Коллеги говорят, что спасти урожай плавчанам удалось, но сам Устинов более сдержан в прогнозах: в ближайшее время станет понятно, где появилась завязь, тогда и можно будет что-то прогнозировать.

Нет повода не повышать?

И ещё одно преломление проблемы — цены на продукты питания. С одной стороны, Россия традиционно обладает обширными переходящими запасами зерновых и, прежде всего, пшеницы. Но соблазн задрать цены на мучное, безусловно, есть. Это же касается и всей линейки яблочной продукции — как самих фруктов, так и всего того, что из них делают — соки, повидло, белёвская пастила. Производители пока не спешат с прогнозами, а тот же Устинов уже сейчас повышения цен не исключает. Тем более, по его словам, мороз ударил и по польским садоводам. Казалось бы, а причём тут Польша? Ведь на тамошние яблочки российские ответные санкции было наложены ещё 10 лет назад. Но «параллельный импорт» — штука своеобразная, и вполне себе может работать вот таким образом.

Словом, скрещиваем пальцы и продолжаем наблюдение.

Комментарий

Владелец ряда сельскохозяйственных активов в области Андрей Самошин: «Заморозки, конечно, повлияли на будущий урожай. Есть хозяйства, которые пересевали озимые, кто-то — часть яровых, в том числе, ранние посевы рапса. Но даже по выжившим культурам — озимому рапсу, ранним посевам яровых пшеницы и ячменя — можно ожидать снижения урожая. Они всё-таки пострадали. Не бывает „детской болезни“, которая потом каким-то образом не скажется во „взрослом“ состоянии, поэтому последствия будут, но не столь фатальные, как в тех регионах, где мороз был сильнее.

Есть ещё один возможный неблагоприятный фактор. Мало того, что яровые в принципе не сравнятся по урожайности с озимыми, так и ещё яровые многие хозяйства пересевали поздновато, когда почва потеряла необходимую влажность. А если вдобавок июнь окажется засушливым, то в совокупности это тоже отрицательно скажется на урожае, усилив негативный эффект от заморозков. И наоборот: если пройдут дожди, они снивелируют влияние майского похолодания.

При пессимистическом сценарии можно прогнозировать 5-10% потери будущего урожая по пострадавшим культурам».